œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie

A Pâques, les œufs sont à l’honneur. Bien sûr on pense principalement aux œufs en chocolat, mais cet œuf cocotte à l’ail des ours et à la Tomme de Savoie fera une délicieuse entrée gourmande et printanière pour votre repas Pascal. L’Ail des Ours a pour moi une saveur...

Gnocchis maison

Bonjour les enfants. Pour aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette salée : des Gnocchis de pommes de terre (Gnocchi di patate). Je suppose que vous en avez déjà tous mangé, mais savez-vous qu’il est très facile de les réaliser vous-mêmes ? Vous aurez bien-sur,...

Endives au jambon, oui mais sous forme de cannelloni

Les endives au jambon font partie, pour moi d’un souvenir d’enfance. Ma grand-mère les faisait merveilleusement bien. Je les ai déclinées ici sous forme de cannelloni pour en faire un plat plus complet. Les cannellonis que l’on trouve dans le commerce étant d’un...

Pommes au four roties et farcies à la Tomme de Savoie et aux fruits secs

J’aime l’association des fruits et du fromage. La pomme se marie très bien avec la Tomme de Savoie fondue et cette version de pommes au four est un régal. J’ai fait macérer mes fruits dans un Chignin Bergeron récoltes tardives que j’avais la chance d’avoir dans ma...

Rôti de magret de canard en croute

Cuisiner un rôti de magret de canard change un peu la façon plus classique de cuisiner le magret à la poêle. Il suffit juste d’un peu de temps pour le préparer. En plus, en le préparant la veille, vous gagnez du temps. Il suffira ensuite juste de le cuire au four...

Far breton aux fruits secs et au Rhum Negrita

A l’occasion de la chandeleur et de mardi gras et pour changer des traditionnels crêpes et beignets de carnaval, je vous propose une recette dérivée du Far Breton. Il est traditionnellement réalisé avec des pruneaux et dans un plat à gratin. J’ai choisi d’en faire de...

Variations autour des biscuits de Noël Acte 2

Pour continuer dans la série des biscuits de Noël, je vous propose aujourd’hui des sablés à la cerise confite et des cœurs sablés comme des "p'tits beurre" Cœurs sablés, comme des « p’tits beurre » Ingrédients pour une quarantaine de biscuits : 250 g de farine 100 g...

Mini burgers aux 3 viandes et aux épices

Ces mini burgers se picorent sans modération à l’apéritif. Je les ai réalisés ici avec des petits pains achetés tout fait car je devais en réaliser une grande quantité, mais je vous donne la recette de la pâte pour faire des petits pains maison. On peut compter 3 ou 4...

Trifle aux fruits rouges

Le trifle est un dessert classique de la cuisine anglaise. Il est le plus souvent réalisé à base de framboises ou de fraises, mais tous les fruits peuvent convenir. Il se présente habituellement dans un joli saladier sur pied, qui permet de voir les couches...

Bricks aux épinards et à la Feta

Un de mes bonheurs de grand-mère, c’est de cuisiner avec ma petite fille Elisa. J’ai animé un nouvel atelier cuisine dans sa classe. Les enfants étaient ravis (autant que moi), et ce sont très bien impliqués. Je leur ai fait réaliser des bricks aux épinards et à la...

Poissons en croûte, farcis aux épinards

Demain nous sommes le premier avril et, à cette occasion, je vous offre ces petits poissons en croûte farcis aux épinards pour fêter dignement le premier jour du mois d’avril. Un savoureux mélange de croustillant avec la pâte feuilletée, de moelleux avec le saumon le...

Variations autour des roses des sables

Bonjour les enfants. J'espère que vous avez bien repris l'école et j'imagine combien vous êtes heureux d'avoir retrouvé vos amis et votre maîtresse ou votre maître. Aujourd’hui, je vous propose une recette qui s’apparente plus à une friandise qu’une pâtisserie ou un...

Gâteau moelleux amandes, oranges et glaçage au citron

Un gâteau moelleux et fondant à cœur recouvert d’un petit glaçage acidulé qui réveille les papilles. C’est le compagnon idéal du goûter pour accompagner un thé. Pendant qu’il cuit, de délicieuses effluves se répandent dans la cuisine… Ingrédients pour un gâteau...

Terrines de poisson aux Saint-Jacques

Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire. Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême...

Coulommiers farci aux mendiants – Repas festif, acte IV : Fromage

Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice ! Ce n’est plus un secret pour...

Gibelotte de lapin aux olives et moutarde à l’ancienne

Après une longue pause estivale salvatrice et quelques contretemps m’empêchant de publier de nouvelles recettes, il est grand temps pour moi, de me remettre en cuisine. Pour cette rentrée, je vous propose une gibelotte de lapin aux olives et à la moutarde à...

Ail Rose de Lautrec

L’ail n’a pas toujours bonne réputation ni la place qu’il mérite sur nos tables, mais moi je l’aime. Je l’aime sous toutes ses formes : cuit, cru, frais, sec, en chemise, grillé, confit, haché, cuisiné, en condiment, en accompagnement… J’aime son goût, son odeur, sa...

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Gâteau moelleux tutti frutti

Gâteau moelleux tutti frutti

La recette d’aujourd’hui, le gâteau moelleux tutti frutti, a une saveur particulière puisque c’est un des gâteaux de mon enfance. Ma maman détient cette recette d’une voisine, qui lui avait donné il y a trèèèèèès longtemps. Elle le fait encore souvent aujourd’hui et...

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Zaabar, Le chocolatier épicier

Chocolaterie Zaabar C’est toujours un grand plaisir de recevoir un colis mystère de la part d’un partenaire. J’ai une fois de plus été très gâtée et je remercie Charlotte pour sa délicieuse proposition de partenariat. La chocolaterie Zaabar a été créée en 2007 par F....

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Bouchées à la mousse de foie de canard

Bouchées à la mousse de foie de canard

Encore 15 jours d’immobilisation et ensuite rééducation… En attendant de retrouver la mobilité de ma main et de pouvoir cuisiner, je vous propose ces petites bouchées à la mousse de foie de canard à picorer avec gourmandises à l'heure de l'apéritif. Elles sont aussi...

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Blog en pause pour opération chirurgicale

Blog en pause Une nouvelle opération chirurgicale m’empêche d’être présente sur la blogosphère et dans ma cuisine. Je vous donnerai rapidement de mes nouvelles et répondrai à tous vos messages et commentaires dès que j’aurai retrouvé de l’agilité ! A très...

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Ballottine de canard aux pistaches

Ballottine de canard aux pistaches

Les terrines et pâtés ont la part belle dans les buffets. Pour changer un peu je vous propose de réaliser une ballottine de canard. La difficulté de cette recette réside dans le « déshabillage » de la volaille. Il ne faut surtout pas percer la peau pour pouvoir...

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