Barquettes façon 3 chatons, pour le goûter des petits comme des grands, ces délicieux petits gâteaux régaleront tous les gourmands. Une base de génoise avec une garniture au choix pour donner au final une version « fait maison » d’un célèbre petit biscuit.

Ici, je les ai garnis avec du caramel au beurre salé, de la gelée de Cassis, de la gelée de groseille et de la crème noisette. Mais on peut varier la garniture à l’infini en fonction de ses goûts comme par exemple avec du lemon curd, de la crème coco, de la confiture de lait, de la pâte à tartiner… Elles se réalisent aisément dans les empreintes barquettes de Guy Demarle.

Ingrédients pour 30 barquettes façon 3 chatons

• 4 œufs
• 50 g de sucre + 50 g
• 100 g de farine
• Sucre glace

Ingrédients pour le caramel au beurre salé

• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 15 g de beurre salé
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le beurre sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu en mélangeant pour bien incorporer le tout. Verser dans un pot et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 175°

Séparer les blancs des jaunes et dans un cul de poule, monter les blancs en neige en incorporant 50g de sucre.
Dans un autre saladier, faire blanchir les jaunes avec les 50g de sucre restant. Ajouter 1/4 des blancs en neige en mélangeant délicatement avec une spatule, puis incorporer la farine tamisée et le reste des blancs.

Garnir les empreintes barquettes avec la moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre glace et cuire pendant 10 minutes à 175°.

Dès la sortie du four, utiliser l’outil de fonçage pour creuser le centre. Laisser tiédir avant de démouler.

Procéder de la même manière avec le reste de pâte.

Remplir ensuite les cavités avec la garniture de votre choix et mettre 5 minutes au congélateur pour que la garniture durcisse rapidement sans « mouiller » la pâte.

Barquettes-chatons-1.jpgBarquettes-chatons-2-bis.jpgBarquettes-chatons-3.jpgBarquettes-chatons-4.jpgBarquettes-chatons-5.jpgBarquettes-chatons-2.jpgMon p’tit grain d’sel :

Si vous n’avez pas les empreintes barquettes, vous pouvez réaliser cette recette dans des moules individuels ronds et marquer le creux avec un petit verre à fond plat d’un diamètre inférieur au moule. Si ce ne sont pas des moules en silicones, il faudra penser à les graisser avec de mettre la pâte.
Pour faciliter le remplissage on peut chauffer légèrement au micro ondes les garnitures pour les liquéfier.
Pour cette recette je me suis inspirée d’une recette du livre Simplissime de Guy Demarle.