Velouté d’asperges blanches à l’ail des ours avec une touche de Raifort

L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans...

Marmite de Saint Jacques et Gambas

Avec cette marmite de Saint Jacques et Gambas, j’ai une fois de plus l’occasion de pouvoir participer à une nouvelle aventure gourmande grâce à Mamina qui m’a fait l’honneur de me sélectionner pour ce concours. La marque Les Champagnes de Vignerons organise pour la...

Cake financier

Malgré son nom, ce cake financier n’a pas grand-chose à voir avec le célèbre financier car il ne contient pas de poudre d’amande ni de beurre noisette qui donne son goût si particulier au financier. Le cake financier est très apprécié en Suisse. Il tient son nom à sa...

Le Bollywood en verrine

Le Bollywood en verrine est donc notre version de la recette de Sangita Stripathi que nous avons réalisé dans le cadre de la battle culinaire suite au prix Goût et Santé MAAF. Pas facile de revisiter une recette de chef sans dénaturer son esprit. Compte tenu de la...

Gelée de fruits rouges au vin et aux épices douces

Pour être appétissant, un dessert se doit d’être aussi beau que bon ! C’est le cas de cette gelée de fruits rouges au vin et aux épices accompagnée d’une crème anglaise. La présentation en part individuelle peut se faire dans une multitude de moules aux formes variées...

Compotée de prunes aux saveurs de pain d’épices et au vin de muscat

Une compotée de prunes au vin de muscat, recette simple et délicieuse, qui permet de profiter de la pleine saison des prunes. Compotée de prunes aux saveurs de pain d'épices Ingrédients pour la compotée de prunes : • 600 g de prunes ou de quetsches • 150 ml de Muscat...

A la bonne soupe !

Une bonne soupe est un plat idéal après des repas de fêtes un peu trop copieux car nous avons besoin d'une cuisine un peu plus légère. Une bonne soupe, toujours très conviviale et réconfortante, permet souvent de perpétuer les traditions familiales. Nous avons tous en...

Financiers cœurs au miel et et aux framboises

Pour régaler votre Valentin ou Valentine, rien de mieux que ces petits financiers cœurs au miel et aux framboises. Ils sont si beaux et si bons que je n’hésite pas à publier à nouveau cette recette que j’adore. Si vous voulez d'autres idées pour la saint Valentin,...

Bayaldi de légumes à la mozzarella

bAvant de déguster les légumes d’automne, je vous propose un Bayaldi de légumes qui nous permet d’utiliser les derniers légumes du soleil que l’on trouve encore sur les marchés. Le Bayaldi ou « Confit Bayaldi », est un plat de légumes se situant entre le tian, la...

Financiers marbrés noisette chocolat

Ces petits financiers marbrés noisette/chocolat, peuvent se servir au goûter ou pour  accompagner une salade de fruits ou des œufs à la neige. Ils sont délicieux et peuvent aussi faire partie d’un café gourmand en accompagnement par exemple des verrines chocolat...

Le vrai gratin dauphinois

Voilà la recette de mon Gratin Dauphinois que vous avez pu découvrir dans l’émission Météo à la carte sur France 3. Il y a pratiquement autant de recettes différentes que de cuisiniers mais la base reste toujours la même : pommes de terre à chair ferme, crème ou lait...

Quenelles de volaille à la sauce financière et vidéo du façonnage des quenelles

Voila enfin la recette des quenelles de volaille à la sauce financière. Là aussi, plusieurs recettes s’affrontent, selon que l’on fabrique la pâte à quenelle avec de la semoule, de la farine ou de la mie de pain et que l’on incorpore ou pas du blanc d’œuf monté en...

Sacristains aux tomates confites, parmesan, basilic et pignons de pin

Pour accompagner mes petites verrines de salade de poivrons, j’ai fait des sacristains salés. Lors de notre dernier stage à la Ciboulette avec Nicole, Florence et Dominique, Walter Bellon nous a donné sa recette de sacristains au chorizo et à l’estragon. J’ai eu envie...

Pesto ail d’ours et noisettes

L’Ail des Ours  a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions...

Biscuits de Noël à la gelée de groseille et de cassis

Ces petits biscuits de Noël sont appelés Spitzbuben en Allemagne ou Spitzbuewe en alsace. Ils sont normalement garnis de confiture de framboise et font partis des traditionnels Beredeles servis à Noël. Personnellement, je préfère les garnir avec de la gelée. La gelée...

Clafoutis de fèves au basilic, parmesan et tomates confites

Un délicieux clafoutis de fèves qui met ce petit légume à l'honneur et qui se déguste en entrée ou en accompagnement. Après ma publication de salade de fèves, vous avez été nombreux à me demander une nouvelle recette à base de fèves et j'espère que ce clafoutis vous...
Salade d’oranges à la Marocaine

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...

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Jambon ibérique Joselito et société Jamoteca

La société Jamoteca possède la seule boutique en ligne autorisée à vendre du jambon ibérique Joselito. Ce jambon, réputé comme étant le meilleur au monde est plébiscité par de grands restaurants et de grands chefs, comme Joël Robuchon, Alain Ducasse, El Bulli. José...

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Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...

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Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...

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Diots Savoyards à la Mondeuse

Diots Savoyards à la Mondeuse

Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les...

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Œufs de caille marbrés

Œufs de caille marbrés

Qu’ils soient fris, panés, durs ou au plat, ces petits oeufs de caille agrémentent joliment verrines, mises en bouche et entrées. Pour « coller » à l’actualité Pascale, je vous propose de servir à l’apéritif des oeufs de caille marbrés que vous pourrez déguster avec...

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Couscous de la mer et croquettes de poisson

Couscous de la mer et croquettes de poisson

Pour changer du traditionnel couscous, pourquoi ne pas faire un couscous de la mer avec du poisson. Ce plat, moins épicé et plus léger que le traditionnel couscous à la viande est toutefois tout aussi délicieux. Ingrédients pour un couscous de la mer pour 4/6...

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