Flan pâtissier au chocolat

Le flan pâtissier est aussi appelé flan parisien ou tarte au flan. On retrouve cette recette dans de nombreux pays avec  toutefois quelques différences selon la pâte utilisée et la réalisation de l’appareil à flan qui le plus souvent est à la vanille. Le flan...

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

Risotto au vin rouge

Pour changer d’un classique risotto, je vous propose un risotto au vin rouge. Il se prépare habituellement avec un Barolo, vin typique du Piémont, d’où est originaire ce risotto appelé en Italie : risotto al Barolo. Le Barolo est un vin corsé qui possède des tanins...

Vidéo Gratin Dauphinois

Vidéo Gratin Dauphinois Le vrai gratin dauphinois par Gourmandenise par Brunogere Une partie de mon explication concernant l’origine du Gratin Dauphinois ayant été coupée au montage dans le reportage de France 3, je vous livre donc quelques infos supplémentaires.Le...

Velouté de haricots coco aux éclats de foie gras, pistaches et café

Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée  simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous...

Coquelets aux épices de Noël, légumes confits, sauce au foie gras

Un repas de fêtes n’est pas forcément synonyme de repas hors de prix. Le coquelet est une délicieuse variante pour remplacer une volaille bien plus onéreuse. Un coquelet est un jeune coq âgé d’environ un mois. Il pèse entre 500 et 700 g. Il faut compter un...

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

Gâteau de riz aux fruits confits et au caramel

Pour cette semaine, je vous propose une petite recette simple qui me rappelle mon enfance : le gateau de riz. Juste ce qu’il faut de tendresse et de moelleux, à peine relevée d’un peu de croustillant de caramel. Une recette régressive et réconfortante. Ingrédients...

Porc au caramel et ananas

Le porc au caramel est un plat emblématique de la cuisine vietnamienne. Avec l’ajout d’ananas vous obtenez une délicieuse recette sucrée/salée aux accents asiatiques. Il y a deux possibilités de recettes, soit faire mariner la viande quelques heures avant, soit la...

Figues confites au vin rouge et aux épices de noël

Les figues et le foie gras ont toujours fait bon ménage. Avec cette recette de figues confites au vin rouge, on obtient des figues gorgées d’un sirop de vin légèrement relevé d’épices… un véritable régal et un accord parfait avec le foie gras ! Figues confites au vin...

Tartare d’Agneau Presto et son condiment croquant et acidulé

Agneau Presto vous propose de nouvelles découpes d’agneau pour 1 à 4 personnes maximum. En émincé, steak, mini-rôti, coupé ou haché, ces nouvelles découpes permettent de préparer un plat « vite fait, bien fait » en moins de 30 minutes. De quoi trouver de nouvelles...

Blanquette de volaille au parmesan et petits pois

Je me suis permise d’appeler cette recette blanquette de volaille au parmesan et petits pois, plus pour l’aspect et la couleur de la sauce qui fait vraiment penser à une blanquette. Malgré tout la recette n’est pas du tout celle d’une blanquette de veau. Elle est...

Filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites

De délicieux filets d'agneau farcis aux olives et aux tomates confites. Il n’y a pas très longtemps, c’était mon anniversaire et celui de mon fils. Nous le fêtons souvent ensemble puisque nous avons 2 jours d’écarts… plus quelques années évidemment ! La tradition, à...

Rillettes de jambon

Pour changer d’une classique tapenade  ou autre tartinade, je vous propose ces rillettes de jambon pour vos apéros cet été. Ça change et c’est très bon. En variant les épices ou les herbes à votre guise, vous obtiendrez à chaque fois une nouvelle recette. Cette...

Riame de Haute-Savoie ou couronne des rois briochée au sucre

Le riame (riâme), cette brioche en forme de couronne est une spécialité de Haute-Savoie. Elle porte aussi le nom « d’épogne ». On en trouve toute l’année et pendant l’épiphanie elle remplace la galette des rois. C’est une version du « Royaume » ou de la couronne...

Fudges, caramels et friandises

Pour offrir à votre Valentin ou Valentine à l'occasion de la Saint-Valentin, rien de mieux que des friandises maison, comme des Fudges ou des caramels. Les Fudges sont des friandises d’origine anglaise. Ces friandises sont généralement  réalisées à base de lait...

Concours bonbon Milka Toffee

Vous aimez les cadeaux et vous aimez le chocolat Milka ? Avec Milka Toffee, Milka lance aujourd'hui une délicieuse gourmandise, un bonbon au cœur fondant qui allie le chocolat au lait des Alpes et un caramel moelleux ! La généreuse petite vache mauve Milka me permet...

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Salon du blog culinaire 2012, 5ème édition

Salon du blog culinaire 2012 SBC 5 Mes valises sont prêtes et mes casseroles aussi. Aujourd'hui, direction Soissons pour la 5ème édition du salon du blog culinaire 2012. Cette année le salon innove en ouvrant ses portes au grand public dans le centre ville de Soissons...

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La lentille Verte du Puy, la star des lentilles

La lentille Verte du Puy, la star des lentilles

La lentille est un légume sec que j’affectionne particulièrement et que je cuisine très souvent. La façon dont je préfère la déguster est en salade tiède avec des échalotes ou de l’ail et une bonne vinaigrette bien relevée. Les lentilles sont de petites graines dont...

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Baklavas aux pistaches, noix, amandes et noisettes

Baklavas aux pistaches, noix, amandes et noisettes

Baklavas aux pistaches : comme je vous l’ai déjà souvent confié, je suis une gourmande de pâtisseries orientales. Elles sont pourtant souvent très sucrées et très caloriques, mais je suis incapable d’y résister ! A la maison nous avons des ruches et cette année nous...

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Barquettes façon 3 chatons

Barquettes façon 3 chatons

Barquettes façon 3 chatons, pour le goûter des petits comme des grands, ces délicieux petits gâteaux régaleront tous les gourmands. Une base de génoise avec une garniture au choix pour donner au final une version « fait maison » d’un célèbre petit biscuit. Ici, je les...

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