Février ou Ventôse
Février dans le calendrier républicain se nommait Ventôse. Le mot Février, vient du latin «februarus ou februare » qui veut dire « purifier », car pour les Romains, Février était le mois des purifications. Février est le mois de la Chandeleur (le 02 février), de Mardi...
Bouchons au thon
Les bouchons au thon, une recette qui est un grand classique de Guy Demarle. C’est une recette simple, facile et délicieuse aussi bien à l’heure de l’apéritif qu’en entrée, en fonction de la taille du moule utilisé. Bouchons au thon, pour 20 pièces Ingrédients pour...
Concours Carte Noire, résultats
Le concours Carte Noire est maintenant clos. Voici donc les trois recettes sélectionnées suite au concours “Désir et moi de Carte Noire : • Tiramisu siphonné du blog Bric et Croc • Verrine chocolat/café coulis passion du blog Sucré Sablé • Minis cannelés au café du...
Petit traité de philosophie charcutière de Sébastien Demorand et Vincent Sorel
Sortie du livre : petit traité de philosophie charcutière. Vous l’avez déjà compris je suis totalement addict des livres de cuisine. Alors, lorsque j’ai reçu une invitation de la part de 750 g pour assister à une dédicace du petit traité de philosophie charcutière...
Muffins salés cheddar petits pois lardons pour le souper concert de François Thollet
Lors des soupers concerts, j’accompagne toujours mes soupes d’un petit quelque chose à grignoter. Pour aller avec le velouté de carottes pendant le concert de François Thollet, j’ai réalisé des muffins salés cheddar petits pois lardons. Je n’aime pas utiliser des...
Velouté de carottes, aux p’tits oignons frits et au sel fumé viking
Lors des soupers concerts de la MJC où je suis bénévole, il me faut à chaque fois trouver une nouvelle recette de soupe. Pour la dernière soirée lors du concert de François Thollet, j’ai opté pour un velouté de carottes que j’ai agrémenté d’une crème de fromage à pâte...
Après Noël, c’est encore Noël chez Gourmandenise avec Birambeau, mais aussi avec Mamina et Grelinette et Cassolette
Avec mon nouveau partenaire Birambeau, Noël joue les prolongations dans ma cuisine. J’ai eu le plaisir de recevoir de leur part un colis contenant un chalumeau pour caraméliser les crèmes brulées, une planche à découper anti-glisse, un lot de deux verrines en...
Galette des rois à la crème de pralines roses, sans beurre… et sans reproches.
Pour l'épiphanie et pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane j’ai créé une galette des rois à la crème de pralines roses. Cette crème au bon goût de praline se réalise sans beurre et je ne m’en lasse pas. Comme il me restait de la pâte, j’ai fait un...
L’épiphanie ou jour des Rois
Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages, doù le nom de jour des rois. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ. L’origine de la fève...
Concours Carte Noire ou comment gagner une cafetière Tassimo
Carte noire célèbre la gourmandise avec une série de recettes apparaissant dans une saga : Désir et moi. Vous pouvez déjà découvrir 4 recettes à base de café et mises en scène dans des vidéos très appétissantes : macarons croquants café/chocolat blanc, Cupcakes au...