L’épiphanie ou jour des Rois
Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages, doù le nom de jour des rois. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ. L’origine de la fève...
Concours Carte Noire ou comment gagner une cafetière Tassimo
Carte noire célèbre la gourmandise avec une série de recettes apparaissant dans une saga : Désir et moi. Vous pouvez déjà découvrir 4 recettes à base de café et mises en scène dans des vidéos très appétissantes : macarons croquants café/chocolat blanc, Cupcakes au...
Dômes de saumon fumé et leur vinaigrette verte
Après une petite semaine de vacances, me voila de retour avec des dômes de saumon fumé, une recette facile et goûteuse qui permet de présenter joliment le saumon fumé. Cette recette a le grand avantage de se préparer d’avance, voire même la veille. Pour 6 Dômes de...
Gui porte bonheur et le mois de janvier
Gui porte bonheur pour la nouvelle année Accrocher du gui au plafond et s’embrasser dessous porte bonheur pour l’année à venir. On raconte que cette coutume du gui porte bonheur vient d’une tradition gauloise. Le privilège de cueillir du gui, revenait aux druides. Ils...
Bonne et heureuse année 2012
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012 Que cette nouvelle année vous apporte joie, bonheur et surtout une bonne santé pour vous et toute votre famille ainsi que la réalisation de vos rêves les plus chers. Qu’elle soit riche en échanges et en amitiés...
Joyeux Noël 2011
Joyeux Noël à vous tous Que cette journée vous soit belle et douce auprès de votre famille et de tous ceux que vous aimez. A très vite pour d’autres recettes.
Dômes glacés à la crème de marrons et coeur chocolat noir – Repas festif, acte V : Dessert glacé
Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le...
Coulommiers farci aux mendiants – Repas festif, acte IV : Fromage
Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice ! Ce n’est plus un secret pour...
Civet de Cerf sauce grand veneur – Repas festif, acte III : Gibier
Civet de cerf sauce grand veneur : cela peut paraître surprenant de proposer une recette de gibier comme idée pour le repas de Noël et je me doute que ce n’est pas du goût de tout le monde. Mais cette viande a, pour moi, une saveur particulière. Issue d’une famille de...
Crème de foie gras au chutney de Noël et à la gelée de Maury – Repas festif acte II : mise en bouche
Cette crème de foie gras au chutney et gelée de Maury est une petite mise en bouche gourmande et délicatement épicée idéale pour les fêtes. L’accord du foie gras avec le chutney et le Maury est sublime. Elle peut tout à fait faire office d’entrée avant un repas un peu...