Au Faisan Doré
Partenariat avec la maison Savoyarde Au Faisan Doré. Il est des jours magiques où le facteur sonne à la maison pour vous apporter du soleil et de la bonne humeur. C’était le cas lorsque j’ai reçu ce merveilleux colis gourmand de la société « Au Faisan Doré ». Quelle...
Concours le Printemps des liqueurs
Concours le printemps des liqueurs 2010 Tentez votre chance pour gagner une mallette de barman professionnel et des bouteilles de liqueurs en participant au concours, du printemps des liqueurs 2010 qui a pour thème « le voyage des sens ». Pour jouer il vous faudra...
Tout sur les asperges
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les asperges, sans jamais oser le demander Le printemps est la pleine saison des asperges, il faut donc en profiter. Ce légume raffiné a longtemps été appelé « l’aristocrate des légumes » ou « légume des rois et des...
Poulet aux écrevisses
Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois). Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé...
Mes couteaux Opinel et mon nouveau livre : La Cuisine à l’Opinel
Mon Opinel et moi… ou plutôt mes couteaux Opinel et moi, devrais-je dire, car je n’en n’ai pas qu’un ! S’il est bien un petit ustensile de cuisine dont je ne peux me passer, ce sont bien mes couteaux Opinel. Il me sert pour tout et j’en ai même un réservé spécialement...
Les recettes Roumaines de Petra : Poivrons aigres doux, Caviar d’aubergines, Purée de haricots blancs et Tarama maison.
Aujourd’hui, Gourmandcopine met des recettes Roumaines. Après Dominique, Anna et Sophie, c'est au tour de Petra Petrescu d'alimenter la cuisine des copines. Petra est l’animatrice culturelle de la MJC dans laquelle je suis bénévole. C’est grâce à elle que je peux...
Tiramisu à l’ananas et crème de Calissons
J’ai élaboré cette recette de tiramisu à l'ananas avec la crème de Calissons que j’ai reçu de la Confiserie du Roy René. Si vous aimez le Calisson, vous adorerez cette crème. C’est un concentré de plaisir à l’état pur… que du bonheur. Et encore, je ne vous parle pas...
Joyeuses Pâques
Je délaisse quelques minutes ma cuisine pour vous faire un petit coucou et pour vous souhaiter à toutes et à tous une Joyeuse fête de Pâques. Que cette journée vous soit belle et gourmande.
Le mois d’avril et la tradition du Poisson d’avril
La tradition du poisson d'avril Le mois d’avril porte le joli nom de Floréal dans le calendrier républicain. Avril vient de « Aprilis ». En Latin « aperire » veut dire ouvrir. Pour les Romains cela correspondait au réveil et au retour du soleil. Plusieurs légendes...
Poissons en croûte, farcis aux épinards
Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le...