Tomates grappes farcies à la Brandade de sardines

De délicieuses tomates grappes farcies à la brandade de sardines. J'ai utilisé des sardines à l'huile d'olive de La Perle des Dieux pour réaliser la brandade de sardine. Pour cette recette, il faut utiliser des tomates grappes de petits calibres. Tomates grappes...

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

Soufflé à la Sapinette

Avec ce soufflé à la Sapinette, vous offrirez un dessert gourmand à votre papa pour sa fête. Le soufflé sucré s’aromatise habituellement au Grand-Marnier. Vous pouvez aussi remplacer la Sapinette par du Génépi. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très...

Crumble de sardine en verrine

Une petite entrée fraîche et acidulée pour aiguiser nos papilles : le crumble de sardine Ingrédients pour un crumble de sardine en verrines pour 4 personnes • 6 fonds d’artichauts en bocaux • Deux boites de filets de sardines à l’huile d’olive • 1 cuillère à soupe de...

Galette des rois au chocolat

A l’occasion de l’épiphanie je vous propose, pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, une délicieuse galette des rois au chocolat. Galette des rois au chocolat Ingrédients pour une galette des rois au chocolat de 8 personnes: • 2 disques de pâte...

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

De délicieux muffins griotte pistache

Des muffins griotte pistache pour régaler tous les gourmands à l’heure du goûter. Les griottes s’accordent très bien avec les amandes, mais aussi avec les pistaches. J’aime associer l’acidité de la griotte avec une note plus doucereuse. La pâte de pistache ajoutée...

Mousse de foie gras au chutney de figues

Cette mousse de foie gras au chutney de figues est une petite entrée festive et gourmande qui peut servir de mise en bouche ou d’accompagnement à l’apéritif. Mousse de foie gras au chutney de figues pour 6 personnes Ingrédients pour le chutney de la mousse de foie...

Salade Jar melon pastèque feta

Cette Salade Jar melon pastèque feta associe avec gourmandise les fruits et le fromage frais. Le tout est relevé par le piment d’Espelette et la vinaigrette légèrement acidulée en plus, servie en bocal elle a  l’avantage de se transporter facilement pour le travail ou...

Crème de foie gras au chutney de Noël et à la gelée de Maury – Repas festif acte II : mise en bouche

Cette crème de foie gras au chutney et gelée de Maury est une petite mise en bouche gourmande et délicatement épicée idéale pour les fêtes. L’accord du foie gras avec le chutney et le Maury est sublime. Elle peut tout à fait faire office d’entrée avant un repas un peu...

Pesto ail d’ours et noisettes

L’Ail des Ours  a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions...

Le meilleur gâteau marbré du monde… celui de ma maman

Il y a certaines recettes que l’on garde griffonnées sur un bout de papier pendant de nombreuses années comme on conserve précieusement un souvenir d’enfance ou une photo jaunie. C’est le cas de ce délicieux gâteau marbré que me faisait ma maman. Elle  réalisait...

Oeufs brouillés au saumon

Cette recette d’oeufs brouillés peut se servir à Pâques, en entrée, en petite mise en bouche ou à l’apéritif, mais elle est idéale pour un petit brunch dominical. Ingrédients pour des oeufs brouillés pour 6 personnes • 6 œufs • 30 g de beurre • 15 cl de crème fraîche...

Bruschetta aux légumes confits, speck et parmesan râpé Giovanni Ferrari

Encore une délicieuse recette réalisée avec du fromage Giovanni Ferrari. Après la polenta crémeuse gratinée je vous propose aujourd'hui une Bruschetta aux légumes confits réalisée avec du Pamigiano Reggiano. Grâce à son affinage de 22 mois, le Parmigiano Reggiano...

Mon taboulé gourmand et fruité

Le taboulé, tout le monde connait. C’est la salade incontournable de l’été. Chacun a plus ou moins sa propre recette qui n’a souvent d’ailleurs, pas grand-chose à voir avec la vraie recette du taboulé Libanais. Ma recette a elle aussi quelques différences qui...

Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...
Goulash Hongrois et Madiran Chateau de Crouseilles

Goulash Hongrois et Madiran Chateau de Crouseilles

Le Goulash est un plat traditionnel hongrois qui remonte aux tribus nomades. La cuisine est une fabuleuse façon de voyager et d’ouvrir sa propre culture culinaire à de nouvelles découvertes gustatives. Avec ce Goulash je vous propose aujourd’hui une escapade en Europe...

lire plus
Mini burgers aux légumes confits

Mini burgers aux légumes confits

Pour la rencontre blogueurs de l’atelier 750 grammes, j’avais réalisé ces mini burgers aux légumes confits. Ce sont, à la base, des petits moelleux aux légumes confits déposés entre deux petits blinis tartinés de pesto, recouverts de salade et de fromage. Un vrai...

lire plus
Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses

Muffins au yaourt, chocolat praliné ou pralines roses

Muffins au yaourt : le gâteau au yaourt est “LE” gâteau familial par excellence et tout le monde connait la recette de base et quelques variantes. C’est d’ailleurs souvent le premier gâteau réalisé seul par les enfants, la recette est facile et il faut peu de matériel...

lire plus

Résultat du concours Milka

Une chose est sûre, vous aimez le chocolat Milka ! J’en veux une nouvelle fois pour preuve vos nombreuses participations. La fameuse vache mauve a donc procédé au tirage au sort. Les numéros gagnants sont les 19, 34 et 41. Ces numéros correspondent respectivement aux...

lire plus
Salade d’oranges à la Marocaine

Salade d’oranges à la Marocaine

Rien de mieux qu’une salade d’oranges colorée et parfumée pour mettre un peu de soleil dans notre assiette… Un magnifique reportage sur le Maroc à la télé m’a rendue un peu nostalgique de mon séjour à Marrakech et m’a donné envie de retrouver ces saveurs du Maroc que...

lire plus

Jambon ibérique Joselito et société Jamoteca

La société Jamoteca possède la seule boutique en ligne autorisée à vendre du jambon ibérique Joselito. Ce jambon, réputé comme étant le meilleur au monde est plébiscité par de grands restaurants et de grands chefs, comme Joël Robuchon, Alain Ducasse, El Bulli. José...

lire plus