Barquettes façon 3 chatons, pour le goûter des petits comme des grands, ces délicieux petits gâteaux régaleront tous les gourmands. Une base de génoise avec une garniture au choix pour donner au final une version « fait maison » d’un célèbre petit biscuit.
Ici, je les ai garnis avec du caramel au beurre salé, de la gelée de Cassis, de la gelée de groseille et de la crème noisette. Mais on peut varier la garniture à l’infini en fonction de ses goûts comme par exemple avec du lemon curd, de la crème coco, de la confiture de lait, de la pâte à tartiner… Elles se réalisent aisément dans les empreintes barquettes de Guy Demarle.
Ingrédients pour 30 barquettes façon 3 chatons
• 4 œufs
• 50 g de sucre + 50 g
• 100 g de farine
• Sucre glace
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
• 50 g de sucre
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 15 g de beurre salé
• 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et le beurre sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu en mélangeant pour bien incorporer le tout. Verser dans un pot et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 175°
Séparer les blancs des jaunes et dans un cul de poule, monter les blancs en neige en incorporant 50g de sucre.
Dans un autre saladier, faire blanchir les jaunes avec les 50g de sucre restant. Ajouter 1/4 des blancs en neige en mélangeant délicatement avec une spatule, puis incorporer la farine tamisée et le reste des blancs.
Garnir les empreintes barquettes avec la moitié de la pâte. Saupoudrer de sucre glace et cuire pendant 10 minutes à 175°.
Dès la sortie du four, utiliser l’outil de fonçage pour creuser le centre. Laisser tiédir avant de démouler.
Procéder de la même manière avec le reste de pâte.
Remplir ensuite les cavités avec la garniture de votre choix et mettre 5 minutes au congélateur pour que la garniture durcisse rapidement sans « mouiller » la pâte.
Si vous n’avez pas les empreintes barquettes, vous pouvez réaliser cette recette dans des moules individuels ronds et marquer le creux avec un petit verre à fond plat d’un diamètre inférieur au moule. Si ce ne sont pas des moules en silicones, il faudra penser à les graisser avec de mettre la pâte.
Pour faciliter le remplissage on peut chauffer légèrement au micro ondes les garnitures pour les liquéfier.
Pour cette recette je me suis inspirée d’une recette du livre Simplissime de Guy Demarle.
elles sont superbes tes barquettes bonne journée bisous
Les tiennes n’ont rien à envier à cette marque :-), une excellente reproduction et largement meilleures sans hésitation
Bises
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
je choisis au caramel sans hésiter!
bises peut être à jeudi?
Flo
Superbes tes barquettes, je n’ai pas le moule mais ton idée avec les moules et le verre est très bonne ! merci Denise 🙂
Elles sont trop belles tes barquettes !
Bonne journée, prici
oohhhh des petites barquettes de toutes les couleurs, sa me rappelle les gateaux de mon enfance 🙂
elles sont à croquer
bonne soirée
Juste géniale cette idée et cette recette. Je suis une grande fan de ceux aux abricots (de la marque bien connue). Du coup je crois que je vais t’en commander 😀 Bises et belle soirée!
Elles sont vraiment superbes tes petites barquettes
Chez moi j’ai de très grand fan de cette recette version chocolatée
Elles sont très belles, caramel au beurre salée Mmmmh
j’adopte ceux au caramel au beurre salé !
Super ces petites barquettes, je les ai déjà testées et j’aurais bien aimé avoir ces moules quand les enfants étaient petits.Bisous
elles sont supers jolies tes barquettes ! je n’ai pas l’empreinte demarle mais je vais peut-etre tester comme tu dis !
Un petit coup de pouce à Papoune pour son premier concours stp, un seul vote pour sa recette “tartine fenouil,tomate et émincé de thon” le lien est sur mon blog. Merci pour lui par avance et bonne soirée. Bisous
magnifiques tes petites barquettes !!! je t’en pique deux ou trois !! bisou
Tu sais comment s’appelle ta recette concurrence loyale. Parce que moi si je trouve un paquet là où tu sais ou si je trouve ta version pour 3 tichats je prends sans hésiter la tienne. Je note l’astuce puisque j’ai pas l’outil idoine. Ta recette donne envie d’en croquer un bout même si ce n’est plus l’heure. Biz bien cordiale charmante Denise
Oh, à la gelée de cassis, ce serait parfait, pour moi ! ;o)
Bisous
Hélène
De très belles barquettes ! Je crois que je vais me pencher sur ces empreintes Guy Demarle…
Tes barquettes me font penser à mon enfance. J’adorais manger en premier le biscuit pour garder en dernier l’intérieur qui était pour moi le meilleur, surtout à la framboise.
De beaux souvenirs de mon enfance …mes préféré sont ceux à la fraise !!!
Oh les belles barquettes! Il faut que j’en fasse, ça me rappelle quand j’étais toute petite!