Le troisième Salon du blog culinaire de soissons
J’ai la chance d’avoir été sélectionnée et de faire partie des heureux blogueurs qui feront une recette lors du prochain salon du blog culinaire à Soissons, les 20 et 21 novembre prochains. Cette grande manifestation culinaire est organisée par toute l’équipe...
Crumble aux abricots, pêches blanches, brugnons et mirabelles
Il y a quelques jours, il pleuvait tellement que j’ai eu envie de mettre dans ma cuisine le soleil qu’il n’y avait pas dans le ciel avec un petit crumble aux fruits d'été, abricots, pêches, nectarines et mirabelles. Crumble aux fruits d'été pour 6 personnes...
Salade de carottes au cumin, façon marocaine
Une petite envie de salade de carottes aux saveurs orientales pour me rappeler notre voyage au Maroc. Cette salade fait voyager nos papilles… et nos souvenirs ! Salade de carottes au cumin pour 6 personnes Ingrédients pour une salade de carottes au cumin : • 800 g de...
Visite guidée dans mon p’tit jardin potager… et animalier !
C’est un grand bonheur de pouvoir cultiver ses propres fruits et légumes quand on en a le privilège d’avoir un jardin potager. J’aime l’odeur que les légumes fraichement cueillis dégagent et laissent sur les doigts. J’aime observer les petits plans et les graines,...
Tomates confites en provenance du jardin
J’ai la chance d’avoir un petit jardin potager et c’est bien connu, les légumes arrivent souvent à maturité en grande quantité à la fois. Pour utiliser toutes les tomates et profiter plus longtemps de leurs saveurs, je prépare régulièrement des tomates confites. Ma...
La tomate, la pomme d’or de notre été
Rouge, juteuse et charnue, la tomate est le légume d’été par excellence. Tomate crue, tomate cuite, farcie, confite, en sauce, en coulis, en chutney, en potage, en salade, elle donne une touche de bonne humeur dans nos assiettes et illumine notre cuisine. Sa couleur...
Le mois d’Août
Fructidor, était le nom donné au mois d’août dans le calendrier républicain. Il voulait dire « fruits que le soleil dore ». Août, vient d’Auguste, nom d’un empereur romain : Octave Auguste. Août est le mois des moissons. Les étals regorgent de fruits juteux et sucrés,...
Sacristains aux tomates confites, parmesan, basilic et pignons de pin
Pour accompagner mes petites verrines de salade de poivrons, j’ai fait des sacristains salés. Lors de notre dernier stage à la Ciboulette avec Nicole, Florence et Dominique, Walter Bellon nous a donné sa recette de sacristains au chorizo et à l’estragon. J’ai eu envie...
Salade de poivrons et de Feta en verrines
Pour servir autrement la salade de poivrons de jeudi, je vous propose de la présenter en verrines avec de la Feta. C’est une petite entrée fraîche et gourmande qui peut se servir à l’apéritif. Ingrédients pour des verrines de poivrons pour 8 à 12 personnes selon leurs...
Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya
Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya. Une petite recette riche en saveur et en couleur sur un petit air marocain. C’est absolument délicieux en entrée ou à l’apéritif. Salade de poivrons grillés Ingrédients pour la salade de...