Cailles rôties aux graines de sésame dorées, d’après une recette d’Albert Ménès

Je vous propose aujourd’hui, une recette de cailles rôties. La chair délicate de cette petite volaille est délicieuse cuisinée de cette manière. Pour d’autres recettes gourmandes, vous trouverez plein de d’idées sur le site d’Albert Ménès. Cailles rôties pour 4...

Soufflé à la Sapinette

Avec ce soufflé à la Sapinette, vous offrirez un dessert gourmand à votre papa pour sa fête. Le soufflé sucré s’aromatise habituellement au Grand-Marnier. Vous pouvez aussi remplacer la Sapinette par du Génépi. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très...

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans… Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à...

Financiers au miel et aux framboises d’après une recette de Martha Stewart

Pour régaler toutes les mamans, rien de mieux que ces petits financiers au miel et aux framboises délicieusement parfumés au miel et au coulis de framboises. Je les ai réalisés dans les empreintes Guy Demarle Minces Pies qui conviennent parfaitement à cette recette....

Gratin de mures sauvages

Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal ! Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes Ingrédients pour les gratins de mures : • 200 g de mûres • 100 g de poudre d’amande • 1...

Bouillon de pot au feu aux ravioles

Faîtes toujours un peu plus de pot au feu que nécessaire. Le travail est le même et avec un reste de pot au feu et de bouillon de pot au feu, vous pouvez faire de nombreuses autres recettes. Je vous en donne aujourd’hui quelques unes, mais en laissant parler votre...

Magret de canard aux griottes

Le canard s’accommode à merveille en sucré/salé avec des fruits et une sauce acidulée. J’ai choisi de servir mon magret de canard aux griottes accompagné d’une sauce gastrique. Pour faire une sauce gastrique on réalise tout d’abord un caramel auquel on ajoute du...

Conchiglionis farcis et gratinés

Bonjour les enfants. J’espère que vous êtes en pleine forme. Pour aujourd’hui je vous propose une recette de pâtes car je sais que vous aimez tous ça. Vous connaissez les Conchiglionis ? Appelées aussi Conchiglies. Ce mot veut  dire Coquilles en italien. Ce sont de...

Le meilleur gâteau marbré du monde… celui de ma maman

Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait...

Orange Curd

Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L'orange curd est une crème à l'orange qui se réalise comme le Lemon curd et s'utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients pour 2 pots de 250...

Confiture de poivrons à l’ail rose de Lautrec et au poivre sauvage Voatsiperifery

Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m'a proposé Mamina m'a donné envie de réaliser une recette. Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de...

Poisson soleil à la pâte à tartiner

En ce 1er avril, je vous propose aujourd’hui de réaliser avec vos enfants un poisson d’avril qui se mange. Ce poisson soleil à la pâte à tartiner  se réalise de la même manière qu’une tarte soleil. Le principe est simple on superpose deux pâtes feuilletée avec une...

Brookies cups comme un nid de pâques

Pour Pâques, je vous propose des Brookies Cups. C'est une version façon « nid » de mon Brookies d'hier.  La recette de base de chaque pâte est la même, c’est simplement la présentation qui change. Pour cette présentation, il faut impérativement utiliser des moules à...

Financiers Miel framboises, inspirés d’une recette de Martha Stewart

Des financiers miel framboises pour régaler toutes les mamans en ce jour de fête des mères. Ils sont délicieusement parfumés au miel et décoré d'un coeur au coulis de framboises pour les plus douces des mamans. Nous ne présentons plus Matha Stewart ni sa Bible des...

Gratin de macaronis aux girolles et au fromage à raclette

Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes. Gratin de macaronis pour 6 personnes Ingrédients pour un...

Bonne et heureuse année 2011

Bonne et heureuse année 2011 Au seuil de cette nouvelle année, je vous présente mes vœux les plus sincères. Que 2011 vous apporte joie, bonheur, santé et surtout la réalisation de vos souhaits les plus chers. A très bientôt pour de nouvelles aventures...

lire plus
Velouté de marrons aux cèpes dorés

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

lire plus
Bûche de Noël aux fruits exotiques et au chocolat

Bûche de Noël aux fruits exotiques et au chocolat

Cette  recette de bûche de noël aux fruits exotiques est une recette que m'a donné mon amie Christine qui est pâtissière. Une bûche de noël aux fruits exotiques qui est formée d’un bavarois de fruits exotiques avec un cœur de mousse au chocolat et framboises, sur une...

lire plus
Mousse de foie gras au chutney de figues

Mousse de foie gras au chutney de figues

Cette mousse de foie gras au chutney de figues est une petite entrée festive et gourmande qui peut servir de mise en bouche ou d’accompagnement à l’apéritif. Mousse de foie gras au chutney de figues pour 6 personnes Ingrédients pour le chutney de la mousse de foie...

lire plus

Le mois de décembre

Décembre tient son nom de Dix, car il est le dixième mois de l’ancien calendrier romain. Dans le calendrier républicain, il porte le nom de nivôse. C’est le mois de l’avent (les quatre semaines avant Noël), de la Saint Nicolas, des traditions et des fêtes de noël. Les...

lire plus
Pâtes de coings

Pâtes de coings

Cette recette permet d’utiliser la pulpe des coings qui ont servis à faire la gelée de coings. Ces pâtes de coings se consomment comme une friandise, mais moi j’adore les déguster avec du fromage de Brebis… Gourmandise quand tu nous tiens ! Gelée de coings Ingrédients...

lire plus