Vous cherchez une idée de légumes pour accompagner votre plat de noël, cette recette est idéale.

Je l’ai appelée terrine de légumes mais en fait c’est plus une espèce de paupiette car il n’y a aucun liant. Que des légumes empaquetés dans des feuilles d’épinard. C’est beau, c’est bon et surtout c’est très léger.

Terrines de légumes pour 6 à 8 personnes en fonction de la taille de vos moules

 

Ingrédients :

  • 3 carottes
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de pois gourmands
  • 8 grosses feuilles d’épinards (plus si elles sont petites)
  • 20 g de beurre

Laver, peler et couper les carottes en petits bâtonnets.

Dans un poêle, faire étuver les bâtonnets de carottes dans le beurre chaud. Saler, poivrer et laisser en attente. Il faut que les carottes soient encore un peu croquantes.

Cuire les haricots et les pois gourmands 10 minutes dans de l’eau bouillante et séparément.

Laver délicatement les feuilles d’épinards et déposer dans une passoire. Faire bouillir de l’eau et verser sur les feuilles d’épinard pour les blanchir. Les sécher sur un torchon sec.

Préchauffer le four à 200°

Beurrer les ramequins en porcelaine.

Déposer une grand feuille d’épinard ou plusieurs petite de façon a recouvrir tout le ramequin.

Déposer les carottes, les pois, les haricots et salant et poivrant légèrement à chaque couche. Tasser et refermer avec la feuille d’épinard. Déposer dans un plat à gratin.

Mettre de l’eau chaude pour faire un bain marie et cuire 30 minutes à 200°.

Retourner les ramequins sur les assiettes et saupoudrer de graines de sésame.

Vous pouvez aussi les napper d’une sauce ou d’un peu de beurre noisette.

Mon ptit grain d’sel :

Sur cette même base de recette, vous pouvez ajouter d’autres légumes en fonction de vos gouts, comme des champignons, petits pois, céleri…