Le mois d’octobre
Octobre s’appelle Brumaire dans le calendrier républicain. Il tient son nom de la huitième (octo) place qu’il occupe dans l’ancien calendrier romain. L’automne bat son plein et la nature se couvre d’une couleur flamboyante et fauve, où les ocres, les jaunes, les...
Figues roties au rocamadour, au miel et au thym
Une petite recette de figues roties au rocamadour. Une recette simple et goûteuse pour profiter des dernières figues violettes. La figue et le fromage de chèvre s’accordent à merveille. Figues roties pour 4 personnes Ingrédients pour les figues roties au rocamadour :...
La figue, fruit gourmand et aphrodisiaque…
La figue est un fruit doux, pulpeux et charnu. C'est, à mon goût, le compagnon idéal du fromage de chèvre, du parmesan et du jambon de parme. Il y a deux récoltes de figues par an pour les variétés bifères, la première en juin/juillet sur les rameaux de l’année...
Compotée de prunes aux saveurs de pain d’épices et au vin de muscat
Une compotée de prunes au vin de muscat, recette simple et délicieuse, qui permet de profiter de la pleine saison des prunes. Compotée de prunes aux saveurs de pain d'épices Ingrédients pour la compotée de prunes : • 600 g de prunes ou de quetsches • 150 ml de Muscat...
Retrouvez une de mes recettes dans le livre : 750 g de plaisir sucré/salé – Verrines
Vous aimez la cuisine et les livres de recettes, faites vous plaisir en vous offrant 750 g de plaisir sucré/salé - Verrines le nouveau livre issu de la collection 750g de plaisir, édité chez Solar Editions. Il est en vente dans toutes les bonnes librairies. Vous...
Mes paupiettes de veau, sauce au vin
Les paupiettes de veau sont un grand classique de la cuisine, on les appelle aussi alouettes sans tête. Chacun a sa propre recette de farce. Moi, je les aime le plus simplement possible farcies avec du jambon et du persil et quelquefois même avec un bon morceau de...
L’oenologie, mon autre passion et GourmanDenise chez Les Délices du Sommelier
Aujourd’hui, je vais vous parler d’une autre de mes passions : l’œnologie. J’ai toujours aimé découvrir les arômes qui se dégagent d’un vin pour pouvoir les associer avec ma cuisine. Le vin et la cuisine se complètent à merveille et l’un va rarement sans l’autre....
Clafoutis aux mirabelles et streusel noisette, d’après une recette de Michel Roth
Un clafoutis aux mirabelles inspiré d'une recette d'un grand chef : Michel Roth. C’est un pur délice… une base de clafoutis fondant et moelleux, recouvert de petites miettes croustillantes et sucrées. Clafoutis aux mirabelles et streusel noisette Ingrédients pour le...
la belle mirabelle !
La mirabelle est un merveilleux petit fruit doré et sucré ensoleille nos desserts avec son délicieux goût de miel. C’est la pleine saison et il faut en profiter car elle ne dure pas longtemps. Il existe plusieurs centaines de variété de prunes, la mirabelle étant la...
Le nouveau catalogue Guy Demarle est arrivé
Nous attendons toujours avec impatience le nouveau catalogue Guy Demarle. De nombreuses nouveautés viennent enrichir la collection déjà bien complète des produits Demarle. Vous pourrez découvrir de nouveaux moules, dont le fameux moule à bûche, de nouveaux accessoires...