Les Boles de Picolat (ou Picoulat) sont aussi appelées ragout de boulettes à la Catalane. Ces boulettes sont traditionnellement servies avec des haricots blancs à la tomate.
Boulettes à la Catalane pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de bœuf haché
- 2 saucisses de Toulouse
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 œuf
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe de farine de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 250 g de tomates cerises
- ½ bocal d’olives vertes dénoyautées
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d’ail écrasées
- sauce tomate maison réalisée avec 500 g de tomates et 1 oignon
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le bœuf haché avec la chair des saucisses de Toulouse. Ajouter, l’œuf, le persil, la chapelure, du sel, du poivre et un peu de piment d’Espelette. Si vous aimez, vous pouvez aussi y ajouter une gousse d’ail finement ciselée.
Quand le mélange est bien homogène, faire des boulettes de la taille d’une petite clémentine.
Rouler chaque boulette dans la farine de riz.
Dans une cocotte, faire dorer dans le beurre et l’huile. Quand les boulettes sont dorées de toutes parts, les retirer et laisser en attente dans un plat allant au four.
Ajouter dans la matière grasse, l’oignon ciselé, l’ail écrasé et les tomates cerise. Laisser cuire 8/10 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter la sauce tomate et les olives vertes. Mélanger, rectifier l’assaisonnement et verser sur les boulettes.
Cuire au four à 180° pendant 20/25 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos boulettes.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez remplacer les saucisses de Toulouse par de la chair à saucisse et ajouter des champignons à la sauce.
Pour parfumer la viande, on l’aromatiser avec un petit verre de Cognac.
Vous pouvez aussi laisser cuire les boulettes dans une cocotte avec la sauce, sans besoin de four.
voilà qui doit être très bon
merci pour ce délicieux plat
bisous
bonne fin de semaine
Merci Denise pour cette recette qui doit être meilleure à manger qu’à regarder …