Terrine de saumon et crevettes

J’ai réalisé cette terrine de saumon dans un moule Tablette de Guy Demarle, mais vous pouvez tout à faire le faire dans un moule de votre choix. Si ce n’est pas du Flexipan, il faudra penser à le graisser avant. Je l'ai accompagnée d'une sauce gribiche, Cette sauce se...

Rissoles savoyardes : Lé R’zules, Rézules

Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de pommes...

Muffins chocolat chocolat

Une envie de chocolat ça ne se refuse pas et c’est avec de délicieux muffins au chocolat... très chocolat que je vous propose de la satisfaire. A déguster aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner du lendemain matin… s’il en reste ! Ils sont si moelleux et parfumés,...

Poêlée de marrons aux fruits secs sauce au miel et aux épices

Quand j’étais enfant, ma grand-mère faisait ce qu’elle appelait des marrons à la sauce brune pour accompagner un rôti. Elle y ajoutait du jus de viande et j’adorais ça. J’ai eu envie de retrouver ce souvenir pour accompagner ma volaille de Noël. J’ai agrémenté sa...

Navarin de la mer, sauce au champagne et safran

Pour votre repas de noël et pour changer de la traditionnelle volaille, je vous propose un navarin de la mer. Il peut aussi se servir en entrée. Si vous le servez en entrée, il se sert seul. Par contre si vous le servez en plat vous pouvez l’accompagner de riz ou de...

Pannacotta coco, chocolat blanc, coulis passion et fruits exotiques

La pannacotta est un dessert assez magique que l’on peut décliner en fonction du parfum et des fruits qui l’accompagne. Elle permet toujours une belle présentation, que ce soit en verrine ou à l’assiette. Personnellement, je la préfère pas trop ferme et bien crémeuse,...

Pastillas de poulet, avec en prime une vidéo

A l’occasion de la semaine du goût et en souvenir de mon voyage au Maroc, je vous propose des pastillas de poulet pour titiller vos papilles… Cette recette se fait traditionnellement avec des pigeons ou des pigeonneaux. Pastillas pour 6 personnes Ingrédients pour...

Filet mignon de porc flambé au Calvados, sauce moutarde et Chutney de Normandie

Comme tous les ans je suis allée au Salon du Blog culinaire de Soissons. Cette année était la 8ème édition et j’ai fais une démo culinaire pour un partenaire, le Calvados Père Magloire. J’ai donc réalisé un filet mignon de porc flambé au calvados, sauce à la moutarde...

Pâtes de fruits aux coings

Cette recette  de pâtes de fruits aux coings permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée. Cette confiserie se consomme comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis, du pain frais et un verre de vin blanc…...

Muffins salés cheddar petits pois lardons pour le souper concert de François Thollet

Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des...

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...

Croustillants de foie gras poêlé

Des croustillants de foie gras, voila la mise en bouche que nous avons réalisée avec Nicole de l’oasis des Lônes lors de notre démo au SBC4. Elle se compose d’une petite tuile aux épices, d’une compotée d’endives à l’orange et d’un éclat de foie gras poêlé. Je...

Magret de canard laqué et chutney pomme framboise pour déguster avec un Champagne de Vignerons rosé 

A l’occasion de la 6ème édition du concours Champagnes de vignerons, j’ai le plaisir d’avoir été à nouveau sélectionnée et de pouvoir participer à cette  belle aventure gourmande. Le thème choisi cette année est le Champagne rosé. La marque « Les Champagnes de...

Poulet basquaise

Comme son nom l’indique, le poulet basquaise (ou poulet sauce basquaise) est une recette traditionnelle  d’origine basque. Personnellement, je préfère le réaliser en deux cuissons. Je fais d’abord dorer les morceaux de poulet au four et je fais précuire les légumes à...

Oeufs à la coque au chocolat

Des oeufs à la coque au chocolat à manger directement dans la coquille comme mise en bouche pour votre repas de Pâques. Oeufs à la coque au chocolat pour 6 personnes Ingrédients pour les oeufs à la coque au chocolat : 200 g de chocolat noir 50 cl de crème semi épaisse...

Croquettes d’Appenzeller pour la Swiss Cheese Food

 Croquettes d'Appenzeller dans le cadre de la Swiss Cheese Food La Swiss Cheese Food est à la Suisse ce que la Street Food est aujourd’hui à la France. La Street Food ou, comme son nom l’indique, la cuisine de rue, est un mode de restauration rapide et pratique,...
Tête de veau sauce gribiche

Tête de veau sauce gribiche

La tête de veau est un plat rustique qui fait partie du patrimoine gastronomique français. C’est un héritage des banquets d’autrefois, lorsque l’on faisait Ripaille. Ce plat est tellement réputé qu’il existe de nombreuses confréries en France. Il est aussi consommé...

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Linzer torte ou tarte de Linz

Linzer torte ou tarte de Linz

Il n’aura échappé à personne que dimanche c’est la Saint Valentin. Que vous soyez, ou pas, sensibilisés à cette fête, difficile de passer à côté tant elle est médiatisée. Pour coller à cette actualité, j’ai revisité la Linzer Torte (tarte de Linz). Au lieu de la...

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Trifle aux fruits rouges

Trifle aux fruits rouges

Le trifle est un dessert classique de la cuisine anglaise. Il est le plus souvent réalisé à base de framboises ou de fraises, mais tous les fruits peuvent convenir. Il se présente habituellement dans un joli saladier sur pied, qui permet de voir les couches...

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Velouté de choux fleur façon Du Barry

Velouté de choux fleur façon Du Barry

Une recette de saison bien réconfortante avec ce velouté de choux fleur. Ce n’est pas à proprement parler la « vraie » recette de velouté Du Barry car dans la recette d’origine, qui tient son nom de la comtesse Du Barry, il y a du poireau et le velouté est lié avec un...

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Sauce aux airelles

Sauce aux airelles

La sauce aux airelles s’accorde très bien avec les viandes rouges, le gibier et surtout  le canard. Elle se prépare soit avec des airelles fraiches, soit avec des airelles en conserves, plus simples à trouver. Ingrédients : 1 bocal d’airelles au naturel ½ carotte 1...

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Rôti de magret de canard en croute

Rôti de magret de canard en croute

Cuisiner un rôti de magret de canard change un peu la façon plus classique de cuisiner le magret à la poêle. Il suffit juste d’un peu de temps pour le préparer. En plus, en le préparant la veille, vous gagnez du temps. Il suffira ensuite juste de le cuire au four...

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Meilleurs vœux 2021

Meilleurs vœux 2021

Après avoir vécu une année 2020 hors du commun sur bien des plans, difficile de trouver les mots justes pour souhaiter une bonne année et présenter ses meilleurs vœux. Malgré tout, je tiens à ne pas manquer cette belle tradition qui est encore plus nécessaire...

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Sapins de Noël gourmands

Sapins de Noël gourmands

Une dernière recette réalisée à 6 mains avec mes petites filles. Ces petits sapins de Noël décoreront avec gourmandise votre table. J’ai réalisé une base de gâteau avec une recette de financier pour que le gâteau ne gonfle pas trop.   Ingrédients pour une...

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