Beignets au maïs : Pour la troisième fois, je participe au Défi Tomme de Savoie. En 2012, j’avais proposé mon crumble de tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade et en 2013, mes pommes fruits rôties et farcies à la tomme de Savoie et aux fruits secs. Cette année, pour le thème Street Food, j’ai concocté de petits beignets de Maïs à la Tomme de Savoie.
La Street Food ou, comme son nom l’indique, la cuisine de rue, est un mode de restauration rapide et pratique, souvent proposée par des marchands ambulants. Elle doit pouvoir s’emporter facilement et se consommer rapidement sans vaisselle spécifique.
Ces petits beignets se picorent du bout des doigts et se dégustent chauds pour que la tomme reste bien moelleuse et coulante… un délice !
Ingrédients pour une quarantaine de petits beignet au maïs
• 420 g de maïs égoutté
• 150 g de farine
• 2 œufs
• 30 g de polenta
• 100 g de lardons fumés
• 4 tomates confites
• 1 cuillère à café rase de levure, sel, poivre
• 1 cuillère à soupe de persil ciselé
• 300 g de Tomme de Savoie
• De l’huile pour la friture
• Confit d’oignons à la crème de Cassis pour accompagner
Égoutter, rincer et passer au mixer 2/3 des graines de maïs (soit 280 g), pour obtenir une purée sans morceaux.
Enlever la croute de la Tomme et couper en petits cubes. Couper les tomates en petits morceaux.
Dans une poêle chaude, faire dorer rapidement les lardons puis égoutter pour enlever le surplus de gras.
Dans un saladier, mélanger la purée de maïs avec les œufs, la farine et la levure, du sel et du poivre. Ajouter les grains de maïs restant, les lardons refroidis, le persil, les dés de Tomme de Savoie, les morceaux de tomates confites.
Avec une cuillère, déposer dans l’huile chaude des petites boulettes du mélange et laisser dorer rapidement de toutes parts pendant 1 à 2 minutes.
Récupérer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
Servir avec un confit ou une confiture d’oignons.
Mon p’tit grain d’sel
Plutôt que de réaliser des beignets en forme de boulettes à picorer d’une seule bouchée, on peut faire des petites galettes de la taille d’un blinis à servir en entrée avec une salade verte. On peut remplacer le confit d’oignons par une petite sauce aigre douce.
La savoyarde que je suis découvre avec délice ces petits beignets!!!!!
Bel après midi, Dine avec Sandrine
Génial tes beignets! ils doivent être délicieux!!!
je ne connaissais pas les beignets de maïs
très bonne idée cela change
Ils devaient être délicieux!
Bravo;)
Très bonne idée ces beignets !!
Une très bonne idée pour l’apéro !
Cette recette me plait beaucoup, moi qui suis fan de fromage et la purée de maïs c’est original ! Bises.
ils sont très appetissants ces beignets ….je comptais justement faire des beignets cette semaine avec du mais…les tiens me tente particulièrement …un apéro s impose ..oupppsss c’est plus l heure !!!! à bientôt denise 🙂