Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup. J’adore déguster simplement avec du pain frais, des fruits, des noix et un verre de vin jaune. Dans cette recette, il s’accorde à merveille avec la douceur et la fraîcheur de la figue.

Ingrédients pour 6 tartines aux figues

• 6 tranches de pain de campagne • 12 tranches de viande des Grisons très fines • 6 belles figues ou 12 petites • 2 cuillères à soupe d’huile de noix • 180 g de comté • 12 noix • 10 g de beurre • 1/2 à café de sucre en poudre • Fleur de Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180 °

Placer le pain sur une plaque allant au four. Avec un pinceau, imbiber chaque tranche d’huile de noix. Effilocher les tranches de viande des Grisons et les répartir sur le pain huilé.

Laver et essuyer délicatement les figues. Les couper en 4 (ou en deux si elles sont petites). Dans le beurre chaud, faire dorer les parties coupées des figues pendant quelques minutes et les répartir sur la viande des Grisons. Saler et poivrer.

Couper le comté en lamelles épaisses. Recouvrir les figues avec le fromage, donner quelques tours de moulin à poivre et faire gratiner 15 minutes à 180 °.

Pendant ce temps, faire torréfier les cerneaux de noix avec le sucre, dans une poêle très chaude pendant 2/3 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer de noix torréfiées grossièrement émiettées et servir immédiatement.

Mon p’tit grain d’sel

C’est un petite recette idéale pour l’apéritif, à déguster sans modération.