Ces biscuits craquelés au chocolat sont aussi appelés Crinkles aux Etats-Unis. C’est Martha Stewart, la reine des biscuits, des cookies et autres tous petits gâteaux qui a fait découvrir cette recette à toute la blogosphère.

Ces petits biscuits se reconnaissent aisément grâce à leur croute craquelée qui provient du façonnage. On forme des petites boules que l’on roule d’abord dans du sucre cristallisé puis dans du sucre glace. A la cuisson, la croute se craquelle.

Ils se déclinent à l’infini en fonction des ingrédients ou des arômes qui les composent. Pour aujourd’hui le plus classique de tous, au chocolat. Je reviendrai vers vous rapidement pour d’autres variantes : au citron, à la pistache, au café,… et encore plein d’autres à tester très vite pour vos paniers gourmands de Noël et pour garnir votre table de Noël de « bredele ».

Craquelés au chocolat

Ingrédients pour une cinquantaine :

  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao noir non sucré
  • 60 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 8 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour l’enrobage :

  • Sucre cristallisé
  • Sucre glace

 

Mélanger la farine, le sel, la levure et le cacao en poudre dans un saladier.

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.

Dans le bol d’un robot, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis l’œuf et enfin le lait. Continuer de mélanger en ajoutant le mélange farine.

Le résultat doit être un peu sableux. Rassembler le tout avec une spatule, recouvrir de papier film et laisser reposer au frais minimum une heure.

Préchauffer le four à 180°

Avec une cuillère, prélever un peu de pâte et rouler pour obtenir une jolie boule, comme pour une truffe en chocolat. L’aspect est d’ailleurs un peu ressemblant.

Rouler ensuite dans le sucre cristallisé puis dans le sucre glace.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat®. Personnellement, je les ai mis dans les alvéoles de mon moules à Mince pies de Guy Demarle® pour obtenir des craquelés de la même dimension.

Enfourner pour 10 minutes à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

Servir avec un bon café.

Mon p’tit grain d’sel

Dans la recette de Martha Stewart il y a moins de farine. J’ai un peu augmenté la dose car la pâte était trop molle.

Ils se conservent très bien et seront du plus bel effet sur votre table des fêtes.