Le mois d’Août
Fructidor, était le nom donné au mois d’août dans le calendrier républicain. Il voulait dire « fruits que le soleil dore ». Août, vient d’Auguste, nom d’un empereur romain : Octave Auguste. Août est le mois des moissons. Les étals regorgent de fruits juteux et sucrés,...
Sacristains aux tomates confites, parmesan, basilic et pignons de pin
Pour accompagner mes petites verrines de salade de poivrons, j’ai fait des sacristains salés. Lors de notre dernier stage à la Ciboulette avec Nicole, Florence et Dominique, Walter Bellon nous a donné sa recette de sacristains au chorizo et à l’estragon. J’ai eu envie...
Salade de poivrons et de Feta en verrines
Pour servir autrement la salade de poivrons de jeudi, je vous propose de la présenter en verrines avec de la Feta. C’est une petite entrée fraîche et gourmande qui peut se servir à l’apéritif. Ingrédients pour des verrines de poivrons pour 8 à 12 personnes selon leurs...
Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya
Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya. Une petite recette riche en saveur et en couleur sur un petit air marocain. C’est absolument délicieux en entrée ou à l’apéritif. Salade de poivrons grillés Ingrédients pour la salade de...
Le pain du Peuil
J'aime le pain et si vous avez lu mon interview sur 750 g vous savez que c'est l’un de mes aliments favoris. C’est pour moi une véritable gourmandise et un aliment noble. J’aime le pain, mais le bon pain. J’adore pétrir sa pâte et sentir cette merveilleuse odeur quand...
Mes premières cornes de gazelles
Les cornes de gazelles sont des petites pâtisseries orientales incontournables dans le Maghreb. Elles se dégustent avec un délicieux thé à la menthe. Je les ai découvertes lors de mon voyage à Marrakech. Cornes de gazelle pour une vingtaine de pièces Ingrédients pour...
Le mois de juillet
Le mois de Juillet tiens son nom de Jules César (Julius Caesar) et dans le calendrier républicain, juillet porte le nom de thermidor. Les jardins potagers regorgent de fruits et de légumes riches en vitamines et c’est la grande saison des barbecues, des planchas, des...
Le poivron
Le poivron est un légume d’été par excellence. J’aime ses formes rondes, généreuses et charnues. Au goût, je préfère le poivron rouge qui est plus doux et plus sucré (du à sa maturité). Ils amènent une note de gaieté et de couleur dans mon potager mais aussi dans ma...
Tajine de poulet aux abricots secs
Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...
Mon voyage à Marrakech ou GourmanDenise au pays des merveilles !
C’est avec beaucoup de nostalgie que je publie cet article. Nous avons eu la chance dernièrement de partir en vacances à Marrakech avec des amis. Ce fut une véritable découverte pour moi, mais aussi une vraie révélation. Je connaissais bien sûr cette cuisine goûteuse...