La sauce vierge est une sauce qui se sert généralement froide (ou tiède), sur des poissons, des crustacés, des viandes blanches ou encore de la volaille.

La recette de base d’une sauce vierge se compose de tomates, de jus de citron, d’ail et de basilic. Le tout est finement ciselé et agrémenté d’huile d’olive.

Pour ma part, j’ai remplacé le basilic par de la ciboulette et j’ai ajouté des olives noires et de l’oignon rouge.

Le résultat est délicieux et s’il vous en reste, vous pouvez tout à fait vous en servir pour assaisonner une salade verte, une salade de pommes de terre ou une salade de riz. Elle est aussi délicieuse sur des pâtes chaudes avec un peu de parmesan. Et sur du pain grillé, ça fera de délicieuses bruschettas pour l’apéritif

Sauce vierge pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 tomates
  • 1 citron
  • Une tasse d’olives noires
  • 1 petit bouquet de Ciboulette
  • Sel, poivre,
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 1 pincée de sucre
  • 120 ml d’huile d’olive

 

Laver, peler les tomates et couper en petits cubes.

Ciseler finement l’oignon, l’ail, la ciboulette et les olives.

Dans un bol, fouetter le jus de citron avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Dans un saladier, mélanger le tout.

Si vous aimez, vous pouvez ajouter le zeste du citron.

Couvrir d’huile d’olive et réserver à température ambiante jusqu’au moment de servir.

 

 

 

Mon p’tit grain d’sel

Cette sauce se conserve facilement une semaine au frais, mais il faut la sortir quelques heures avant l’utilisation, pour que l’huile ne soit pas figée. Penser toutefois à recouvrir le dessus des ingrédients avec de l’huile d’olive pour éviter l’oxydation.

Pour varier les versions, vous pouvez ajouter des câpres et remplacer le citron par du vinaigre balsamique blanc.

Pour donner un petit coté exotique, on peut aussi ajouter des graines de grenade, de fruits exotiques ou des petits cubes de mangue.