Mes bugnes, de vraies Merveilles
Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions...
La tradition de Mardi Gras et du beignet de Carnaval
A l’origine de nombreuses fêtes traditionnelles et gourmandes, il y a presque toujours une signification religieuse et la tradition de mardi-gras, qui est demain, n’échappe pas à la règle. Pour préparer Pâques, les chrétiens pratiquaient le carême. Le Carême était une...
Savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir
Ces savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir font partie des recettes que je fais souvent en atelier culinaire. C'est un grand classique de Guy Demarle. Savarins tigrés aux amandes et chocolat noir Ingrédients pour les savarins tigrés : • 180 g de beurre mou •...
Boutique en ligne de pâtisserie décorative Hawaltishop
C’est avec beaucoup de plaisir que j’ai reçu un colis de la part de Hawaltishop. Déjà cliente de cette boutique de pâtisserie décorative, j’ai pu découvrir, grâce à ce nouveau partenariat, de merveilleuses nouveautés. Oum Lila, créatrice de cette véritable caverne...
Brascioles Coratines
Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de Strachnottes...
Chef d’un soir, ou mêlée entre La Fine fourchette et le FCG Rugby
La vie réserve parfois de belles expériences. Nous étions invités dernièrement à un évènement autour du rugby et de la cuisine par la Fine fourchette - 22, rue jean Vaujany à Grenoble - le traiteur officiel du FCG Rugby. Florent Vannucci, PDG de la Fine Fourchette a...
Collecte des Restos du Coeur
Comme l’an dernier, pour aider les bénévoles des Restos du Coeur qui organisent, en partenariat avec Danone et Carrefour, leur nouvelle campagne de collecte de produits non périssables les 4 et 5 mars prochain, la communauté des blogueurs culinaires se mobilise. Déjà...
Vin d’Hypocras, un philtre d’amour pour la Saint Valentin
Un délicieux vin d'Hypocras pour réchauffer les cœurs et les corps… Joyeuse Saint Valentin à tous ! Ingrédients pour le vin d'hypocras • 1 litre de vin blanc ou rouge + 500ml • 50g de sucre + 100g de miel • 3 bâtons de cannelle, 5 gousses de cardamome légèrement...
La saint Valentin et la cuisine aphrodisiaque… et s’il suffisait simplement d’y croire
Il n’aura échappé à personne que demain c’est la Saint Valentin, tant cette fête est devenue médiatique et commerciale. On ne peut parler de fête des amoureux sans évoquer la cuisine aphrodisiaque. Certaines épices, appelées « épices chaudes » sont les principales...
Fingers salés… ou comment faire ses petits biscuits pour l’apéro
Une recette de fingers salés, facile et idéale pour accompagner un petit apéro entre amis. Elle se décline à l’infini, en fonction des produits et des épices utilisés pour la parfumer. Si vous voulez d'autres idées pour parfumer ces fingers salés, revoir ma tartinade...