Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les asperges, sans jamais oser le demander

Le printemps est la pleine saison des asperges, il faut donc en profiter.
Ce légume raffiné a longtemps été appelé « l’aristocrate des légumes » ou « légume des rois et des princes » compte tenu de son prix qui a toujours été onéreux. Traditionnellement servie froide ou tiède avec une vinaigrette, une sauce mousseline ou une sauce Florida (aux oranges), elle peut aussi se cuisiner de nombreuses façons. Les pointes d’asperges s’accordent à merveille avec les coquilles st jacques… ou tout simplement comme mouillettes avec des œufs à la coque.

AspergesCe légume est de la famille des liliacées. Appelé Asparagus Officinali, l’asperge non récoltée pousse et se ramifie pour développer un feuillage léger et aérien, très utilisé chez les fleuristes pour étoffer les bouquets.

C’est un légume riche en provitamine A, en vitamines C, B et E, en sel minéraux et en oligo-éléments. L’asperge stimule les fonctions d’élimination par son action diurétique, et elle est riche en fibres et faibles en calories (25 kcal aux 100 g).

Il existe trois types d’asperges, l’asperge blanche (sa blancheur est assurée par le buttage des plants – appelés griffes – qui la prive de lumière), l’asperge violette qui est une asperge blanche dont on laisse émerger à l’air libre une partie de la pointe et l’asperge verte, qui pousse à l’air libre. Il y a aussi les asperges sauvages et les asperges des bois (qui ne font pas partie de la même famille). Toute mon enfance, j’ai mangé des asperges des bois que ramassait mon papa et que nous appelions chez nous « aspergettes ». Ce terme a toujours été utilisé dans ma famille, mais je ne suis pas sûre que ce soit le terme adéquat.

Mon p’tit grain d’sel

L’asperge doit ses propriétés aphrodisiaques à sa richesse en vitamine C (surtout dans les pointes), mais aussi à sa forme symbolique qui devint dès l’antiquité une figure phallique. Elle fût appelée « Prodige du ventre » par Pline qui la conseillait pour renforcer les appétits virils.

Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées, et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table pour honorer Madame de Maintenon…