Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup. J’adore déguster simplement avec du pain frais, des fruits, des noix et un verre de vin jaune. Dans cette recette, il s’accorde à merveille avec la douceur et la fraîcheur de la figue.
Ingrédients pour 6 tartines aux figues
• 6 tranches de pain de campagne • 12 tranches de viande des Grisons très fines • 6 belles figues ou 12 petites • 2 cuillères à soupe d’huile de noix • 180 g de comté • 12 noix • 10 g de beurre • 1/2 à café de sucre en poudre • Fleur de Sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 °
Placer le pain sur une plaque allant au four. Avec un pinceau, imbiber chaque tranche d’huile de noix. Effilocher les tranches de viande des Grisons et les répartir sur le pain huilé.
Laver et essuyer délicatement les figues. Les couper en 4 (ou en deux si elles sont petites). Dans le beurre chaud, faire dorer les parties coupées des figues pendant quelques minutes et les répartir sur la viande des Grisons. Saler et poivrer.
Couper le comté en lamelles épaisses. Recouvrir les figues avec le fromage, donner quelques tours de moulin à poivre et faire gratiner 15 minutes à 180 °.
Pendant ce temps, faire torréfier les cerneaux de noix avec le sucre, dans une poêle très chaude pendant 2/3 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de noix torréfiées grossièrement émiettées et servir immédiatement.
Mon p’tit grain d’sel
C’est un petite recette idéale pour l’apéritif, à déguster sans modération.
Gourmandenise@vero : Mais bien sûr Véro, tu peux remplacer la viande des Grisons par n’importe quel jambon cru fumé.
Bises
c’est sympa ! bises
j’aime trop ce genre de tartines salées
elle donne vraiment envie cette tartine, que des bonnes choses dessus en plus…
Fan de bruschette cette variation me plait beaucoup !
voilà quelque chose de simple dans mes cordes et je testerai prochainement
bonne journée
alors ça je vais le faire mais le soucis c’est que dans notre région la viande des Grisons son en trouve pas ou peu !!!
je peux peut être varier avec du jambon de Parme mais je préfère la viande des Grisons !!!
bisous véro
Une bien appétissante bruschetta que je m’engloutirais facilement et de bon coeur ! Drôle hier j’ai fait une pizza avec de la viande de grison et autres ingrédients biensûr.
Bises
beau mariage des saveurs !!!!!!!!!!!! bisous ma DENISE
bonne chance pour ce challenge
j’y participe aussi
allez je file me préparer pour la route (je pars quelques jours voir mon fils)
bises
Félicitations pour le classement! Elle a l’air bonne cette tartrine, moi qui raffole de fromage fondu. Bises
Waou!! Cest super appetissant!! Je vais les faire avant la fin de la semaine!! Merci!! Ca donne envie!!!!!! Je salive déjà!! Gros bisous!!!
C’est une délicieuse recette qui est d’actualité pour les apéritifs barbecue et pique nique jardin printanier ou estival; Bonne idée à tester Bisous et bonne chance pour le concours
J’en ai l’eau à la bouche…
Une bien délicieuse bruschetta à la Comtoise, j’aaadore …
Belle fin de journée, très froid aujourdh’ui chez moi
Valéri€
Carrement a mon gout cette petit douceur!!! Bises!
délicieuse tartine !
Hum, excellente recette!!! Plein de bons ingrédients!
Bonne soirée Prici
Elle me fait trop envie ta tartine ! La viande de grisons avec le comté humm
Bises
Dan
Une salade et le repas est prêt ! L’avantage de ces tartines c’est quelles sont déclinables à l’infiniiiiiiiiii
Bises et bravo pour ton classement!
Un vrai régal!!!
c’est tout “con” à faire et c’est tout bon à manger… que du bonheur !
très appetissant!
Super recette Denise!!! Bravo pour ta sélection!!!!
cette tartine me dit tout qui vaille !!!
quel feu d’artifice au palais… royal !!
ce fondant fromage sur un sucré salé… voila l’idée superbe…
bravo Denise… bravo
un délice j’essaierai bien sans faire fondre le fromage !!Pierre
Sympa cette tartine ! J’ai voté pour toi ! Bonne chance
Sûr que la modération ne pourra être de mise avec ce genre de petit plat ! J’adore !
Bisous et bonne journée
Hélène
bonne chance pour le concours “comté” :tu peux compter sur mon vote journalier….Bisou
harmonie parfaite! tu as du te régaler!
J’ai voté pour plusieurs recettes (4 je crois), dont la tienne 🙂
J’en ai l’eau à la bouche
je découvre ton blog de recettes en recettes et je suis sous le charme de tes recettes, miam miam
bonjour
excellent article , j’ai pris bcp de plaisir à le Voir ses photo