Coquelines à la framboise

Bonjour les enfants. Cette recette sera la dernière avant les grandes vacances de la rubrique "la cuisine du mercredi". J’espère que vous vous êtes bien amusés à réaliser mes recettes et surtout que vous vous êtes régalés. Pour aujourd’hui je vous propose une recette...

Pot au feu de saumon en croûte, cuit dans un bocal

Ce  pot au feu de saumon en croûte est une recette à la fois simple, diététique et spectaculaire qui peut se décliner à l’infini, on fonction des poissons et des légumes utilisés. Pot au feu de saumon pour 4 personnes Ingrédients pour le pot au feu de saumon en croûte...

Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

Cappuccino de patate douce et son nuage de crème fouettée

Pour ce cappuccino de patate douce, encore une petite recette à l'ail d’ours. Ce cappuccino peut se servir en entrée ou en verrine à l’apéritif. La crème fouettée au pesto d’ail d’ours relève délicieusement le velouté de patate douce. Elle peut aussi accompagner tout...

Cerises à l’eau de vie, macérées au soleil

Pour prolonger le temps des cerises, je vous propose cette recette de cerises à l’eau de vie macérées au soleil. Ainsi préparées, elles sont délicieuses et moins fortes que les cerises à l’eau de vie traditionnelles. Le jus obtenu est beaucoup plus doux. Ingrédients...

Pâtes fraîches au curry et aux légumes verts avec les farines créatives Francine

J’ai toujours aimé pétrir et réaliser mes pâtes fraîches maison. Avec les farines créatives Francine, on peut aujourd’hui réaliser facilement de délicieuses pâtes fraîches colorées délicatement aromatisées. Les farines hautes en saveurs et en couleurs sont sans...

Pigeons aux épices douces

Je vous propose une recette de pigeons aux épices douces, qui mélange subtilement les épices et les fruits secs. Le pigeon n’est pas une volaille couramment cuisinée. c’est dommage car il s’accommode facilement et sa cuisson est relativement rapide si vous l'aimez...

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

Velouté de moules marinières et brochette d’acras de pommes de terre au poivre de cassis

Dans le cadre de la 5ème édition du concours des champagnes de Vignerons, J’ai choisi, pour accompagner mon velouté de moules marinières le Champagne Raineteau Grimet, Noir tentation brut. Ce champagne d’une robe or de belle intensité a des bulles très fines. Son nez...

Pommes de terre à la Suédoise

Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...

Moelleux aux Mûres et à la pistache

Cette recette de moelleux aux mûres et à la pistache est idéale pour ceux qui ont la chance de trouver encore ces délicieuses petites baies lors de leurs ballades en lisières de bois. La mûre, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de...

Salade de tomates anciennes

Avant de réaliser des recettes plus automnales pour affronter les premiers frimas, profitons encore des derniers fruits de l’été avec cette salade de tomates anciennes. Elle apportera de la couleur et du soleil dans votre cuisine.   Salade de tomates anciennes...

A la bonne soupe !

Une bonne soupe est un plat idéal après des repas de fêtes un peu trop copieux car nous avons besoin d'une cuisine un peu plus légère. Une bonne soupe, toujours très conviviale et réconfortante, permet souvent de perpétuer les traditions familiales. Nous avons tous en...

Velouté de haricots coco aux éclats de foie gras, pistaches et café

Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée  simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous...

Brascioles Coratines

Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de Strachnottes...

Croustillant de crevettes marinées

Un délicieux croustillant de crevettes marinées pour une entrée légère et gourmande. Pour un repas de fête, on peut remplacer les crevettes par des gambas. Il faut compter 3 gambas (catégorie 20 au kilo) par personne. Ingrédients pour croustillant de crevettes...
la belle mirabelle !

la belle mirabelle !

La mirabelle est un merveilleux petit fruit doré et sucré ensoleille nos desserts avec son délicieux goût de miel. C’est la pleine saison et il faut en profiter car elle ne dure pas longtemps. Il existe plusieurs centaines de variété de prunes, la mirabelle étant la...

lire plus

Le nouveau catalogue Guy Demarle est arrivé

Nous attendons toujours avec impatience le nouveau catalogue Guy Demarle. De nombreuses nouveautés viennent enrichir la collection déjà bien complète des produits Demarle. Vous pourrez découvrir de nouveaux moules, dont le fameux moule à bûche, de nouveaux accessoires...

lire plus

Le mois de Septembre

« Septembre se nomme le Mai de l’automne » cette citation illustre très bien ce mois qui est le mois des vendanges et du retour des troupeaux à l’étable. On dit aussi « Août mûrit les fruits et Septembre les cueille ». Septembre vient du chiffre Sept car c’est le...

lire plus
Salade de carottes au cumin, façon marocaine

Salade de carottes au cumin, façon marocaine

Une petite envie de salade de carottes aux saveurs orientales pour me rappeler notre voyage au Maroc. Cette salade fait voyager nos papilles… et nos souvenirs ! Salade de carottes au cumin pour 6 personnes Ingrédients pour une salade de carottes au cumin : • 800 g de...

lire plus