Terrine de saumon et crevettes
J’ai réalisé cette terrine de saumon dans un moule Tablette de Guy Demarle, mais vous pouvez tout à faire le faire dans un moule de votre choix. Si ce n’est pas du Flexipan, il faudra penser à le graisser avant. Je l'ai accompagnée d'une sauce gribiche, Cette sauce se...
Saumon en croute en forme de poissons
En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron....
Pommes de terre à la Suédoise
Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...
Gratin poires mûres et sabayon à l’eau de vie de poire Williams
Le gratin poires mures, un dessert aérien, délicatement parfumé avec l’eau de vie de Poire Williams de la Distillerie F. Moyroud de Beaurepaire, médaille d’Or 2014 du Concours Général Agricole. Ce dessert qui clôture avec légèreté un repas est celui que j’ai réalisé...
Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive
Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ». Quel plaisir...
Médaillon de Truite du Vercors en croûte de noix
Truite du Vercors à ma façon... A mon tour, je me suis prêtée au jeu pour réaliser une recette avec le panier terroir dans le cadre de l’anniversaire des Halles de Grenoble et du concours culinaire. Voilà donc la recette que j’ai réalisée : un médaillon de Truite du...
Terrine de légumes au pesto
Cette terrine de légumes a l’avantage de se préparer à l'avance pour gagner du temps, mais aussi de se décliner à l’infini en fonction des légumes utilisés. Vous pouvez la réaliser aussi en terrines individuelles pour une plus jolie présentation. Elle s’adapte à tous...
Chili con carne
Le Chili con carne est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande, de haricots rouge et subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraiche épicée, salée et aromatisée de...
Baeckeoffe aux trois viandes
Le Baeckeoffe est un plat typique Alsacien, qui s'écrit de plusieurs façons (Baeckaoffa, Bäckeofe, Bäckaofa...). Il se réalise avec plusieurs viandes qui ont d’abord marinées dans un vin d’Alsace. Il se cuit avec des légumes dans une terrine de poterie traditionnelle...
Orange Curd
Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L'orange curd est une crème à l'orange qui se réalise comme le Lemon curd et s'utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients pour 2 pots de 250...
Gelée de coing
C’est la pleine saison des coings. Si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin ou d’en trouver sur le marché, profitez de ce reconfinement pour réaliser de la gelée et de la pâte de coings. J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coing. Sa petite...
Œufs de caille marbrés
Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...
Verrine de Brousse au miel, à l’eau de fleur d’oranger et aux pignons
Je vous propose aujourd'hui une recette de verrines de brousse au miel. Pendant que nos ruches sont en hivernage, nous profitons avec gourmandise de notre première récolte de miel. Nous avons la chance de pouvoir faire notre miel et nous sommes conscients que c’est...
Terrines de poisson aux Saint-Jacques
Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...
Muffins aux mûres ou aux framboises, entre les deux, mon cœur balance
Muffins aux mûres sauvage. Avec mon âme de sauvageonne je me régale à cuisiner les mûres de mon jardin et les mûres glanées dans les alentours. Muffins aux mûres ou aux framboises : je dois avoir une âme de sauvageonne en ce moment car je me régale à cuisiner et...
Salade russe
A l’occasion du nouvel an russe, je vous propose une salade russe. Cette salade est un peu riche par la présence de la mayonnaise, mais c’est un vrai régal. Le mélange sucré/salé avec les harengs est une vraie merveille. Salade Russe pour 6 personnes Ingrédients pour...
Ananas confit aigre doux
18 Nov 2008 | Condiments
Comme première recette, je vous propose une idée très facile à réaliser. Cet ananas confit est à la fois acidulé, épicé et sucré et sa couleur dorée donne tout de suite envie “d’y ” plonger les doigts pour goûter… C’est une recette idéale pour l’apéritif ou comme...
GourmanDenise, encore un nouveau blog me direz-vous !
11 Nov 2008 | A propos de l'auteur
Il y a quelques temps que l'idée d'ouvrir mon propre blog culinaire me trottait dans la tête. Après beaucoup d'hésitations, j'ai enfin franchi le pas et je vous présente GourmanDenise. Je ne prétends pas innover dans la matière, mais simplement faire partager mon goût...
Rechercher par mots-clefs
750 g
Abricot
Agneau
Ail
Ail des ours
Amandes
Apéritif
Basilic
Cannelle
Carottes
Chocolat
Ciboulette
Citron
Cumin
Figues
Foie gras
Fraises
Framboises
Huile d'olive
Miel
Mozzarella
Muscade
Oeufs
Oignons
Olives
Oranges
Paprika
Parmesan
Persil
Pignons
Pistaches
Poivrons
Pommes
Pommes de terre
Pralines roses
Pâte feuilletée
Repas de Fêtes
Repas de Noël
Repas de Pâques
Saumon
SBC
Tomates
Verrines
Vin blanc
Vin rouge
Rechercher par catégories
- A la une (2)
- A propos de l'auteur (35)
- Boissons (8)
- Cuisine Savoyarde (26)
- Fruits et légumes (22)
- La cuisine du mercredi (20)
- Pains et Viennoiseries (4)
- Partenariat (46)
- Potins de cuisine (205)
- Almanach et Traditions (73)
- Concours et Quizz (74)
- Salon du blog culinaire (2)
- Recettes salées (301)
- Charcuterie (6)
- Abats (1)
- Condiments (14)
- Entrées (36)
- Fromages (29)
- Gibier (3)
- Légumes (85)
- Ail des ours (12)
- Salades (19)
- Soupes (24)
- Mise en bouche (41)
- Pâtes, Riz, Polenta (19)
- Poissons (32)
- Viandes (37)
- Volailles (40)
- Charcuterie (6)
- Recettes sucrées (198)
- Trucs et astuces (9)