Les Verrines de fête de Fabrice Bolard
Vous savez combien j’aime les livres de cuisine. Ma dernière acquisition est ce magnifique livre sur les verrines. Il est écrit par Fabrice Bolard, un ami blogueur que j’ai eu la chance de rencontrer à Soissons. Ce grand passionné de cuisine goûteuse, adepte de...
Risotto crémeux aux moules, aux St-Jacques et au bouillon Ariaké
Ce risotto crémeux m’a été inspiré par une recette élaborée par la société Ariaké et Joël Robuchon. J’ai pris la liberté de remplacer les fruits de mer par des moules et des coquilles St-Jacques et j’ai rajouté du safran. Ingrédients pour 2 personnes : • 2 sachets de...
Velouté de châtaignes et foie gras poêlé
Pour cette semaine, je vous propose une recette automnale qui a un avant goût de Noël : un velouté de châtaignes et foie gras poêlé. Une petite entrée gourmande pour les fêtes, simple et délicieuse. J’adore l’association du marron et du foie gras poêlé. D’ailleurs,...
Châtaignes : chauds, chauds les marrons chauds
Qui n’a pas en mémoire la bonne odeur incomparable de la châtaigne grillée et du feu de bois émanant d’un braséro. Cette odeur persiste longtemps sur nos doigts après avoir décortiqué et dégusté chaque marron. Cette odeur est associée à l’hiver et à Noël. De nos...
Les bouillons à infuser Ariaké de Joël Robuchon
Les bouillons Ariaké ou l’alliance des compétences culinaires d’un grand chef Français : Joël Robuchon, et du savoir-faire japonais. Etre blogueuse culinaire apporte de nombreux avantages, outre l’échange et le partage, nous recevons de temps en temps des cadeaux de...
J’ai reçu le 2009 Blogger Apprciation Awards
Il est une habitude, entre blogueurs culinaires, de se récompenser virtuellement en se décernant mutuellement des « Prix » ou des Awards. J’ai reçu, cette semaine, une récompense de Karinette et il y a quelques temps, un de Cuisine Rebelle et un de La cuisine de...
SBC 2, le salon du blog culinaire de Soissons 2ème édition
Me voilà de retour du salon du blog culinaire de Soissons 2ème édition (SBC 2). J’ai passé un excellent week-end et je me suis régalée dans tous les sens du terme. Je tiens à saluer le travail titanesque fourni par Damien et toute son équipe ainsi que tous les élèves...
Feuilles de vigne farcies ou Dolmas
Je fais cette recette de feuilles de vigne farcies habituellement au mois de juin, quand mes vignes sont belles et bien fournies en feuilles. Il est évident que pour faire cette recette, il faut des vignes bio, non traitées. Mais, cette semaine, au hasard de mes...
Coq au vin jaune du Jura et aux morilles
Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé en...
Macarons au potiron et au foie gras
Les macarons au potiron, une recette sucrée/salée, que j’ai créée pour participer au concours organisé par la société Braun sur la semaine du goût et sur le potiron. Ingrédients pour les macarons au potiron Ingrédients pour les coques de macarons • 1 blanc d’œuf...