Mon taboulé gourmand et fruité

Le taboulé, tout le monde connait. C’est la salade incontournable de l’été. Chacun a plus ou moins sa propre recette qui n’a souvent d’ailleurs, pas grand-chose à voir avec la vraie recette du taboulé Libanais. Ma recette a elle aussi quelques différences qui...

Crumble de Tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade

Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j'ai participé au concours Tomme de Savoie. La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans...

Lapin à la moutarde et à la bière blonde pour la tradition de la Saint-Patrick

Demain, c’est la Saint Patrick. A cette occasion, je vous propose une recette cuisinée à la bière : le lapin à la moutarde. Patrick est le Saint Patron de l’Irlande. Sa fête est célébrée le 17 Mars par tous les Irlandais. Cette tradition celtique est fêtée en souvenir...

Dômes de saumon fumé et leur vinaigrette verte

Après une petite semaine de vacances, me voila de retour avec des dômes de saumon fumé, une recette facile et goûteuse qui permet de présenter joliment le saumon fumé. Cette recette a le grand avantage de se préparer d’avance, voire même la veille. Pour 6 Dômes de...

Poissons en croûte, farcis aux épinards

Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le...

Confit d’oignons à la crème de cassis

Suite à ma dernière recette, de beignets au maïs et à la Tomme de Savoie, vous avez été nombreux à me demander ma recette de confit d’oignons à la crème de cassis. Ce confit d'oignons accompagne à merveille les fromages, le foie gras, les terrines, mais se consomme...

Mini muffins à la grenade

De délicieux petits muffins aux graines de Grenade. Une recette idéale pour le goûter des petits comme des grands ! je profite avec cette recette, pour remercier la personne qui ma offert anonymement ce petit présentoir blanc. Comme elle ne m’a pas laissé son nom, je...

Crème brûlée au foie gras

Vous pouvez servir ces crèmes brulées au foie gras soit en entrée, soit à l’apéritif, soit en mise en bouche,  selon la taille des contenants utilisés. Crème brulée au foie gras  pour 6 entrées ou 12 mises en bouche apéritives   Ingrédients : 200 g de foie gras 1...

Eton Mess aux fruits rouges

L’Eton Mess est un dessert traditionnel Britannique. C’est une superposition de fruits, de crème et d’éclats de meringues. Pour une jolie présentation, il faut le réaliser dans un grand saladier transparent ou dans des verrines individuelles. L'Eton Mess est un...

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche...

Salade Jar ananas crevette

Avec cette recette de salade Jar ananas crevette, vous aurez un plat idéal pour emporter au travail ou en pique-nique. C’est joli, c’est coloré, c’est parfumé et surtout c’est écologique car le bocal en verre se réutilise. Le principe de la salade Jar est simple. On...

Conchiglionis farcis et gratinés

Bonjour les enfants. J’espère que vous êtes en pleine forme. Pour aujourd’hui je vous propose une recette de pâtes car je sais que vous aimez tous ça. Vous connaissez les Conchiglionis ? Appelées aussi Conchiglies. Ce mot veut  dire Coquilles en italien. Ce sont de...

Champignons farcis à la tomme de Savoie sur toasts de pain d’épices

Après avoir été terrassée par la grippe, je ne suis pas encore en très grande forme et je n'ai pas retrouvé la force de cuisiner. Pour aujourd’hui, je vous propose donc des petits champignons farcis à la tomme de Savoie sur toast de pain d’épices. J’avais réalisé...

Poulet aux écrevisses

Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois).  Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé...

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

Boulettes de viande, bœuf veau et parmesan, sauce aux tomates fraîches, tomates confites et olives noires

Pour réaliser des boulettes de viande, mélanger du bœuf et du veau permet d’obtenir des boulettes de viandes bien moelleuses à condition de ne pas trop les cuire. La sauce tomate que je vous propose est enrichie d’une purée de tomates confites, ce qui lui donne un...

Gâteaux à l’orange glacés au sucre

Ces petits gâteaux à l'orange glacés au sucre, comme nouvelle recette dans la rubrique de la cuisine des copines. Après Sophie, c’est au tour de ma “Gourmandcopine” Anna Derrendinger de partager avec nous sa recette préférée et de nous régaler avec ses petits gâteaux...

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Pannacotta de chocolat blanc aux framboises et spéculos

Pannacotta de chocolat blanc aux framboises et spéculos

Dans la pannacotta de chocolat blanc, la douceur du chocolat blanc, la saveur acidulée de la framboise et le croustillant épicé des spéculos s’accordent à merveille. Pannacotta de chocolat blanc pour 4 personnes Ingrédients pour la pannacotta de chocolat blanc : • 4...

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Le mois de Mars

Dans le calendrier républicain, le mois de mars porte le nom évocateur de « Germinal ». Le dieu romain Mars est le Dieu de la guerre, mais à l’origine, il était le Dieu de la végétation et c’est pourquoi il a donné son nom au mois qui commence le printemps. Mars est...

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Crumble de sardine en verrine

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...

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Sensation de Philippe Conticini

Dans le cadre d’un partenariat, j’ai eu l’immense bonheur de recevoir Sensation de philippe Conticini de la part de Alapage. Ce magnifique livre de cuisine de Philippe Conticini porte merveilleusement bien son nom « Sensation ». Dans Sensation de Philippe Conticini,...

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La saint Valentin

La saint-valentin tient son origine du Moyen âge. A l'époque, la mi-février était associée à la saison des amours. Elle est devenue au fil du temps, la fête des amoureux et il a longtemps été de tradition de faire sa demande en mariage ce jour là. Pour célébrer cette...

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