Ces beignets de pommes de terre sont un grand classique de la cuisine savoyarde et ma maman les fait divinement bien. C’est donc avec plaisir que je vous livre sa recette qui j’espère vous régalera autant que moi.
A la maison, c’était un plat unique que nous servions lors de grande tablée familiale et je perpétue à mon tour avec fierté cette tradition.
Appelé aussi beunteu ou bougnette d’tartifle (pommes de terre en patois savoyard) ce plat était autrefois réservé en remplacement de la viande lors des jours maigres. A l’origine il n’y a pas forcément d’ail ni de persil, mais à la maison c’est comme cela que nous les aimons !
Si vous aimez cette recette, vous aimerez mes paillassons de légumes et mes acras de pommes de terre.
Beignets de pommes de terre pour 6 personnes
Ingrédients pour les beignets de pommes de terre :
- 8 belles pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- Sel, poivre du moulin
- Huile de friture
Peler, laver et râper les pommes de terre. Laisser égoutter dans une passoire pour qu’une partie de l’eau de végétation s’écoule mais pas trop longtemps pour que les pommes de terre ne s’oxydent pas.
Essorer avec les mains puis mettre dans un saladier. Ajouter l’ail écrasé, le persil, la farine et les œufs.
Saler, poivrer et mélanger avec une fourchette.
Dans une poêle ou une sauteuse faire chauffer l’huile de friture puis verser des petits tas de pommes de terre râpées pour obtenir des beignets de formes non régulières. Laisser cuire quelques minutes puis retourner en prolongeant la cuisson pour obtenir des beignets bien dorées de toutes parts et cuits à cœur.
Egoutter sur du papier absorbant puis servir avec une salade verte bien assaisonnée.
Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’y ajouter des lardons, des oignons râpés, du fromage (Comté, beaufort, tomme, Cheddar, Cantal…). Le persil peut-être remplacé par de la ciboulette, du cerfeuil ou de l’ail d’ours et les beignets peuvent être parfumés avec de la noix muscade.
Bonjour Denise,
Vos recettes sont toujours les bienvenues et particulièrement celle-ci qui m’a l’air facile et bien appétissante. Avec trois fois rien on peut faire de bien bonnes choses,je vais l’essayer dès ce midi,j’étais à court d’idées et j’ai une belle salade frisée.Merci encore,à bientôt pour d’autres recettes.
Cordialement.Roselyne
Tres bonne recette et c’est très bon
Merci Denise, pour cette recette simple, mais encore faut il la réussir… Je la fais ce midi. Gros bisous
c’est une recette que l’on faisait souvent chez mes parents mais en plus elle on y mettait du fromage râpé merci pour ce rappel bonne journée
J’en fait souvent, on adore ça !
je mets persil ou ciboulette ou les deux
je retiens tes proportions parce que j’avoue que je les fais au pif
recette tradi’ de ma maman qui n’était pas savoyarde
je pense que c’est devenu un intemporel de la cuisine française
je ne savais pas que c’était savoyard, merci pour la précision
trop bon !
bizzz et très bonne soirée
je m excuse ondit 2 oeufs pour la recette et j en vois 4 sur le photo est c e une erreur car j aimerais bien l essayer ca a l air tres bon merci de me repondre
ce n’est pas une erreur, j’avais doublé les doses pour en faire beaucoup.
Ce suis sûre que ta recette va plaire à mes loulous. À tester rapidement ;-). Merci pour le partage.
en Alsace on fait les mêmes galettes de pommes de terre, peut-être un peu moins épaisses, avec de l’oignon et du persil et on les mange avec une salade.
Miam çà me donne envie !
merci pour ce petit rappel
Liliane
Je ne doute pas du régal!!!
Bonjour,
Quelle variété de pommes de terre utilisez-vous ?
Depuis que j’ai découvert votre recette de gratin dauphinois, je ne fais que celle-ci.
Bonne journée.
Il faut utiliser des pommes de terre qui se tiennent bien à la cuisson, mais surtout pas des pommes de terre nouvelles qui contiennent trop d’eau.
Merci pour cette recette bien de saison!
Biz
Hum, tes galettes sont super tentantes!!!
Quel délice !
Pour ma part je les fais au four au lieu de les faire frire, il faudra que j’essaie ta façon, qui a l’air délicieuse !
Amitiés d’Isa-Marie
ça ressemble fort à ce que fait ma maman, chez nous on appelle ça « des ptits râpés », c’est sans doute la version Picarde…en tout cas c’est drôlement bon tout ça!
Merci , Madame DENISE pour cette recette Beignets de pommes de terre . J’apprends seul à faire de la cuisine , c’est une passion et un plaisir de faire plaisir à des personnes de mon entourage .
Cordialement
Bonjour, peux on preparer la recette a l avance iu pas svp merci
Il est possible de préparer à l’avance cette recette. Toutefois les pommes de terre, une fois râpées s’oxydent vide et noircissent. Il est préférable de préparer les pommes de terre, puis de précuire les beignets. Il vous suffira simplement de les réchauffer avant de servir. Vous gagnerez ainsi du temps.
Merci pour cette recette mais honnêtement je ne sais pas si on est des goinfres mais ça paraît peu pour 6 personnes ! On a tout dégusté à 2 , avec en plus plein de charcuterie !
Tout est relatif. Les proportions sont données à titre indicatif et à chacun sa quantité. 🙂
Merci Denis je viens de réaliser ta spécialité.pour mes amis c’était un régal merci beaucoup pour cet petite recette a très bientôt.
Chez nous on appelle ça les bougnettes!!!!
Dine avec Sandrine
Bonjour,
Quelle variété de PDT prenez vous ? Il me semble qu’elle ne sont pas toutes adaptées.
Merci
Bonjour,
Quelle variété de PDT prenez vous ? Il me semble qu’elles ne sont pas toutes adaptées.
Merci
Bonjour
En fait le secret c’est de ne pas utiliser de pommes de terre nouvelles. Il faut des bonnes vieilles patates 🙂
Bonjour super bonne recette toute la famille a apprécié pour éviter l’oxydation des pommes de terre j’ai ajouter un jus de citron et j’ai ajouté également de la noix de muscade merci encore pour cette recette