Tarte aux quetsches et épices douces

Une délicieuse tarte aux quetsches et épices douces. Un dessert de saison, parfumé et doucement épicé. Cette tarte peut se manger froide au goûter, mais aussi chaude avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand. Ingrédients pour la tarte aux quetsches :...

Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses

Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel...

Sapins de Noël gourmands

Une dernière recette réalisée à 6 mains avec mes petites filles. Ces petits sapins de Noël décoreront avec gourmandise votre table. J’ai réalisé une base de gâteau avec une recette de financier pour que le gâteau ne gonfle pas trop.   Ingrédients pour une...

Tomate mozzarella comme un mille-feuille

La tomate mozzarella est un grand classique des entrées rafraîchissantes estivales. Je vous propose une version individuelle, servie en étage comme un mille-feuille. Il suffit de se servir d’un cercle inox pour monter le mille-feuille. Pour la vinaigrette, j'ai...

Cheesecake au citron vert  pour un dessert de Noël léger

Noël arrive à grands pas. Pour clôturer avec légèreté votre repas de fêtes et pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose un Cheesecake au citron vert. Pour faciliter le service, je les ai réalisés en parts individuelles. Vous pouvez les préparer à...

Nougat glacé aux cranberries

Un délicieux nougat glacé qui associe l’acidulé des cranberries aux amandes caramélisées. J’ai décoré chaque nougat avec une petite cuillère de bulles de framboises de Patouillis Gourmands. Le pétillant de cette gelée champagne aux fruits donne un coté festif et...

Coquelets aux épices de Noël, légumes confits, sauce au foie gras

Un repas de fêtes n’est pas forcément synonyme de repas hors de prix. Le coquelet est une délicieuse variante pour remplacer une volaille bien plus onéreuse. Un coquelet est un jeune coq âgé d’environ un mois. Il pèse entre 500 et 700 g. Il faut compter un...

Figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante

J’aime l’association des figues et du fromage et je me suis régalée avec cette figue rôtie à la mozzarella gratinée et coppa croustillante. Dans cette version la mozzarella gratinée fondante et coulante se marie à merveille avec ce fruit tendre et charnu. La coppa...

Salade russe

A l’occasion du nouvel an russe, je vous propose une salade russe. Cette salade est un peu riche par la présence de la mayonnaise, mais c’est un vrai régal. Le mélange sucré/salé avec les harengs est une vraie merveille. Salade Russe pour 6 personnes Ingrédients pour...

Minestrone d’Automne pour le souper concert de Laurent Berger

Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se...

Variations autour des biscuits de noël Acte 1

Noël arrive à grand pas et il est temps de commencer vos biscuits de noël. Ces douceurs sont idéales pour accompagner le café mais aussi et surtout pour offrir dans vos colis gourmands. Les biscuits de Noël les plus réputés, sont les Bredeles Alsaciens. Il en existe...

Gratin de macaronis aux girolles et au fromage à raclette

Ce gratin de macaronis aux girolles et au fromage fondant est un des plats préféré de mes enfants. Les girolles apportent une petite note de sous bois qui s’accordent à merveille avec le fromage et les pâtes. Gratin de macaronis pour 6 personnes Ingrédients pour un...

Saumon en croute en forme de poissons

En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron....

Eton Mess aux fruits rouges

L’Eton Mess est un dessert traditionnel Britannique. C’est une superposition de fruits, de crème et d’éclats de meringues. Pour une jolie présentation, il faut le réaliser dans un grand saladier transparent ou dans des verrines individuelles. L'Eton Mess est un...

Mes bugnes, de vraies Merveilles

Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions...

Tapenade de petits pois et gressins au parmesan, comme un jardin de printemps

Parce que les enfants aussi ont droit à un petit apéritif en famille, je vous propose un jardin de légumes sur un lit de tapenade de petits pois. Pour accompagner cette tapenade, j’ai réalisé des gressins au parmesan et graines de sésame mais aussi des petits lapins...
Flans de foies de volaille à  la sauce financière

Flans de foies de volaille à la sauce financière

Ces petits flans de foies de volaille portent aussi le nom de gâteaux de foies de volaille. C’est une spécialité Bressanne qui accompagne traditionnellement les quenelles et se servent avec une sauce financière. Plusieurs recettes s’affrontent : dans une, on incorpore...

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Curry d’agneau à la pâte de curry rouge

Curry d’agneau à la pâte de curry rouge

J’ai adapté ma recette de curry d’agneau en remplaçant le curry en poudre par de la pâte de curry rouge de la maison Ayam. Le résultat est très gourmand, un peu plus épicé et on obtient une sauce avec une très belle couleur. Si vous aimez le curry vous pouvez revoir...

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Produits Ayam, des aides culinaires asiatiques

Produits Ayam, des aides culinaires asiatiques. Avoir un blog donne l’occasion de faire de fabuleuses rencontres quelquefois réelles, comme celles que nous pouvons faire au Salon du Blog culinaire à Soissons et d’autres fois virtuelles, comme celle que nous...

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Mes bugnes, de vraies Merveilles

Mes bugnes, de vraies Merveilles

Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions...

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Savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir

Savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir

Ces savarins tigrés aux amandes et au chocolat noir font partie des recettes que je fais souvent en atelier culinaire. C'est un grand classique de Guy Demarle. Savarins tigrés aux amandes et chocolat noir Ingrédients pour les savarins tigrés : • 180 g de beurre mou •...

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