Velouté de topinambour au bleu du Vercors Sassenage
Ce velouté de topinambour est délicieusement relevé par l'ajout du bleu du Vercors Sassenage. C'est une entrée à la fois légère et gourmande, qui peut tout à fait se servir comme mise en bouche. Le Bleu du Vercors Sassenage s'accorde bien avec le léger goût des...
Le topinambour
Il y a quelques jours, j’ai animé un atelier cuisine chez mon amie Jacqueline. Christiane, qui était présente, nous a amené des topinambours de son jardin. Ce légume fait partie des légumes d’autrefois ou légumes oubliés, très en vogue aujourd’hui. La plante a des...
Terrines de poisson aux Saint-Jacques
Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...
Gâteau amande chocolat et cerises « Amarena » monté en cadre
Ce gâteau amande chocolat est un montage en cadre d’un biscuit aux amandes et d'une crème mousseuse au chocolat librement inspiré d’une recette Demarle. J’ai ajouté des cerises Amarena car j’adore leur goût avec le chocolat… mais ça, je vous l’ai déjà dit avec ma...
Guy Demarle
Depuis 3 mois, date d’ouverture de mon blog, j’ai un peu dévoilé ma personnalité et vous avez bien compris que la cuisine tient une place importante dans ma vie. J’ai bien sûr d’autres passions, comme la peinture, la danse, la lecture… mais qui font partie de mon...
Bugnes ou Merveilles
De délicieuse bugnes à déguster pour mardi-gras. Traditionnellement, on les saupoudre de sucre glace mais personnellement, je préfère mettre du sucre en poudre. J’adore le contraste entre le moelleux du beignet et les cristaux de sucre qui craquent sous la dent....
Mardi-Gras
A l’origine de nombreuses fêtes, il y a toujours une signification religieuse et mardi-gras n’échappe pas à la règle. Pour préparer Pâques, les chrétiens pratiquaient le carême, période de jeûne, de prière et de partage qui durait 40 jours, en souvenir de la retraite...
Croustillants au praliné
Après avoir réalisé des nems de volaille et des nems de Reblochon, je vous propose aujourd'hui de petits croustillants au praliné à servir comme petite mise en bouche pour accompagner une salade de fruits ou pour un café gourmand. Je leur ai donné une forme...
Nems de reblochon aux pommes
Il est grand temps de se remettre au travail... Après cette difficile épreuve vécue en famille, la cuisine parait chose bien futile, malgré tout la vie continue même si tout cela nous parait bien injuste ! De délicieux nems de Reblochon croustillants à souhait et...
La vie nous donne
« Etre ensemble notre trésor, Sans douter jamais, au moins pour cent ans, Aimer chaque heure comme le dernier instant. La vie nous donne ces presque riens, De l’air, de la force, du temps sans fin. Et puis, tout ça nous manque, C’est là qu’on comprend. La vie...