Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter…
C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme condiment en accompagnement d’un curry par exemple.
Le vinaigre Melfor relève subtilement le goût de l’ananas.

Ingrédients pour l’ananas confit à l’aigre doux

Ananas confit pour deux pots de 250g :

  • 1kg de chair d’ananas coupé en gros cubes
  • 150g de sucre roux
  • 150g de sucre blanc
  • 15cl de vinaigre de vin
  • 15cl de vinaigre au miel Melfor
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de baies roses écrasées grossièrement entre les doigts
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu

Dans une casserole, faire chauffer les vinaigres et les sucres. Ajouter les épices et les morceaux d’ananas.

Baisser le feu, couvrir à moitié et laisser mijoter 40 minutes. Il faut que le jus ait pratiquement disparu en enrobant chaque morceau d’ananas.

Une fois refroidi, garder au frais et servir à l’apéritif ou en condiment comme un chutney.

Vous pouvez le préparer à l’avance. Il se conserve au moins 15 jours dans le réfrigérateur.

 

pouvez le préparer à l’avance. Il se conserve au moins 15 jours dans le réfrigérateur.