J’aime cuisiner et pâtisser avec mes petits enfants. C’est pour moi une façon de partager de bons moments de complicité avec eux, mais aussi de transmettre cette passion pour la cuisine et la pâtisserie qui m’anime depuis toujours. Cette activité ludique permet de développer tous leurs sens : le goût, la vue, le toucher et l’odorat.

Aujourd’hui, nous vous proposons des cookies.

Pour une quarantaine de cookies du mercredi

Ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 350 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 250 g de beurre ramolli
  • 80 g (+ 20 g pour la déco) d’un mélange de fruits secs (raisins, cramberries, noix, noisettes…)
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 150°

Mélanger au fouet le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé en ajoutant l’œuf battu.

Puis incorporer la farine avec la levure et la pincée de sel.

Pétrir pour obtenir une pâte bien homogène.

Séparer la pâte en deux. Incorporer les pépites dans une moitié et le mélange de fruits secs dans l’autre moitié.

Faire de petites boules légèrement aplaties. Pas trop car les cookies vont s’étaler un peu et il faut qu’ils restent moelleux au milieu. S’arranger pour que quelques fruits secs se trouvent sur le dessus du cookie.

Déposer sur un silpat® ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

Cuire à 150° pendant 25 mn. Adapter le temps de cuisson en fonction de la taille de vos cookies.

Mon p’tit grain d’sel :

Cette recette de base peut se décliner à l’infini en fonction de la garniture. Tous les fruits secs peuvent convenir. Idem pour les pépites de chocolat (praliné, blanc, noir…).