Ces petits biscuits de Noël sont appelés Spitzbuben en Allemagne ou Spitzbuewe en alsace. Ils sont normalement garnis de confiture de framboise et font partis des traditionnels Beredeles servis à Noël.

Personnellement, je préfère les garnir avec de la gelée. La gelée est plus brillante et plus acidulée avec un coté transparent qui rendent ces biscuits plus appétissants.

La réalisation des biscuits de Noël est pour moi l’occasion de faire des ateliers avec mes petites filles. Quel bonheur de réaliser ces gourmandises avec elles.

 

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 140 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • Les graines d’1 gousse de vanille
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pot de gelée de groseille et un pot de gelée de cassis

 

Dans un grand bol, mélanger l’œuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Fouetter pour que le mélange devienne mousseux.

Mettre la farine dans un saladier avec le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts comme pour un crumble. Ajouter le mélange œuf/sucre/vanille et malaxer rapidement pour une obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au minimum une heure.

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5 mm.

Avec un emporte pièce (étoile, fleur, cœur…) découper les formes de votre choix.

Sur la moitié des sablés et avec un emporte pièce plus petit, découper, des trous au milieu de chaque forme.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat ®

Cuire une dizaine de minute, sans laisser trop prendre de couleur. Déposer sur une grille le temps qu’ils refroidissent.

Faire fondre les gelées séparément sur feu doux.

Déposer un peu de gelée sur les formes sans trous, sans aller jusqu’au bord du biscuit pour que la gelée ne dégouline pas. Puis recouvrir avec les sablés troués sucrés.  Au besoin ajouter un peu de gelée dans le trou.

Laisser reposer le temps que la gelée refroidisse.

Ces biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique.

Mon p’tit grain sel :

 

Vous pouvez remplacer la gelée de groseille par de la gelée ou confiture de votre choix ou même de la pâte à tartiner.

La pâte à biscuits peut être aromatisée avec des zestes de citron, des épices, ou un peu d’amande en poudre et de cannelle.