La saint Valentin et la cuisine aphrodisiaque… et s’il suffisait simplement d’y croire
Il n’aura échappé à personne que demain c’est la Saint Valentin, tant cette fête est devenue médiatique et commerciale. On ne peut parler de fête des amoureux sans évoquer la cuisine aphrodisiaque. Certaines épices, appelées « épices chaudes » sont les principales...
Fingers salés… ou comment faire ses petits biscuits pour l’apéro
Une recette de fingers salés, facile et idéale pour accompagner un petit apéro entre amis. Elle se décline à l’infini, en fonction des produits et des épices utilisés pour la parfumer. Si vous voulez d'autres idées pour parfumer ces fingers salés, revoir ma tartinade...
Galettes de risotto ou l’art d’accommoder les restes
S’il est bien une chose que je n’aime pas, c’est le risotto réchauffé mais ce que j’aime encore moins, c’est le gaspillage. Cette recette de galettes de risotto permet d’utiliser un reste de risotto tout en offrant un résultat très goûteux. Ces petites galettes sont...
Nouvel an chinois, 2011 l’année du lapin
Le nouvel an chinois 2011 La légende raconte qu’un soir de Nouvel An, l’empereur de Jade convia les animaux à sa table. Seuls 12 répondirent présent. Pour les remercier, Bouddha instaura une année « symbolique » en l’honneur de chacun de ses visiteurs et décréta que...
La Chandeleur
Aujourd’hui, nous fêtons la Chandeleur. Si vous voulez retrouver mes crêpes Denisette. La chandeleur se fête le 2 février. Cette fête était à l’origine une fête païenne, appelée Fête de la lumière qui célébrait la fin de l’hiver. La forme et la couleur de la crêpe...
Pâtes fraîches maison aux oeufs et à la semoule de blé dur
Aujourd’hui, avec tous les robots, machines à pâtes, laminoirs et accessoires multiples, il est devenu très facile de faire ses pâtes fraîches maison. Mais moi, j’aime pétrir et malaxer la pâte, je les fais donc manuellement. Comme je n’ai pas de laminoir, elles ont...
Civet de lapin
Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...
Et Toque ! Atelier d’art culinaire et d’oenologie, nouveau à Grenoble
Aujourd’hui, une fois n’est pas coutume, je ne vous propose pas une recette, mais je vous présente Et toque, le magnifique projet culinaire que mon amie Carole a récemment créé. Son atelier d’art culinaire et d’œnologie Et Toque ! est une véritable réussite. En plus...
Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena
Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes. Si vous...
L’épiphanie ou jour des rois
Aujourd’hui, c’est l’épiphanie ou jour des rois. A cette occasion, retrouvez ma galette des rois au chocolat, ma galette des rois sucré/salé, ma galette des rois chocolat noisette et mon Riâme de Haute Savoie. Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition »....