Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s’accorde très bien avec la betterave un peu sucrée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 betteraves cuites
  • 3 belles pommes de terre cuites à l’eau avec la peau
  • 1 oignon rouge
  • 3 petites sucrines
  • 3 cornichons aigres-doux (Malossol)
  • 6 cuillères à café de mayonnaise
  • 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse
  • Ciboulette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 6 tranches de saumon fumé ou des émincés de filets de saumon marinés au citron et à l’aneth
  • 3 œufs durs

 

 

Peler et couper en petits dés les pommes de terre et les betteraves. Couper les cornichons en petits dés ou en rondelles. Ciseler finement l’oignon rouge.

Mélanger la mayonnaise, la crème fraîche et la moitié de la ciboulette ciselée.

Assaisonner les pommes de terres avec le mélange huile d’olive, balsamique blanc et le reste de ciboulette.

Couper le saumon en petites lanières.

Cuire les œufs durs puis une fois refroidis, les passer les au robot ou à la moulinette, pour faire comme des œufs mimosas.

Laver et émincer la salade verte.

Faire le montage dans 6 bocaux transparents. Déposer en premier les betteraves, les cornichons puis la moitié du mélange crème/mayonnaise. Recouvrir avec les pommes de terre assaisonnées, la salade et le reste de sauce.

Ajouter le saumon fumé, les œufs mimosa et les rondelles d’oignon rouge.

Mon p’tit grain d’sel

Pour plus de gout, il est possible d’ajouter une petite cuillère de moutarde dans la sauce et d’ajouter en plus quelques câpres.

En fonction de la taille des pommes de terre et des betteraves et selon de votre goût, il faudra adapter la quantité de sauce.