Après Noël, c’est encore Noël chez Gourmandenise avec Birambeau, mais aussi avec Mamina et Grelinette et Cassolette
Avec mon nouveau partenaire Birambeau, Noël joue les prolongations dans ma cuisine. J’ai eu le plaisir de recevoir de leur part un colis contenant un chalumeau pour caraméliser les crèmes brulées, une planche à découper anti-glisse, un lot de deux verrines en...
Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.
Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...
L’épiphanie ou jour des Rois
Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages, doù le nom de jour des rois. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ. L’origine de la fève...
Concours Carte Noire ou comment gagner une cafetière Tassimo
Carte noire célèbre la gourmandise avec une série de recettes apparaissant dans une saga : Désir et moi. Vous pouvez déjà découvrir 4 recettes à base de café et mises en scène dans des vidéos très appétissantes : macarons croquants café/chocolat blanc, Cupcakes au...
Dômes de saumon fumé et leur vinaigrette verte
Après une petite semaine de vacances, me voila de retour avec des dômes de saumon fumé, une recette facile et goûteuse qui permet de présenter joliment le saumon fumé. Cette recette a le grand avantage de se préparer d’avance, voire même la veille. Pour 6 Dômes de...
Gui porte bonheur et le mois de janvier
Gui porte bonheur pour la nouvelle année Accrocher du gui au plafond et s’embrasser dessous porte bonheur pour l’année à venir. On raconte que cette coutume du gui porte bonheur vient d’une tradition gauloise. Le privilège de cueillir du gui, revenait aux druides. Ils...
Bonne et heureuse année 2012
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012 Que cette nouvelle année vous apporte joie, bonheur et surtout une bonne santé pour vous et toute votre famille ainsi que la réalisation de vos rêves les plus chers. Qu’elle soit riche en échanges et en amitiés...
Joyeux Noël 2011
Joyeux Noël à vous tous Que cette journée vous soit belle et douce auprès de votre famille et de tous ceux que vous aimez. A très vite pour d’autres recettes.
Dômes glacés à la crème de marrons et coeur chocolat noir – Repas festif, acte V : Dessert glacé
Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le...
Coulommiers farci aux mendiants – Repas festif, acte IV : Fromage
Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice ! Ce n’est plus un secret pour...