L’ail n’a pas toujours bonne réputation ni la place qu’il mérite sur nos tables, mais moi je l’aime. Je l’aime sous toutes ses formes : cuit, cru, frais, sec, en chemise, grillé, confit, haché, cuisiné, en condiment, en accompagnement… J’aime son goût, son odeur, sa saveur et mon préféré est évidemment l’Ail Rose de Lautrec plus doux que les autres et légèrement plus sucré. J’ai la chance, tous les ans que mon amie Agnès me ramène une manouille (grappe) d’ail rose. Son cadeau me fait très plaisir… il régale mes papilles et fait chanter ma cuisine.
L’ail est originaire Asie centrale et il est très répandu dans toute l’Europe et l’Afrique du nord.
Les égyptiens s’en servaient d’antiseptique pour lutter contre les grandes épidémies et dans l’Égypte ancienne, il était distribué aux ouvriers qui bâtissaient les pyramides à qui il donnait les forces nécessaires pour accomplir leur tâche.
L’ail fait partie de la famille des liliacées et a de nombreuses vertus : antiseptiques, fongicides, antibactériennes, antiallergiques, diurétiques, antioxydants. Il en existe plusieurs variétés (le Blanc de la Drôme, le Rose de Lautrec, le Rosé du var, le Violet de Cadours, le rouge de Vendée,…). En France, les plus gros producteurs d’ail viennent du Tarn et Garonne, du Vaucluse et du Gers.
L’ail rose de Lautrec bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996 et d’un Label Rouge depuis 1966. La légende dit que l’ail est arrivé à Lautrec au moyen âge. Un client aurait payé son repas à l’aubergiste avec quelques gousses que celui-ci aurait replanté, commençant ainsi la culture de l’ail rose.
Mon p’tit grain d’sel Pour la petite histoire, on raconte que grâce à ses vertus revigorantes, l’ail était un des principaux éléments du breuvage excitant d’Aphrodite. On raconte aussi que les grecs l’avaient surnommé de « rose puante » ou « d’épice du pauvre ».
Si vous aimez l’ail, vous aimerez mon flan au basilic, à l’ail et au parmesan.
Je viens justement il y a quelques instants terminé d’en éplucher . J’adore …
Un des fleurons de la gastronomie Française.
Je te souhaite un beau we
Valérie.
j’adore l’ail !! tu nous en parles d’une très jolie façon et j’ai appris plein de choses grâce à toi merci ma Denise gros bisous j’espère que tu vas mieux bisous
Je ne m’imagine pas cuisiner sans ail , j’adore l’ail rouge et violet ! merci pour ces précieux infos :)Bisous
L’ail est un condiment qui parfume agréablement de nombreux plats et je suis comme toi je l’aime beaucoup bon dimanche biz
Merci pour toutes ces infos sur l’ail. Je ne connais pas l’ail rose de Lautrec je veillerai à en trouver pour le goûter.
Bises.
Merci Denise.. je ne manquerai pas de t’en ramener…
Pour ceux qui ne savent pas, le véritable ail rose ne se trouve qu’à LAUTREC. Attention aux labels…
Pour Denise : pour compléter ton envoi sur mon mur, j’ai mis un commentaire concernant la fête à l’ail de LAUTREC qui se déroulera cette année le 3 août 2012… Tout un livre à écrire sur cette fête et sur ce petit village qu’est LAUTREC…