Cupcakes partie

La vie de grand-mère réserve de très belles surprises. A la demande de la maîtresse, j’ai animé un atelier culinaire dans l’école de ma petite fille et ce fut un réel plaisir. J’ai fait faire aux enfants des cupcakes. Tous les enfants se sont appliqués à décorer...

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...

Gâteau de crêpes à la gelée de grenade

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose ce gâteau de crêpes à partager en famille. Il se prépare à l’avance et se mange froid ou tiède. Pour le manger tiède il faut toutefois le couper froid et faire repasser les part rapidement au four. De cette façon, tout le...

Guacamole

Qui ne connait pas le guacamole, recette typique du Mexique. Il règne en maître sur les plateaux d’apéro. En général il est accompagné de tacos, de tortillas ou de toasts. On le retrouve aussi dans les Enchiladas. Personnellement, je l’aime servi avec le chili con...

Brookies chocolat amande

Le Brookies est un gâteau d’origine américaine. C’est un gâteau à deux étages, une base de Brownie recouverte d’un cookie émietté, un peu comme un crumble. Les deux pâtes cuisent en même temps pour donner un résultat moelleux et croquant à la fois. Vous pouvez bien...

Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

Verrines chocolat à la pointe de sel, pralin croustillant et compotée de framboises

Vous avez été nombreux à me demander la recette des verrines chocolat qui était sur la photo à coté de celle au citron vert. J’avais prévu de la publier plus tard, mais je vous offre bien volontiers dès aujourd’hui. Le chocolat noir s’accorde délicieusement avec la...

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...

Beijinhos, truffes Brésiliennes à la noix de coco

J'ai réalisé ces Beijinhos pour notre dernier souper/concert à la MJC de Brasil Voz. A cette occasion, j’ai préparé un repas Brésilien pour 55 personnes. J’ai accompagné le dessert (un blanc manger coco, ananas, mangue et coulis de fruits de la passion) de Beijinhos,...

Velouté de carottes à la bière brune et crème de moutarde à l’ancienne

Ce velouté de carottes à la bière brune peut surprendre les papilles avec la présence de la bière brune. Mais le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière. Le tout est relevé par le fumé des lardons équilibré par la pointe de...

Poulet au vinaigre ou fricassée de poulet à la Lyonnaise

Le poulet au vinaigre appelé aussi fricassée de poulet au vinaigre est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Il en existe de nombreuses variantes selon les ingrédients utilisés. On peut varier les vinaigres (vin blanc, vin rouge, cidre, framboise,...

Galette des rois à la pistache et aux cerises Amarena

Pour fêter dignement l'épiphanie, je vous propose une galette des rois à la pistache aux cerises Amarena. Je vous ai souvent parlé des cerises Amarena que j’aime beaucoup. Dans cette recette, elles s’accordent à merveille avec la pistache et les amandes.  Si vous...

Pommes de terre à la Suédoise

Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...

Croustillants au praliné

Après avoir réalisé des nems de volaille et des nems de Reblochon, je vous propose aujourd'hui de petits croustillants au praliné  à servir comme petite mise en bouche pour accompagner une salade de fruits ou pour un café gourmand. Je leur ai donné une forme...

Financier pistache, cerise ou fraise

Un financier pistache garni d'une cerise ou d'une fraise. C'est beau, c'est bon et facile à réaliser... quoi de mieux pour régaler tous les gourmands. Ils accompagneront délicieusement le thé ou le café. Si vous aimez les financiers, vous pouvez retrouver ma...

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...

Terre Exotique, nouveau partenariat

Terre exotique, ce sont des produits d’excellence pour titiller nos papilles et faire voyager notre cuisine. C’est donc avec un grand plaisir que j’ai reçu ce colis de Terre Exotique pour un nouveau partenariat. J’utilise déjà régulièrement certains de leurs produits...

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En Mai, fait ce qu’il te plait !

Le joli mois de Mai ! Appelé « Prairial » dans le calendrier républicain, Mai vient de Maïa, prénom de la fille d’Atlas. Le mois de mai commence par la tradition du Muguet. Appelé aussi Lys des vallées, le Muguet est le symbole du printemps et du renouveau. Il était...

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Cupcakes Capuccino de Chloé Saada, la fée des cupcakes

Cupcakes Capuccino de Chloé Saada, la fée des cupcakes

Lors du lancement de Millicano à Paris, j’ai rencontré Chloé Saada, la fée des cupcakes. Elle avait réalisé des cupcakes Capuccino que nous avions la possibilité de décorer avant de les déguster et, bien sur, je ne me suis pas fait prier pour le faire. Ces cupcakes...

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Nougat glacé aux cranberries

Nougat glacé aux cranberries

Un délicieux nougat glacé qui associe l’acidulé des cranberries aux amandes caramélisées. J’ai décoré chaque nougat avec une petite cuillère de bulles de framboises de Patouillis Gourmands. Le pétillant de cette gelée champagne aux fruits donne un coté festif et...

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Le vin et le fromage

Le vin et le fromage constituent le point d’orgue d’un repas réussi. On peut servir un vin d’exception sur un assortiment de fromages raffinés et réaliser qu’ils ne donnent pas ensemble leur plein potentiel. Bien choisi, le vin et le fromage peuvent s’équilibrer l’un...

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Souris d’agneau confite aux épices

Souris d’agneau confite aux épices

Pour votre repas de Pâques, je vous propose une recette de souris d'agneau confite aux épices. L’agneau a une forte symbolique religieuse, c’est pourquoi il est de tradition de le servir à Pâques. Pour ne pas faillir à cette tradition, cuisinez donc une souris...

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Gagner du café Millicano et des moules à cupcakes

Cette fois-ci Carte Noire vous propose de gagner un lot de tasses et sous tasses en silicones pour réaliser et servir de délicieux cupcakes. Vous aurez aussi une boite du nouveau café soluble Millicano aux grains de café pur arabica finement moulus. Lors du lancement...

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Saumon en croute en forme de poissons

Saumon en croute en forme de poissons

En ce jour de 1er avril je ne résiste pas à publier à nouveau ma recette de saumon en croute. Cette recette est un savoureux mélange de croustillant apporté par la pâte feuilletée, de moelleux apporté par le saumon et d’acidulé apporté par les épinards et le citron....

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La tradition du poisson d’avril

Plusieurs légendes s’affrontent pour expliquer la tradition du poisson d’avril.  La légendes la plus probable pour expliquer la tradition du poisson d'avril est certainement celle qui raconte que l’idée de faire des petites plaisanteries ce jour là, était pour se...

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