Gratin de figues de Solliès et Sabayon au Génépi

Un délicieux gratin de figues pour clôturer avec légèreté un bon repas. J’ai certes une petite préférence pour déguster les figues fraîches plutôt avec du fromage, mais dans les desserts, elle fait aussi des merveilles. Avec un sabayon légèrement doré, la figue garde...

Salade de fèves au cumin et au fromage de brebis

Cette petite salade de fèves au cumin conjugue merveilleusement les saveurs orientales du cumin et de la sauce Harissa avec la fraîcheur de la Feta et de la Menthe. Ingrédients pour une salade de fèves au cumin pour 6 personnes • 800 g de fèves écossées • 200 g de...

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...

Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous...

Coquelets aux épices de Noël, légumes confits, sauce au foie gras

Un repas de fêtes n’est pas forcément synonyme de repas hors de prix. Le coquelet est une délicieuse variante pour remplacer une volaille bien plus onéreuse. Un coquelet est un jeune coq âgé d’environ un mois. Il pèse entre 500 et 700 g. Il faut compter un...

Bûche de Noël façon charlotte aux framboises

Si vous n'avez pas encore choisi votre dessert pour votre repas de fête, il est encore temps de réaliser une bûche de Noël. Faire sa propre bûche de Noël est beaucoup plus facile qu’il n’y parait. Ce dessert festif est apprécié pour son coté esthétique mais aussi pour...

Mayonnaise à l’ail des ours

Quand j’ai réalisé l’huile à l’ail des ours, j’ai gardé la pulpe que j’ai congelée dans des bacs à glaçons avec de l’huile d’olive. Ces "glaçons" s'utilisent dans des pâtes, des jus de viande, du risotto, mais aussi dans des sauces de salade ou mayonnaise. Pour...

Couscous de la mer et croquettes de poisson

Pour changer du traditionnel couscous, pourquoi ne pas faire un couscous de la mer avec du poisson. Ce plat, moins épicé et plus léger que le traditionnel couscous à la viande est toutefois tout aussi délicieux. Ingrédients pour un couscous de la mer pour 4/6...

Bûche Royale

Pour la bûche royale, comme nous étions nombreux à Noël, j’ai pu utiliser mon moule à bûche « gouttière » de 50 cm. J’ai adapté la recette du gâteau Royal, qui se fait habituellement en cadre rectangulaire et j’y ai rajouté des cerises Amarena. Un équilibre de saveurs...

Tartelettes chocolat caramel et Chartreuse verte

De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans… Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à...

Tarte aux quetsches et épices douces

Une délicieuse tarte aux quetsches et épices douces. Un dessert de saison, parfumé et doucement épicé. Cette tarte peut se manger froide au goûter, mais aussi chaude avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand. Ingrédients pour la tarte aux quetsches :...

Flans de ratatouille au basilic et au pesto de tomates séchées

Ces flans de ratatouille se dégustent soit en petite bouchée à l'apéritif, soit en accompagnement d'une viande, aussi bien chauds que frods. C'est la première recette que j’ai réalisée pour l’atelier Co-lunching du Food Camp Grenoble qui s’est déroulé dans les locaux...

Risotto à la truffe blanche

Risotto à la truffe blanche, quand une recette réveille un souvenir d'enfance. Mon père était un grand connaisseur et un redoutable cueilleur de champignons. Il était reconnu comme « le » spécialiste dans notre village et tout le monde venait lui demander conseil...

Nems de reblochon aux pommes

Il est grand temps de se remettre au travail... Après cette difficile épreuve vécue en famille, la cuisine parait chose bien futile, malgré tout la vie continue même si tout cela nous parait bien injuste ! De délicieux nems de Reblochon croustillants à souhait et...

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...
Gelée au madère

Gelée au madère

Une gelée au madère pour vos terrines. Pour mieux conserver les terrines et pour les rendre bien brillantes, il faut les recouvrir d’une gelée. J’ai choisi de la faire au Madère pour obtenir une couleur ambrée et un goût subtilement parfumé. Gelée au madère pour une...

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Terrine de lapin aux pistaches

Terrine de lapin aux pistaches

Rien de mieux qu’une bonne terrine de lapin maison pour affronter les premiers frimas de l’automne. Terrine de lapin aux pistaches Ingrédients pour la terrine de lapin aux pistaches : • 400 g de poitrine de porc et 300 g d’échine de porc • 300 g de foie de lapin ou de...

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Le mois d’octobre

Octobre s’appelle Brumaire dans le calendrier républicain. Il tient son nom de la huitième (octo) place qu’il occupe dans l’ancien calendrier romain. L’automne bat son plein et la nature se couvre d’une couleur flamboyante et fauve, où les ocres, les jaunes, les...

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Figues roties au rocamadour, au miel et au thym

Figues roties au rocamadour, au miel et au thym

Une petite recette  de figues roties au rocamadour. Une recette simple et goûteuse pour profiter des dernières figues violettes. La figue et le fromage de chèvre s’accordent à merveille. Figues roties pour 4 personnes Ingrédients pour les figues roties au rocamadour :...

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La figue, fruit gourmand et aphrodisiaque…

La figue est un fruit doux, pulpeux et charnu. C'est, à mon goût, le compagnon idéal du fromage de chèvre, du parmesan et du jambon de parme. Il y a deux récoltes de figues par an pour les variétés bifères, la première en juin/juillet sur les rameaux de l’année...

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Mes paupiettes de veau, sauce au vin

Mes paupiettes de veau, sauce au vin

Les paupiettes de veau sont un grand classique de la cuisine, on les appelle aussi alouettes sans tête. Chacun a sa propre recette de farce. Moi, je les aime le plus simplement possible farcies avec du jambon et du persil et quelquefois même avec un bon morceau de...

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