Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille.
Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose quelques idées pour votre menu de Pâques. Vous pourrez retrouver sur mon blog, toutes ces recettes recettes idéales pour cette occasion.
- Œufs de caille marbrés
- Œufs teints au naturel
- Œufs brouillés au saumon
- Œuf cocotte à l’italienne
- Œuf cocotte à l’ail des ours et aux asperges
- Pâté de Pâques ou pâté Berrichon
- Souris d’agneau confite aux épices
- Gigot de 7 heures au vin de Banyuls
- Tajine d’agneau
- Curry d’agneau
- Filet d’agneau farci
- Poisson en croute au saumon et aux épinards
- Poule au pot sauce poulette
- Roulé de volaille à la tapenade et sauce vierge
- Suprême de pintade au foie gras
- Filet de poulet aux abricots sec, sauce foie gras
- Pastilla de poulet aux épices
- Caille rôtie aux graines de sésame dorées
- Pigeon aux épices douces
- Oeufs aux biscuits roses et crème de cassis
- Œufs à la coque en chocolat
- Œufs à la neige à la crème de pralines roses
- Œufs à la neige au thé matcha
- Malakoff
Mon p’tit grain d’sel :
En Hébreux, le terme de Pâques signifie « passage ». Il désignait tout simplement le retour du printemps, soit le « passage » d’une saison à l’autre.
Puis Pâques est devenu, pour les chrétiens, le symbole de résurrection de Jésus Christ. Cette fête est célébrée partout dans le monde. L’œuf a toujours été le symbole de l’éternité, de la fécondité et de la renaissance. La coutume d’offrir des œufs de Pâques remonte à l’antiquité, mais à partir du moyen âge, pendant la période du Carême, les œufs que pondaient les poules tous les jours étaient ramassés sans être consommés puisqu’il était interdit de les consommer pendant cette période. Le dimanche de Pâques, on les offrait aux enfants, après les avoir peints et fait bénir. Peu à peu, les œufs naturels furent remplacés par des œufs en chocolat.
Chaque pays a ses propres coutumes pour Pâques : En Belgique et en France (à part l’Alsace où c’est un lièvre), la légende veut que ce soit les cloches, parties à Rome le jeudi Saint, qui éparpille en carillonnant, des œufs de toutes les couleurs dans les jardins à leur retour le dimanche de Pâques. En Suisse, c’est Jeannot lapin ou un coucou (suivant le canton), au Tyrol, c’est la poule de Pâques, en Allemagne, c’est un lapin blanc, une cigogne ou un renard, aux Etats-Unis, c’est un lièvre.
Merci Denise pour toutes ces belles idées cuisine inspirantes ! J’en mets de coté pour l’année prochaine :p
Bonne journée,
Virginie
Magnifiques recettes, beaux délices, belles couleurs et jolies photos. merci beaucoup