bAvant de déguster les légumes d’automne, je vous propose un Bayaldi de légumes qui nous permet d’utiliser les derniers légumes du soleil que l’on trouve encore sur les marchés.
Le Bayaldi ou « Confit Bayaldi », est un plat de légumes se situant entre le tianla bohémienne et la ratatouille mais cuisiné et présenté en petites superpositions de légumes confits. Ce plat a été inventé par le chef Michel Guérard en 1976. Son nom lui vient d’un plat turc L’Aubergine Imam Bayaldi et a été remis au goût du jour avec le film d’animation Ratatouille.
Je remercie au passage mes deux « commis » préférés qui m’ont aidée à préparer tous les légumes pour cette recette.

Ingrédients pour Bayaldi de légumes

Bayaldi pour 6 personnes :

• 2 Courgettes
• 2 petites aubergines
• 2 gousses d’ail hachées
• 3 oignons rouges
• 4 tomates
• 2 boules de Mozzarella
• 1 cuillère à soupe de Thym séché
• Basilic
• 4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
• ½ cuillère à café de sucre en poudre
• Fleur de sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le thym, les deux gousses d’ail hachées, le basilic ciselé, le sucre, le poivre et le sel.

Laver et peler les courgettes et les aubergines en laissant une bande de peau sur deux. Couper en rondelles d’ ½ cm d’épaisseur et déposer dans un saladier. Verser le mélange huile d’olive aromatisée et mélanger pour bien enrober toutes les rondelles de légumes.

Peler les oignons, laver les tomates, égoutter les boules de Mozzarella et couper le tout en rondelles d’ ½ cm d’épaisseur. Huiler le fond d’un plat allant au four et monter des petits tas de légumes en commençant par une rondelle d’aubergine, une de courgette, une d’oignon, une de tomate, une de mozzarella. Ajouter une deuxième couche en procédant de la même manière. Pour que les petits tas se tiennent bien à la cuisson, il faut commencer par les rondelles les plus larges et terminer par les plus petites. Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive, saler et poivrer.

Couvrir de papier d’aluminium sans qu’il touche les Bayaldis et cuire pendant 45 minutes à 180°.
Au bout de ce temps, enlever le papier et terminer la cuisson pour ¼ d’heure, le temps que les légumes soient bien confits et caramélisés.

Mon p’tit grain d’sel
Deux écoles s’affrontent concernant le Bayaldi : poêler ou pas les légumes avant ! Pour ma part, je préfère cuire le tout directement au four quitte à les laisser un peu plus longtemps. J’ai aussi pris le loisir d’y ajouter de la Mozzarella.
Pour une jolie présentation, il faut prendre soin de choisir des légumes sensiblement de la même taille et du même calibre.