Gratin de pomme de terre et potiron

Avec ce gratin de pomme de terre et potiron vous aurez une recette rustique, gourmande et réconfortante pour affronter les premiers frimas de l’automne. La chair du potiron légèrement sucrée devient fondante et se mélange subtilement avec les pommes de terre, la crème...

Gâteau moelleux au chocolat, comme un brownies mais avec des pralines roses

Une envie de chocolat, ça ne se refuse pas ! Après avoir revu avec plaisir le film « le chocolat » avec Juliette Binoche et Johnny Depp, à la maison nous avons tous eu une furieuse envie de gâteau au chocolat. Aussitôt dit, aussitôt fait… Je l’ai réalisé dans le moule...

Brascioles Coratines

Les Brascioles sont originaires de Corato, une ville des Pouilles en Italie. C’est une version de nos paupiettes mais qui se réalisent avec de la viande de cheval. Elles mijotent longuement dans une sauce tomate au vin et s’accompagnent généralement de Strachnottes...

Soupe de poires, chantilly à la cardamome et Cristalline de poire

Après le velouté de potimarron, cette soupe de poires et la deuxième recette que nous avons réalisée  au salon du blog culinaire. Cette petite soupe de poires très parfumée est discrètement relevée par la saveur de la cardamome, juste de quoi émoustiller nos papilles....

Le Malakoff de Jacqueline, une montagne de plaisir

Le Malakoff de mon amie Jacqueline est une recette secrète de famille. Jacqueline la tient de sa belle maman. c'est un vrai régal, mais aussi un cadeau qu'elle nous fait en acceptant que je la partage avec vous. Ce dessert s'apparente à une île flottante. Le Malakoff...

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...

Gnocchis maison

Bonjour les enfants. Pour aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette salée : des Gnocchis de pommes de terre (Gnocchi di patate). Je suppose que vous en avez déjà tous mangé, mais savez-vous qu’il est très facile de les réaliser vous-mêmes ? Vous aurez bien-sur,...

Œufs à la neige au chocolat

Les œufs à la neige sont un des desserts de mon enfance par excellence. Cette recette est pour moi synonyme de dimanches en famille et de jours de fêtes. En Savoie et Haute-Savoie, les œufs à la neige ont longtemps été le dessert traditionnellement servis lors des...

Reblochonnade ou Reblochon grillé au four

La reblochonnade, une petite recette simple et délicieuse, qui fleure bon le terroir. De retour de ma Haute-Savoie natale, j’ai ramené quelques produits régionaux dont je ne peux me passer. Parmi eux trône le reblochon, figure emblématique de nos fromages. Ce fromage,...

Boulettes de viande, bœuf veau et parmesan, sauce aux tomates fraîches, tomates confites et olives noires

Pour réaliser des boulettes de viande, mélanger du bœuf et du veau permet d’obtenir des boulettes de viandes bien moelleuses à condition de ne pas trop les cuire. La sauce tomate que je vous propose est enrichie d’une purée de tomates confites, ce qui lui donne un...

Cookies aux éclats de fèves de cacao

De délicieux cookies aux éclats de fèves de cacao Bouga Cacao. Les cookies sont des biscuits magiques… à chacun sa recette, à chacun son petit secret à rajouter sans modération. Avec une recette de base, ils se déclinent à l’infini pour le plus grand bonheur des...

Gâteau magique aux griottes

On ne présente plus ce gâteau magique qui a déjà fait le tour de la blogosphère. Sa particularité réside dans le fait qu’à la cuisson, la pâte se sépare pour former 3 couches différentes. Dans le fond, se retrouve une pâte ressemblant à un flan pâtissier et sur le...

Mes paupiettes de veau, sauce au vin

Les paupiettes de veau sont un grand classique de la cuisine, on les appelle aussi alouettes sans tête. Chacun a sa propre recette de farce. Moi, je les aime le plus simplement possible farcies avec du jambon et du persil et quelquefois même avec un bon morceau de...

Gâteau basque aromatisé à la crème de pistache

Je vous ai abandonné quelques jours, le temps de remplir pleinement mon merveilleux rôle de nouvelle grand-mère… un vrai bonheur de pouvoir choyer ce petit bout d’chou ! Pour me faire pardonner de cette absence je partage avec vous ce délicieux gâteau basque que j’ai...

Mini tajines de hoummos et salade de poivrons grillés

Pour reprendre doucement le chemin de ma cuisine (même si je ne peux encore pas vraiment utiliser ma main droite) j’ai envie de partager avec vous cette petite recette et faire voyager vos papilles avec des saveurs que j’aime ! Le hoummos (homos, houmous, hommos…) est...

Velouté de haricots coco aux éclats de foie gras, pistaches et café

Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée  simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous...

Résultat du concours Milka

Une chose est sûre, vous aimez le chocolat Milka ! J’en veux une nouvelle fois pour preuve vos nombreuses participations. La fameuse vache mauve a donc procédé au tirage au sort. Les numéros gagnants sont les 19, 34 et 41. Ces numéros correspondent respectivement aux...

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Salade d’oranges à la Marocaine

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...

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Jambon ibérique Joselito et société Jamoteca

La société Jamoteca possède la seule boutique en ligne autorisée à vendre du jambon ibérique Joselito. Ce jambon, réputé comme étant le meilleur au monde est plébiscité par de grands restaurants et de grands chefs, comme Joël Robuchon, Alain Ducasse, El Bulli. José...

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Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...

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Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...

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Diots Savoyards à la Mondeuse

Diots Savoyards à la Mondeuse

Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les...

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Œufs de caille marbrés

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...

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