Ghribas Marocains aux amandes et à l’eau de fleurs d’oranger

Pour aujourd’hui, ce sera des Ghribas aux amandes délicieusement parfumés à l’eau de fleurs d’oranger. Depuis mon retour de Marrakech, je n’ai envie que d’épices, de couscous, de pastillas, de tajine, d’eau de fleurs d’oranger, de thé à la menthe et surtout de...

Cake sans gluten

Aujourd’hui je vous propose un cake sans gluten car de plus en plus de personnes sont intolérantes. Guy Demarle a créé des mélanges sans gluten pour permettre à tous de préparer et de déguster des pâtisseries, des pains et des sauces tout en respectant leur régime...

Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.

Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...

Fondue chinoise

Une délicieuse fondue chinoise qui m'a permis d'utiliser mon nouvel ustensile de cuisine, le service à fondue que m’a envoyé Rue du Commerce. C’est une recette plus légère et plus diététique que la fondue bourguignonne puisque la viande cuit dans du bouillon. Pour...

Verrine façon Fontainebleau, pistache et compotée pomme, fruits rouges

La première fois que j’ai découvert le Fontainebleau, une petite merveille incroyable de légèreté, c’était sur le marché de Talensac à Nantes. Cette spécialité fromagère porte le nom de la ville dont elle est originaire. Le Fontainebleau est traditionnellement réalisé...

Noix de veau aux olives noires et au romarin

Ingrédients pour une noix de veau pour 6 personnes • 1 kg 200 de noix de veau • 100 g de lardons fumés • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1/2 • 6 oignons frais • 3 tomates • 2 cuillères à café de concentré de tomates • 2 gousses d’ail • 1 cuillère à soupe de...

Hasselback au fromage ou pommes de terre à la Suédoise gratinéees

Nouvelle version de la pomme de terre à la suédoise avec ces hasselback au fromage. Ces pommes de terre offrent une jolie présentation. Ainsi cuites, elles s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une...

Verrines chocolat à la pointe de sel, pralin croustillant et compotée de framboises

Vous avez été nombreux à me demander la recette des verrines chocolat qui était sur la photo à coté de celle au citron vert. J’avais prévu de la publier plus tard, mais je vous offre bien volontiers dès aujourd’hui. Le chocolat noir s’accorde délicieusement avec la...

Civet de Cerf sauce grand veneur – Repas festif, acte III : Gibier

Civet de cerf sauce grand veneur : cela peut paraître surprenant de proposer une recette de gibier comme idée pour le repas de Noël et je me doute que ce n’est pas du goût de tout le monde. Mais cette viande a, pour moi, une saveur particulière. Issue d’une famille de...

Poulet aux écrevisses

Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois).  Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé...

Salade de poivrons et de Feta en verrines

Pour servir autrement la salade de poivrons de jeudi, je vous propose de la présenter en verrines avec de la Feta. C’est une petite entrée fraîche et gourmande qui peut se servir à l’apéritif. Ingrédients pour des verrines de poivrons pour 8 à 12 personnes selon leurs...

Tortillas de pommes de terre au saucisson sec et Bleu du Vercors Sassenage

Cette tortillas de pommes de terre est la deuxième recette  que j’ai réalisées dans le cadre de l’opération : « Cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole ». Je représente la région Rhône-Alpes et à ce titre j’ai reçu, un saucisson sec à...

Chapon laqué au miel, légumes oubliés confits, sauce cramberries

C’est bientôt la dernière ligne droite pour choisir votre menu pour les fêtes. Si vous avez opté pour un menu traditionnel avec une volaille, je vous propose une recette de Chapon aux légumes oubliés accompagnée de sauce au cramberries. Ingrédients : 1 chapon de 3 kg,...

Beurre à l’Ail des Ours et Pesto à l’Ail des Ours

Ail des ours Pour commencer avec les recettes à base d’Ail des Ours, je vous propose aujourd'hui : • Un beurre d’Ail des Ours à servir en tartine sur du pain pour accompagner le fromage, ou fondu sur des pâtes, de la viande rouge ou du poisson, un vrai régal ! • Un...

Muffins chocolat chocolat

Une envie de chocolat ça ne se refuse pas et c’est avec de délicieux muffins au chocolat... très chocolat que je vous propose de la satisfaire. A déguster aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner du lendemain matin… s’il en reste ! Ils sont si moelleux et parfumés,...

Paupiettes de poulet farcies au risotto de champignons

Le risotto réchauffé est souvent décevant. Il perd son coté crémeux et onctueux. Du coup, quand il m’en reste, je préfère le transformer. Je l’utilise souvent en galette (recette). Cette fois ci, je m’en suis servi comme farce pour réaliser des paupiettes de poulet...

Mure… mure

La mure, cette petite baie noire sucrée et savoureusement parfumée est le fruit de la ronce appelée aussi mûrier sauvage. En Haute-Savoie, nous appelons la mure des Mûrons ou Meurons. Il ne faut pas le confondre avec le mûrier blanc dont les feuilles servaient à...

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Entremet à la mangue sur biscuit au chocolat au lait

Entremet à la mangue sur biscuit au chocolat au lait

L'entremet à la mangue, un dessert qui allie agréablement la fraîcheur de la mangue avec la douceur de la crème. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’entremet aux fruits de la passion et banane. Elle est réalisée dans le moule Cosy de Guy Demarle...

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Bruschettas façon tartine gratinée à la mozzarella

Bruschettas façon tartine gratinée à la mozzarella

La véritable bruschetta Italienne est une tartine de pain grillé appelée aussi crostini souvent servie comme antipasti. Le pain est généralement aillé et légèrement oint d’un peu d’huile d’olive. On la recouvre de pulpe de tomates et de basilic ciselé. Elle peut se...

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Courgettes confites au four

Courgettes confites au four

La préparation de courgettes confites, une recette simple et sans prétention mais qui est si bonne, que je n’hésite pas à la partager avec vous. Avec cette recette, je participe au challenge courgettes en fête. Cette façon de cuisiner les courgettes permet d’obtenir...

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Boulettes de camembert au raisin et aux épices

Boulettes de camembert au raisin et aux épices

Avec mes boulettes de camembert au raisin et aux épices, je participe au défit de Chef Damien via le blog du blogopotes tours. Son jeu consiste à présenter une recette dans la boite qui contenait l’ingrédient principal… le but étant que nous soyons 200 a publier notre...

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