Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter…
C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme condiment en accompagnement d’un curry par exemple.
Le vinaigre Melfor relève subtilement le goût de l’ananas.
Ingrédients pour l’ananas confit à l’aigre doux
Ananas confit pour deux pots de 250g :
- 1kg de chair d’ananas coupé en gros cubes
- 150g de sucre roux
- 150g de sucre blanc
- 15cl de vinaigre de vin
- 15cl de vinaigre au miel Melfor
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de baies roses écrasées grossièrement entre les doigts
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
Dans une casserole, faire chauffer les vinaigres et les sucres. Ajouter les épices et les morceaux d’ananas.
Baisser le feu, couvrir à moitié et laisser mijoter 40 minutes. Il faut que le jus ait pratiquement disparu en enrobant chaque morceau d’ananas.
Une fois refroidi, garder au frais et servir à l’apéritif ou en condiment comme un chutney.
Vous pouvez le préparer à l’avance. Il se conserve au moins 15 jours dans le réfrigérateur.
pouvez le préparer à l’avance. Il se conserve au moins 15 jours dans le réfrigérateur.
Rien que de regarder la photo, ça donne envie ! Je vais croquer mon écran d’ordinateur !
J’ai souvent entendu Jérome dire que ça maman cuisine très bien !
Et je n’en doute pas =) !!
Bonne continuation …
J’aime beaucoup aussi la topinambours avec son délicieux goût d’artichaut.
Avec tous mes voeux de réussite………….
Bonne chance, en tout cas, c’est plus que tentant.
j’espère que tu gagneras comment se déroule le concours qui va désigner la meilleure recette bisous véro
comment voter pour toi ! cela a l’air trop bon ! as tu eu mon message d’hier ?
une bien belle et originale idée.. ananas confit… hum…
cela doit le faire !!
j’en dégusterais bien une petite coupette moi !!
bonne chance Denise
Hum, il m’a l’air excellent cet ananas!! Très belle recette et bonne chance pour le concours!
Bonne journée Prici
Voilà de quoi terminer un repas tout en légèreté et fraîcheur.
A bientôt.
Tu as toutes tes chances !
J’adore ta version de l’ananas !
Amitiés d’Isa-Marie
bonne chance pour le concours 🙂
je t’avoue en tout cas que je n’ai jamais mangé d’anans confit!!
Une recette très sympa. Je n’aurai jamais oser faire le mélange coriandre et ananas. Bonne chance pour le concours.
Carmen
Salut, hmmm je sens les saveurs d’ici et meme de pret je ne ferais que sentir car trop sucré pour moi et risque de dumping 🙂 En tout cas très beau. Bonne soirée
Il est super sympa ce concours!
Ta recette est délicieuse … Bonne chance!
Bise
tres chouette ton association de saveurs !pierre
Ce condiment est tout à fait divin … J’adore les aigres-doux …
Bisous
Hélène
J’aime cette sorte de chutney empli de saveurs de plus aromatisé à la coriandre, il est bon pour être tartiné sur les viandes blanches, à satiété. Biz bien cordiale
je te dis un gros merde dans ce cas
B0N VENDREDI denise
super ta recette et bonne chance pour ton concours!!
Mais comment faire pour goûter à tout après un repas de réveillon?
Bises, Dine avec Sandrine