C’est avec beaucoup de nostalgie que je publie cet article. Nous avons eu la chance dernièrement de partir en vacances à Marrakech avec des amis. Ce fut une véritable découverte pour moi, mais aussi une vraie révélation. Je connaissais bien sûr cette cuisine goûteuse et colorée ainsi que leur musique (j’adore d’ailleurs la danse orientale) mais de vivre quelques jours dans la médina, au cœur de cette ville rouge, m’a permis de découvrir une culture, une tradition et une grande hospitalité.
Une véritable mosaïque de couleurs et de saveurs s’offrent aux visiteurs dans cette ville impériale. Les ocres des remparts et des constructions, les couleurs éclatantes des magnifiques mosaïques et des zelliges, cette belle poterie traditionnelle aussi décorative qu’utile se mêlent aux odeurs enivrantes des épices qui se dégagent des étals des souks ou des échoppes d’apothicaires et aux saveurs des plats typiques cuisinés dans les gargotes de la place Jamaa el fna.
Ce voyage fut aussi pour nous l’occasion de visiter l’école que nous soutenons au travers d’une association caritative. Ce fut un moment très touchant de rencontrer tous ses enfants et leurs professeurs. Nous avons été accueillis chaleureusement autour d’un spectacle et un goûter. Certains enfants nous on même fait des dessins et nous étions tous très émus. Leurs sourires et leur joie de vivre nous encouragent à poursuivre cette action. Cette association parraine l’école primaire Oum Ayman en fournissant des repas pour les enfants scolarisés et en aidant les enfants défavorisés et leurs familles.
Nous étions logés dans la maison d’hôtes le Riad Yamsara accueilli chaleureusement par Moktar, le gardien des lieux. Notre chambre qui portait le nom de « Bab Doukkala » était sur la terrasse surplombée par le minaret de la mosquée voisine où des cigognes ont élu domicile. Cinq fois par jour, l’appel à la prière du Muezzin retentissait autour de nous et d’autres au lointain s’en faisaient l’écho. Sur la terrasse, une tente berbère permet un petit moment de détente avec vue sur les montagnes de l’Atlas. A l’intérieur du Riad règne un calme très reposant à peine troublé par le cuicui des petits oiseaux. Le patio réussi à garder de la fraicheur apportée en partie par le bassin en mosaïque et à sa fontaine. Ce riad a été restauré par les propriétaires avec beaucoup de goût et dans le plus grand respect de la tradition marocaine.
Le reste du séjour fût tout aussi dépaysant : souks, visites (Medersa, école coranique, jardins de Majorelle, palais Baya, le Mellah, le quartier des ferblantiers, musée, palmeraie,…), dégustations de spécialités dans divers restaurants et gargotes. J’allais de découverte en découverte et d’émerveillement en émerveillement.
En fermant les yeux, toutes ces odeurs me reviennent en mémoire et c’est pourquoi j’ai envie de les retrouver dans mes assiettes. De temps en temps je partagerai avec vous les plats marocains que je cuisinerai pour ma petite famille et pour mes amis, sans oublier le thé à la menthe et les cornes de gazelles.
Vous l’avez certainement compris ce pays m’a totalement envoutée ! Je vous offre quelques photos de notre voyage. Pour visionner le diaporama, il suffit de cliquer sur la flèche du milieu.
véritablement enrichissant ce voyage dans toute la culture culinaire et autre de ce beau pays qu’est le Maroc….
ton partage est absolument formidable.. on a l’impression d’y être…
merci de tout coeur, c’était dépaysant mais surtout très beau.
bisous
Magnifique tes photos, et tu me fais replonger dans les parfums et saveurs de cette cuisine marocaine qui est délicieuse . En plus, samedi après la virée à la part dieu ma belle sœur nous avait préparé un tajine de poulet ai miel et aux pruneaux , un délice, il manquait juste le soleil. Je suis en train d’organiser un voyage au Maroc pour novembre.
C’est super ……… Choukrane = merci
Bisous
GourmanDenise répond à Anna et Eric
Promis Eric… j’en ferai rien que pour toi, mais tu pourras les partager avec les autres si tu veux.
Bisous et merci de votre visite.
J’AI PARTAGE TOUTES CES SAVEURS ET CETTE DECOUVERTE INNOUBLIABLE DE MARRAKECH AVEC MON AMIE DENISE, ALORS LES PHOTOS ET L’HISTOIRE DE NOTRE SEJOUR ME REND NOSTALGIQUE,CELA ME DONNE ENVIE DE RENOUVELLER CETTE AVENTURE AVEC DE BONS COPAINS.
PETIT MESSAGE D’ERIC :J’ADORE LES CORNES DE GAZELLES !!!!!!!!!! .
BISOUS.
merci pour le partage, bonne semaine, bises
Je l’attendais avec impatience cet article sur le voyage dont tu m’avais parlé !! je savais bien que tu allais nous faire découvrir par ta belle écriture tes belles découvertes d’un si beau pays , cela me donne envie de m’y rendre , les voyages me manquent tellement !! j’en aurais bien besoin en ce moment !! ton article est superbe et les photos magnifiques par tes descriptions on a l’impression d’humer toutes ses bonnes odeurs !!!
Denise peux tu m’en dire plus sur l’école que vous soutenez à travers une association caritative, je voudrais bien faire un article sur mon blog pour vous aider !
tu m’as donné envie de partir merci pour ces belles choses bisous véro
En Tunisie tu serais surpris de la tête des cornes de gazelle, spécialité de Tataouine, c’est une recette tout à fait différente !
Extra tes carottes au cumin que l’on a pu déguster chez toi la semaine dernière, hummmmmmmmmmmmm (hé oui, y’a des privilégiés qui causent en commentaires sur ce blog et qui n’ont qu’à faire 500m pour se vautrer goulument dans l’univers de Denise !)
GourmanDenise répond :
Sophie, je ne connais pas les cornes de gazelles de Tataouine, mais si tu veux me faire découvrir, c’est avec grand plaisir. Je suis ravie que tu te sois régalée avec mon petit repas Marocain improvisé.
Véro, je te répond par mail.
Bises à toutes les deux et merci de votre fidélité.
Denise, les cornes de gazelle de Tataouine, c’est une sorte de mélange de fruits secs englués dans une sorte de miel et entouré d’une sorte de pate fine croustillante elle même bien collante… tu vois le genre ? Hyper diététique !
GourmanDenise répond à Sophie :
Et bien “engluées” ou pas, j’ai bien envie de les goûter !
Ouah cet endroit est magnifique!!
J’espère que tu nous fera des petites recettes de là-bas! 😛
Bisous & Bonne journée
GourmanDenise répond à Clem’ :
Et bien, tu n’auras pas longtemps a attendre. D’ici peu une délicieuse recette…
A bientôt et merci de ta visite.
Bisous à toi aussi
Coucou Denise ,c’est un beau voyage que tu ne risque pas d’oublier vite! C’est le rêve de beaucoup de gens hihi! Je guetterai les recettes et merci pour ce beau partage:)Bisous
Comme tu en parles charmante Denise qu’une envie prendre un billet, c’est un pays que je connais à travers Fatima Hal et son univers culinaire. Mais à ta description ne manque que l’odeur. Biz bien cordiale
Bonjour,
Je ne suis pas marocaine, mais j’adore ce pays, les gens y sont très sympa et accueillants!
Il y a beaucoup d’endroits que l’on peut visiter.
J’aime beaucoup leur cuisine sucrée/salée qui ressemble à ma cuisine asie centrale.
J’y ai une amie que j’aime beaucoup et que je considère comme une soeur.
Merci pour ce reportage !
Ps : les cornes de gazelle sont des gâteaux qui “ressemblent” aux cheraks (turcs, azaris et arméniens (quatre quarts) farcis d’amandes/noix, ou amandes seules, glacés au sucre glace ou miellés)
bon après midi