Toujours en rééducation, je n’ai pas encore récupéré l’agilité de ma main droite. Pour aujourd’hui, ce sera donc encore une petite recette facile mais pleine de saveur : des verrines de compotée de pommes recouvertes de framboises et d’une délicieuse meringue crémeuse et dorée…

Ingrédients pour cette compotée de pommes

• 6 pommes
• 1 sachet de sucre vanillé
• 250 g de framboises
• 70 g de sucre
• 1 cuillère à café de maïzena
• 2 cuillères à soupe d’eau
• 3 belles tranches de pain d’épices
• 5 g de beurre
Pour la meringue :
• 2 blancs d’œufs
• 80 g de sucre glace
• 1 pincée de sel

Dans une poêle, faire dorer rapidement les tranches de pain d’épices préalablement coupée en 4. Répartir dans le fond des verrines ou ramequin. Laisser en attente.

Laver, peler, épépiner et couper les pommes en 8. Cuire à couvert dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et le sachet de sucre vanillé pendant 10/15 minutes sur feu doux. Mélanger régulièrement pour que ça n’attache pas au fond. Laisser les pommes avec quelques morceaux ou écraser avec un presse purée ou un mixer.

Déposer la compote de pomme chaude sur les croutons de pains d’épices. Et laisser refroidir.

Dans une casserole, faire fondre sur feu doux les framboises avec le sucre pendant 8/10 minutes pour obtenir une compote. Diluer la maïzena avec les 2 cuillères à soupe d’eau puis verser dans la casserole avec les framboises. Remettre sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer. Dès frémissement stopper le feu et verser dans un récipient. Laisser tiédir avant de verser sur la compote de pomme.

Monter les blancs en neige au fouet électrique avec la pincée de sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien brillante. Mettre dans une poche à douille avec une douille dentelée puis déposer joliment la meringue sur la compotée de framboises. Avant de servir, faire dorer la meringue avec un chalumeau ou quelques minutes sous le grill.

Mon p’tit grain d’sel
Tous les fruits peuvent convenir pour cette recette, les pommes peuvent être remplacées par des poires, des bananes, de l’ananas et les framboises par n’importe quel fruit rouge, par des abricots, de la rhubarbe…
Cette recette peut aisément se réaliser avec le Cook’in ou au robot cuiseur.