Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais. Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et à la vache de race Abondance.
Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la race Abondance est affiné en cave pendant 3 mois. Il est cerclé de bois ce qui lui donne un bord légèrement creusé, comme le Beaufort.
Le Berthoud est une incontournable recette savoyarde beaucoup moins connue que la fondue ou la raclette, mais toute aussi délicieuse. Elle se réalise dans de petites assiettes individuelles en porcelaine à feu dites assiettes à Berthoud.
Pour cette recette il ne faut surtout pas râper le fromage, mais le couper en fines lamelles.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1kg400 de fromage d’Abondance
- 1gousse d’ail
- Poivre, muscade
- 6 cuillères à soupe de Madère
- 6 Assiettes à Berthoud ou ramequins en terre cuite style crème brulée
Préchauffer le four à 200°
Détailler le fromage en fines lamelles et les mettre dans chaque assiette ou ramequin préalablement frottés avec la gousse d’ail.
Arroser de madère et saupoudrer de poivre et de noix muscade.
Mettre fondre au four pendant 10 mn. Le fromage doit être bien fondu et légèrement doré. Déguster en trempant des morceaux de pain piqués au bout de la fourchette ou avec des pommes de terre au barbot (cuite à l’eau avec la peau).
Servir avec une salade et du jambon de pays.
Mon p’tit grain d’sel
A l’origine, le Berthoud était une recette plus simple. Le morceau de fromage était piqué au bout d’un bâton que l’on faisait fondre au dessus d’un poêle ou d’un fourneau à charbon. On le dégustait ensuite sur des pommes de terre au barbot (cuite à l’eau avec la peau).
Certains ajoutent quelques noisettes de beurre avant de faire gratiner, mais c’est superflu.
On peut remplacer le madère par du vin blanc sec de Savoie.
Un plat super appétissant et bien réconfortant et qui change de la fondue classique. Sûre que nous allons adorer..! Merci pour ce joli partage du terroir savoyard. Bises.
vite, à table !!!!
merci pour cette recette que je vais tester très vite !
un super fromage d’une vallée magnifique
nous l’avons adoré l’année ou nous y avons passé des vacances
c’est l’une des plus belle vallée des alpes à mon gout
bises
Très très gourmands tes petits gratins! Je fonds…
Biz
Le madère me va bien, j’adore, un régal ces petits gratins, il ne manque que la neige pour les déguster, le froid revient. Biz
hmmm tout ce que l’on a envie en ce moment !!! 🙂 bonne journée
Cette semaine pour la première j’ai goûté à ce fromage? J’ai beaucoup aimé. Ton gratin va sûrement suivre le même chemin. Le barbot, aussi une nouveauté. Bises
Super recette, mais où peut-on trouver ces fameuses assiettes à Berthoud ?
On trouve des assiettes à Berthoud principalement dans les magasins de vaisselle en Haute Savoie ou en station.
Bonjour pour info le berthoud n’est pas savoisien mais haut savoisien ! Comme le reblochon d d’ailleur ! Cordialement
Un savoyard d’origine vous dit : Faux.
L’aire géographique délimitée de l’AOC comprend la partie de la Haute-Savoie à l’est d’Annecy et le val d’Arly en Savoie.
Elle comprend 176 communes de Haute-Savoie et 9 de Savoie (Cf. l’INAO)
Bonjour la SAVOIE et la HAUTE font parti du même état donc c’est la même chose
concernant le berthoud vous pouvez éviter d’y ajouter de la noix de muscade et du poivre en y mettant que du Madère c’est super bon .
un petit conseil avec du fromage d’alpage c’est meilleur
pour les assiettes à berthoud on les trouves uniquement a Abondance
le berthoud a reçu le prix Nobel européen 2020