Le mois de Février
Février dans le calendrier républicain se nommait Ventôse. Le mot Février, vient du latin «februarus ou februare » qui veut dire « purifier », car pour les Romains, Février était le mois des purifications. En février, nous aurons l’occasion de nous régaler à...
Pigeons aux épices douces
Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs. Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l'aimez...
Partenariat avec Rue du Commerce, C’est encore Noël !
Un nouveau partenariat avec le site de vente en ligne rue du Commerce. Et oui, chez GourmanDenise Noël se poursuit! Je viens de recevoir ce magnifique ustensile de cuisine de la part du site de vente en ligne Rue du Commerce. Pour une savoyarde comme moi, cet ensemble...
Gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras
Une gratinée de ravioles aux morilles et au foie gras comme première recette de GourmandCopine. C’est Dominique qui a gentiment accepté d’essuyer les plâtres de cette nouvelle rubrique. Je vous conseille vivement sa recette. J’ai eu le privilège de goûter ce plat et...
Nouvelle rubrique : GourmandCopine, le coin des copines de GourmanDenise
La cuisine des copines, ou comment publier une recette quand on a pas de blog. Dans mon entourage et ma famille, j’ai des amies, des copines et des connaissances, qui sont toutes passionnées de cuisine. J’ai décidé de leur « ouvrir » mon blog afin de leur permettre de...
Urgence Haïti
Urgence Haïti : toute l’équipe de 750 g vient d’avoir une excellente initiative. Ils ont décidé, par le biais de leur site, de reverser 5 € à Action contre la faim pour toute recette déposée sur leur site jusqu’au dimanche 24 janvier. Ils comptent ainsi reverser...
Galette des rois sucrée salée, façon « Pastilla »
Pour changer un peu de la galette des rois traditionnelle et comme j’avais cuisiné des pigeons pour une autre recette, j’ai eu envie de transformer ma galette des rois en «Pastilla ». Je sais que certains n’aiment pas changer les bonnes habitudes, mais moi oui… sans...
Bûche Royale
Pour la bûche royale, comme nous étions nombreux à Noël, j’ai pu utiliser mon moule à bûche « gouttière » de 50 cm. J’ai adapté la recette du gâteau Royal, qui se fait habituellement en cadre rectangulaire et j’y ai rajouté des cerises Amarena. Un équilibre de saveurs...
Meilleurs voeux 2010
En ce jour de nouvel an, je vous présente mes vœux 2010 les plus sincères. Que 2010, vous apporte joie, bonheur et surtout une très bonne santé à vous et toute votre famille. Janvier, dans le calendrier républicain, s’appelle pluviôse. C’est le dieu romain Janus qui...
Gratin de cardons à la Moelle
Chez nous, à Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. C’est une tradition familiale, mais surtout une tradition savoyarde. Gratin de cardons pour 6 personnes Ingrédients pour un gratin de cardons : • 2 kg de cardons • 100 g de beurre • 5...