Beignets de pommes de terre savoyards

Ces beignets de pommes de terre sont un grand classique de la cuisine savoyarde et ma maman les fait divinement bien. C’est donc avec plaisir que je vous livre sa recette qui j’espère vous régalera autant que moi. A la maison, c’était un plat unique que nous servions...

Confiture de poivrons à l’ail rose de Lautrec et au poivre sauvage Voatsiperifery

Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m'a proposé Mamina m'a donné envie de réaliser une recette. Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de...

Le Berthoud labellisé STG

Le Berthoud est un plat typiquement Haut-Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage AOP Abondance à pâte pressée cuite est fabriqué avec du...

Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya

Salade de poivrons grillés à la tomate façon Chachouka, Chouchouka ou Mechouiya. Une petite recette riche en saveur et en couleur sur un petit air marocain. C’est absolument délicieux en entrée ou à l’apéritif. Salade de poivrons grillés Ingrédients pour la salade de...

Cookies aux Pralines roses et aux amandes

De délicieux cookies aux Pralines roses et aux amandes. Je vous avais promis de vous donner régulièrement mes recettes de cookies. La saga de mes cookies continue donc et après mes cookies aux éclats de fèves de cacao, je vous propose aujourd’hui mes cookies aux...

Salade de fruits à la liqueur de fraises des bois

Quoi de mieux pour se rafraîchir qu'une bonne salade de fruits. Sur le principe de la salade en bocal (Jar), j’ai réalisé ma salade de fruits dans un gros bocal. C’est joli et très appétissant. Le principe est le même que pour une salade Jar. On superpose les fruits...

Verrine de Brousse au miel, à l’eau de fleur d’oranger et aux pignons

Je vous propose aujourd'hui une recette de verrines de brousse au miel. Pendant que nos ruches sont en hivernage, nous profitons avec gourmandise de notre première récolte de miel. Nous avons la chance de pouvoir faire notre miel et nous sommes conscients que c’est...

Bruschettas façon tartine gratinée à la mozzarella

La véritable bruschetta Italienne est une tartine de pain grillé appelée aussi crostini souvent servie comme antipasti. Le pain est généralement aillé et légèrement oint d’un peu d’huile d’olive. On la recouvre de pulpe de tomates et de basilic ciselé. Elle peut se...

Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

Orange Curd

Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L'orange curd est une crème à l'orange qui se réalise comme le Lemon curd et s'utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients pour 2 pots de 250...

Verrines crème de pistache au coulis de pralines roses

Une belle association de douceur et de couleurs tendres pour ces verrines de crème de pistache au coulis de pralines roses. Toutefois, le résultat est doux et sucré et il vaut mieux les servir comme mise en bouche de dessert ou en pré-dessert. Ces verrines sont...

Gratin d’aubergines à la tomate, parmesan et mozzarella

La saison des aubergines se termine, il faut donc profiter des dernières rescapées offertes par nos potagers. Un gratin d'aubergines facile et gourmand qui met du soleil dans la cuisine, en attendant des recettes plus automnales. Gratin d'aubergines Ingrédients pour...

Entremet à la mangue sur biscuit au chocolat au lait

L'entremet à la mangue, un dessert qui allie agréablement la fraîcheur de la mangue avec la douceur de la crème. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’entremet aux fruits de la passion et banane. Elle est réalisée dans le moule Cosy de Guy Demarle...

Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous...

Florentins cerises et oranges confites, abricots, dattes, pistaches et chocolat noir

Ces florentins se dégustent avec un café ou un thé. Avec un goût de nougatine et de chocolat noir, c’est une merveille. A la base, les Florentins ne contiennent que des amandes, du miel, des écorces d’orange et du chocolat. Pour ma part, j’ai ajouté des pistaches, des...

Dômes de saumon fumé et leur vinaigrette verte

Après une petite semaine de vacances, me voila de retour avec des dômes de saumon fumé, une recette facile et goûteuse qui permet de présenter joliment le saumon fumé. Cette recette a le grand avantage de se préparer d’avance, voire même la veille. Pour 6 Dômes de...

Au Faisan Doré

Partenariat avec la maison Savoyarde Au Faisan Doré. Il est des jours magiques où le facteur sonne à la maison pour vous apporter du soleil et de la bonne humeur. C’était le cas lorsque j’ai reçu ce merveilleux colis gourmand de la société « Au Faisan Doré ». Quelle...

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Concours le Printemps des liqueurs

Concours le printemps des liqueurs 2010 Tentez votre chance pour gagner une mallette de barman professionnel et des bouteilles de liqueurs en participant au concours, du printemps des liqueurs 2010 qui a pour thème « le voyage des sens ». Pour jouer il vous faudra...

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Tout sur les asperges

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les asperges, sans jamais oser le demander Le printemps est la pleine saison des asperges, il faut donc en profiter. Ce légume raffiné a longtemps été appelé « l’aristocrate des légumes » ou « légume des rois et des...

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Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses

Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois).  Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé...

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Tiramisu à l’ananas et crème de Calissons

Tiramisu à l’ananas et crème de Calissons

J’ai élaboré cette recette de tiramisu à l'ananas avec la crème de Calissons que j’ai reçu de la Confiserie du Roy René. Si vous aimez le Calisson, vous adorerez cette crème. C’est un concentré de plaisir à l’état pur… que du bonheur. Et encore, je ne vous parle pas...

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Joyeuses Pâques

Je délaisse quelques minutes ma cuisine pour vous faire un petit coucou et pour vous souhaiter à toutes et à tous une Joyeuse fête de Pâques. Que cette journée vous soit belle et gourmande.  

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Poissons en croûte, farcis aux épinards

Poissons en croûte, farcis aux épinards

Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le...

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