Baklavas aux pistaches : comme je vous l’ai déjà souvent confié, je suis une gourmande de pâtisseries orientales. Elles sont pourtant souvent très sucrées et très caloriques, mais je suis incapable d’y résister ! A la maison nous avons des ruches et cette année nous avons pu produire quelques kilos de miel délicieux, de quoi réaliser quelques recettes. Je suis consciente que c’est un vrai luxe de pouvoir cuisiner avec son propre miel.
Ingrédients pour des baklavas aux pistaches
• 15 feuilles de pâte Filo
• 100 g de beurre fondu + 50 g
• 200 g de cerneaux de noix
• 100 g de pistaches émondées
• 100 g de noisettes
• 100 g d’amandes émondées
• 150 g de sucre en poudre
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre + ½ cuillère supplémentaire
• 2 CS d’eau de fleur d’oranger + 2 CS
• 50 cl de miel liquide
Préchauffer le four à 180°
Réunir tous les fruits secs dans un grand saladier et piler avec le bout d’un rouleau à pâtisserie en bois pour obtenir des fruits grossièrement concassés.
Ajouter 100 g de beurre fondu, la cannelle et 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger tout en mélangeant avec une spatule.
Prendre les feuilles de pâte Filo et les découper à la taille d’un plat à four non fragile, dans lequel on peut couper directement avec un couteau pointu.
Déposer une feuille dans le plat et la badigeonner avec le reste du beurre fondu. Superposer d’une deuxième, beurrer à nouveau et continuer ainsi pour avoir au total 5 feuilles superposées.
Verser la moitié de la farce, recouvrir de 5 feuilles de filo beurrées. Répartir le reste de la farce recouvrir avec les 5 feuilles restantes toujours en mettant du beurre fondu entre chaque feuille. Replier le bord des feuilles le long du moule.
Saupoudrer avec le reste de la cannelle et découper avec la pointe d’un couteau pour obtenir des losanges. Cuire 25 minutes à 180°.
Dans une casserole, faire chauffer le miel sur feu doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger restantes.
Verser sur les Baklavas dès la sortie du four et laisser reposer toute une nuit.
A déguster avec un thé à la menthe… un vrai délice !
Mon p’tit grain d’sel
Il est préférable de réaliser cette pâtisserie la veille pour que les parts se tiennent bien. Pour décorer on peut piquer une amande ou une pistache au centre de chaque losange.Il y a de nombreuses recettes de Baklava. La farce peut changer en fonction des fruits secs utilisés : noix de cajou, graines de sésames, noix de coco…
Si vous aussi vous aimez les pâtisseries orientales, retrouvez mes cornes de gazelles, mes ghribas aux amandes et mesghribas aux pistaches.
si tu veux je te donne mon adresse!!!! j’adore…. lol
bonne journée,
bizz, isa
Il va falloir que je teste un jour, j’adore ce mix d’arachides et de croquants,
et les feuilles de filo elle est au top
Bon mardi
Valérie.
je viendrai bien en croquer un ou deux chez toi!
J’espère que la neige fond sinon c’est une bonne raison pour cuisiner. ..
moi aussi j’adore et la fleur d’oranger j’en suis folle bisous à bientôt véro
C’est absolument délicieux et divins, on ne peut pas y résister et tu sais que j’adore ces parfums Biz
belle recette ! j’adore ça moi aussi et ma famille aussi
merci pour le partage
bon après-midi ;D
J en veux !!!!! ou alors je vais à Marrakech pour en déguster …..Je connais une très bonne adresse .
Waouh, tes gâteaux sont magnifiques!!! Moi aussi, je suis grande amatrice de patisseries orientales! Et tu fais ton propre miel, c’est super!!!
Rien qu’ a regarder les photos je salive !!!!! BBBZZZ
le genre recette légère :-))) … mais qui fait du bien par ce temps frisquet pour se remonter le moral ! Miam !
je n’ai jamais gouter de patisserie orientale…a tester 🙂
mmm la baklawa j’adore je n’ai pas ose en preparer de peur de la rater mais bravo a toi une belle reussite !!
bizzzz
Quelle chance en effet!
et alors je note ta recette car nous sommes de grands amateurs de ces déliciéuses gourmandises!! justement c’est l’heure du thé !!!Merci!
Mais que tu me fais envie!!!
Merci pour la recette
…. et pour t’être occupée de mon petit colis!!!!
bisous et à très bientôt
J’aime beaucoup ces petites pâtisseries orientales, mais bigre que c’est calorique! Bisous
J’adore ces petites gourmandises !
Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
en effet pas léger du tout, mais qu’es ce que j’aime!
Quelle tuerie que ces pâtisseries ! Ca pourrait faire mon repas !
ton baklava a l’air délicieux, et en plus avec ton propre miel, c’est juste du bonheur
Humm j’ai l’eau a la bouche miam miam:)Bisous
Quelle superbe recette super appétissante, c’est vraiment tout ce que j’aime, merci pour ce beau partage et très bonne journée.
Bises 🙂
C’est juste un régal avec du crousti, des saveurs et un must du miel made in home. Ca n’est pas donné à tout le monde. Bravo charmante Denise et biz bien cordiale
une belle douceur que j’adore!!
bonne semaine ma belle
bisous
Tes baklavas sont vraiment très réussis!
Avec du miel de ta production ce doit etre une merveille!!
La chance! Des ruches chez soi! Et tu fais honneur aux abeilles, avec ce baklava à tomber!
Une superbe gourmandise!!
Bises Denise!
Je suis comme toi, j’aime beaucoup ce type de douceurs orientales ! c’est très sucré et sûrement pour cela que je les adore. Il va falloir que je m’y mettes sérieusement
Bonne soirée, bises