Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les asperges, sans jamais oser le demander
Le printemps est la pleine saison des asperges, il faut donc en profiter.
Ce légume raffiné a longtemps été appelé « l’aristocrate des légumes » ou « légume des rois et des princes » compte tenu de son prix qui a toujours été onéreux. Traditionnellement servie froide ou tiède avec une vinaigrette, une sauce mousseline ou une sauce Florida (aux oranges), elle peut aussi se cuisiner de nombreuses façons. Les pointes d’asperges s’accordent à merveille avec les coquilles st jacques… ou tout simplement comme mouillettes avec des œufs à la coque.
Ce légume est de la famille des liliacées. Appelé Asparagus Officinali, l’asperge non récoltée pousse et se ramifie pour développer un feuillage léger et aérien, très utilisé chez les fleuristes pour étoffer les bouquets.
C’est un légume riche en provitamine A, en vitamines C, B et E, en sel minéraux et en oligo-éléments. L’asperge stimule les fonctions d’élimination par son action diurétique, et elle est riche en fibres et faibles en calories (25 kcal aux 100 g).
Il existe trois types d’asperges, l’asperge blanche (sa blancheur est assurée par le buttage des plants – appelés griffes – qui la prive de lumière), l’asperge violette qui est une asperge blanche dont on laisse émerger à l’air libre une partie de la pointe et l’asperge verte, qui pousse à l’air libre. Il y a aussi les asperges sauvages et les asperges des bois (qui ne font pas partie de la même famille). Toute mon enfance, j’ai mangé des asperges des bois que ramassait mon papa et que nous appelions chez nous « aspergettes ». Ce terme a toujours été utilisé dans ma famille, mais je ne suis pas sûre que ce soit le terme adéquat.
Mon p’tit grain d’sel
L’asperge doit ses propriétés aphrodisiaques à sa richesse en vitamine C (surtout dans les pointes), mais aussi à sa forme symbolique qui devint dès l’antiquité une figure phallique. Elle fût appelée « Prodige du ventre » par Pline qui la conseillait pour renforcer les appétits virils.
Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées, et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table pour honorer Madame de Maintenon…
Hello Denise,
Merci pour ce chouette récap ! Pas loin de chez moi il y a une cueillette où on peut les récolter soi-même, c’est plutôt sympa !
Je n’ai jamais gouté d’ “aspergettes” !
Amitiés d’Isa-Marie
elles seront la semaine prochaine dans mon panier bio ! miam !
Merci Denise, et bravo pour ce cours sur les asperges, nous les regarderont désormais sous un autre oeil.
mes asperges vertes seront cuisinées demain sans doute.. j’ai hâte…
chouette les asperges arrivent sur les étals j’adore les cuisiner !! bizz PIerre
Un légume que j’adore tout comme ma grand-mère qui aurait fait des kilomètres pour en avoir (lol). La saison est courte et faut en profiter. Ici on a du mal à trouver des asperges vertes..pas assez de demandes..Il faut aller en ville au marché couvert. On va chercher les asperges blanches en Alsace et quelquefois on a la chance d’avoir qqs vertes en plus…! Cela fait une jolie balade !
Bisous
Vive l’asperge!! bises!
Vive l’asperge!! bises!
Bonjour Denise,
Merci pour cet article sur les asperges !
Bises
Dan
Bonjour Denise,
Merci pour cet article sur les asperges !
Bises
Dan
Bonjour Denise,
Merci pour cet article sur les asperges !
Bises
Dan
Bonjour Denise,
Merci pour cet article sur les asperges !
Bises
Dan
Bonjour Denise,
Merci pour cet article sur les asperges !
Bises
Dan
J’en ai acheté ce matin, ici elles sont très chères, les asperges du pays sont 19,90 francs suisses et les asperges d’ailleurs sont dans les 9 francs suisses c’est très très cher…mais tellement bon 😉
Miam ! j’adôôôre ! Quand on vivait en Tunisie, on est allé visiter une “aspergerie” (ça ne doit pas se dire comme çà!), vraiment sympa comme expérience….. moins cher qu’en France aussi !
Merci de toutes ces clarifications sur l’asperge; j’aime bien aussi les petites anecdotes avec les divers monarques et leurs maîtresses!
bonsoir merci pour toutes ces info comme j’en est dans mon panier donc vais essayer d’en faire quelque chose cette semaine bonne soirée bise
Coucou, merci beaucoup Denise pour toutes ces expliquations à propos des asperges!
Je ne savais pas qu’il en existait 3 différentes! 😉
Sinon oui je me suis inscrite pour participer au salon, tu y vas??
Bisous & Bonne journée
merci pour tes connaissances, maintenant je veux manger des asperges avec de la vinaigrette, j’adore, j’espère qu’elles ne sauront pas cher cette année
Chez nous, ces petites asperges fluettes, on les appelle asperges sauvages … Rien n’est meilleur que de rentrer d’une cueillette et de les apprêter illico, juste sautées à la poêle avec quelques lamelles d’ail, un peu de pancetta finement émincée et un peu d’huile d’olive … On fait tomber au dernier moment dans la poêle une grosse poignée de jeunes pousses d’épinard … UN filet de crème de balsamique dans l’assiette … Le rêve … Un de mes plats préférés ! ;o)
Merci pour cet intéressant billet sur l’asperge.
Bises
Hélène