Galette de pommes de terre et de légumes façon Pomme paillasson

Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point...

Huile à l’ail des ours en deux façons

Ce n’est plus un secret pour personne. L’ail des ours j’adore. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi comme je vous l’ai déjà raconté. Pour permettre d’utiliser plus longtemps les arômes de l’ail des ours une fois la saison passée, j’ai réalisé de l’huile à l’ail...

Gelée de Grenade

Cette gelée de grenade peut se servir avec des yaourts, fromages blancs, Fontainebleau, pannacotta, crème, mousse ou gâteaux. la Grenade est un fruit que j’utilise aussi bien dans des recettes sucrées que dans des recettes salées. J'aime son délicat goût acidulé qui...

Confiture de poivrons à l’ail rose de Lautrec et au poivre sauvage Voatsiperifery

Aniail (association interprofessionnel de l’ail) à lancé un concours original : cuisiner avec de l’ail mais en version sucrée… Ce défit que m'a proposé Mamina m'a donné envie de réaliser une recette. Ça tombe bien, mon amie Agnès vient de me ramener de l’ail Rose de...

Gâteau amande chocolat et cerises « Amarena » monté en cadre

Ce gâteau amande chocolat est un montage en cadre d’un biscuit aux amandes et d'une crème mousseuse au chocolat librement  inspiré d’une recette Demarle. J’ai ajouté des cerises Amarena car j’adore leur goût avec le chocolat… mais ça, je vous l’ai déjà dit avec ma...

Ail des Ours de l’ail sauvage récolté dans les bois

L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans...

Risotto à l’ail des ours et à la tomme de Savoie

Ce n’est plus un secret pour personne, l’ail des ours, j’adore. Pour cette nouvelle recette, j’ai décidé d’associer deux aliments qui font partie de mon héritage culinaire familial, pour réaliser un risotto à l’ail des ours et à la tomme de Savoie. L’Ail des Ours a...

Le Berthoud Savoyard

Le Berthoud est un plat typiquement Savoyard originaire de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Cette vallée a donné son nom au fromage d’Abondance et  à la vache de race Abondance. Le fromage d’Abondance, fabriqué avec du lait cru issu uniquement de la...

Bugnes, merveilles, beignets de carnaval

Dans ma famille, nous avons toujours appelé les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous les cuisinions, bien sûr, pour mardi gras, mais aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était...

Gratin de légumes confits, comme un Tian mais avec de la Mozzarella

En été, les jardins potagers nous offrent de délicieux légumes. Il y a de nombreuses façons gourmandes de les accommoder et le Tian en est une. Il a l’avantage de s’adapter à plein de légumes différents. Pour varier les recettes, on peut remplacer les pommes de terre...

Tourte de pâté de lapin aux pistaches

Une tourte de pâté de lapin peut s'apparenter à un pâté croûte.  Cette tourte, bien dorée et bien croustillante garnie de la farce utilisée pour ma terrine de lapin aux pistaches. Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes Tourte de pâté de lapin pour 6 personnes...

Gratin de mures sauvages

Le gratin de mures, un petit dessert parfumé et léger qui sublime à merveille cette petite baie sauvage qu’est la mûre… un vrai régal ! Gratin de mûres sauvages pour 4 personnes Ingrédients pour les gratins de mures : • 200 g de mûres • 100 g de poudre d’amande • 1...

Roulés à la cannelle façon Cinnamon Rolls

Ces pains briochés roulés à la cannelle apporteront un avant-goût de noël avec les effluves de cannelle qui embaumeront votre maison pendant la cuisson. J’aime autant l’odeur de la cannelle que le goût qui me rappelle les biscuits de Noël. Je l’utilise aussi bien dans...

Financiers au miel et aux framboises d’après une recette de Martha Stewart

Pour régaler toutes les mamans, rien de mieux que ces petits financiers au miel et aux framboises délicieusement parfumés au miel et au coulis de framboises. Je les ai réalisés dans les empreintes Guy Demarle Minces Pies qui conviennent parfaitement à cette recette....

Légumes farcis aux boulettes de kefta d’agneau

Un plat de légumes farcis qui est idéal pour cuisiner les légumes de saison du jardin. J’ai réalisé la farce à la manière de keftas d’agneau. Les légumes cuisent sur un lit de riz, moelleux et parfumé. Légumes farcis pour 4 personnes Ingrédients pour légumes farcis :...

Carpaccio de Saint-Jacques aux noix de cajou et à l’huile d’olive »fruité vert »

Pour recommencer doucement en cuisine après mon opération, je vous propose un carpaccio de Saint-jacques aux noix de cajou et à l'huile d'olive fruité vert de Première Pression Provence. Une petite recette fraîche et délicieuse. La douceur de la saint jacques...
Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous...

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L’épiphanie ou jour des rois

Aujourd’hui, c’est l’épiphanie ou jour des rois. A cette occasion, retrouvez ma galette des rois au chocolat, ma galette des rois sucré/salé, ma galette des rois chocolat noisette et mon Riâme de Haute Savoie. Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition »....

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Figues confites au vin rouge et aux épices de noël

Figues confites au vin rouge et aux épices de noël

Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras ! Figues confites au vin...

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Bonne et heureuse année 2011

Bonne et heureuse année 2011 Au seuil de cette nouvelle année, je vous présente mes vœux les plus sincères. Que 2011 vous apporte joie, bonheur, santé et surtout la réalisation de vos souhaits les plus chers. A très bientôt pour de nouvelles aventures...

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Velouté de marrons aux cèpes dorés

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

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Bûche de Noël aux fruits exotiques et au chocolat

Bûche de Noël aux fruits exotiques et au chocolat

Cette  recette de bûche de noël aux fruits exotiques est une recette que m'a donné mon amie Christine qui est pâtissière. Une bûche de noël aux fruits exotiques qui est formée d’un bavarois de fruits exotiques avec un cœur de mousse au chocolat et framboises, sur une...

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Mousse de foie gras au chutney de figues

Mousse de foie gras au chutney de figues

Cette mousse de foie gras au chutney de figues est une petite entrée festive et gourmande qui peut servir de mise en bouche ou d’accompagnement à l’apéritif. Mousse de foie gras au chutney de figues pour 6 personnes Ingrédients pour le chutney de la mousse de foie...

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