Tarte aux quetsches et épices douces

Une délicieuse tarte aux quetsches et épices douces. Un dessert de saison, parfumé et doucement épicé. Cette tarte peut se manger froide au goûter, mais aussi chaude avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand. Ingrédients pour la tarte aux quetsches :...

Crumble aux abricots, pêches blanches, brugnons et mirabelles

Il y a quelques jours, il pleuvait tellement que j’ai eu envie de mettre dans ma cuisine le soleil qu’il n’y avait pas dans le ciel avec un petit crumble aux fruits d'été, abricots, pêches, nectarines et  mirabelles. Crumble aux fruits d'été pour 6 personnes...

Financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès

Pour changer des traditionnels financiers aux amandes, voila une variante de financiers aux noisettes d’après une recette Albert Ménès. Une petite pâtisserie délicieuse à l’heure du thé ou du café. mes financiers fraise noisettes et mes financiers au miel et aux...

Filets d’agneau farcis aux olives et aux tomates confites

De délicieux filets d'agneau farcis aux olives et aux tomates confites. Il n’y a pas très longtemps, c’était mon anniversaire et celui de mon fils. Nous le fêtons souvent ensemble puisque nous avons 2 jours d’écarts… plus quelques années évidemment ! La tradition, à...

Coulommiers farci aux mendiants – Repas festif, acte IV : Fromage

Cette recette de coulommiers farci aux mendiants permet de réunir l’association sucré/salé et de faire de petites bouchées à picorer au moment du fromage. A déguster avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc moelleux… un délice ! Ce n’est plus un secret pour...

Salade Jar au saumon fumé

Pour commencer la série de salade en bocal, je vous propose une association particulièrement savoureuse avec cette salade Jar au saumon fumé. Le saumon s'accorde très bien avec la betterave un peu sucrée. Ingrédients pour 6 personnes : 2 betteraves cuites 3 belles...

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son...

Birchermüesli pour un picnic girly avec Franprix

Le beau temps s’installe et la saison des picnics et des repas sur l’herbe approche. A cette occasion, Franprix a décidé de réunir quelques blogueurs afin d’organiser une Battle sur le thème « picnic in the city ». 4 équipes se sont affrontées ayant chacune un panier...

Minestrone d’Automne pour le souper concert de Laurent Berger

Dans le cadre de la semaine du goût et à l’occasion du souper concert de Laurent Berger à la MJC du Pic St Michel, j’ai cuisiné un Minestrone d’Automne accompagné de sacristains au parmesan et graines de pavot. Le Minestrone est une soupe généreuse et conviviale, se...

Financiers au miel et aux framboises d’après une recette de Martha Stewart

Pour régaler toutes les mamans, rien de mieux que ces petits financiers au miel et aux framboises délicieusement parfumés au miel et au coulis de framboises. Je les ai réalisés dans les empreintes Guy Demarle Minces Pies qui conviennent parfaitement à cette recette....

Tartines aux figues, à la viande des Grisons et au comté à la manière d’une bruschetta

Je vous présente aujourd’hui la recette de tartines aux figues que j’ai réalisée pour le challenge Comté – recettes Elle à table et que j’ai envoyé à Pascale de « C’est moi qui l’ai fait » pour participer à ce concours. Le comté est un fromage que j’aime beaucoup....

Beignets de pommes de terre savoyards

Ces beignets de pommes de terre sont un grand classique de la cuisine savoyarde et ma maman les fait divinement bien. C’est donc avec plaisir que je vous livre sa recette qui j’espère vous régalera autant que moi. A la maison, c’était un plat unique que nous servions...

Flan pâtissier au chocolat

Le flan pâtissier est aussi appelé flan parisien ou tarte au flan. On retrouve cette recette dans de nombreux pays avec  toutefois quelques différences selon la pâte utilisée et la réalisation de l’appareil à flan qui le plus souvent est à la vanille. Le flan...

Financiers marbrés noisette chocolat

Ces petits financiers marbrés noisette/chocolat, peuvent se servir au goûter ou pour  accompagner une salade de fruits ou des œufs à la neige. Ils sont délicieux et peuvent aussi faire partie d’un café gourmand en accompagnement par exemple des verrines chocolat...

Mes paupiettes de veau, sauce au vin

Les paupiettes de veau sont un grand classique de la cuisine, on les appelle aussi alouettes sans tête. Chacun a sa propre recette de farce. Moi, je les aime le plus simplement possible farcies avec du jambon et du persil et quelquefois même avec un bon morceau de...

Petit poussin façon œuf mimosa au thon

Dans le cadre de « la cuisine du mercredi » pour occuper vos enfants, je vous propose aujourd’hui une façon originale de présenter les œufs mimosa. Ingrédients  pour 6 : 6 Œufs cuits durs 3 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde 2 cuillères à...
Ghribas amandes pistaches

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...

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Tu aurais pu vivre encore un peu…

Pour Simone, ces quelques mots issus d’une chanson de Jean Ferrat : Tu aurais pu vivre encore un peu Pour notre bonheur, pour notre lumière avec ton sourire et tes yeux clairs Ton esprit ouvert ton air généreux T’aurais pu rêver encore un peu Te laisser bercer près de...

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Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Clafoutarte aux cerises ou tarte-clafoutis

Un Clafoutarte aux cerises car une envie de cerises ça ne se refuse pas. La saison est pratiquement terminée mais j’en ai toujours au congélateur quand une envie de clafoutis me titille les papilles. Pour les utiliser facilement, il suffit de les congeler à la pleine...

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Thé à la menthe et pain de sucre Marocain

Thé à la menthe et pain de sucre Marocain

Je vous abandonne pour une semaine de vacances et à la veille de mon départ pour Marrakech, je vous offre un petit verre de thé à la menthe. En attendant mon retour, vous pouvez revoir mon reportage de Gourmandenise au pays des merveilles, ma première rencontre avec...

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Verrines de pois chiche à l’Orientale

Verrines de pois chiche à l’Orientale

Avec mes verrines de pois chiche à l'orientale,  je ne vous propose pas vraiment une recette, mais simplement une présentation différente qui réunis mes deux dernières recettes : la tartinade de pesto de tomates confites et la salade de pois chiche. La version...

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Salade de pois chiche à l’orientale

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche...

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Ail Rose de Lautrec

L’ail n’a pas toujours bonne réputation ni la place qu’il mérite sur nos tables, mais moi je l’aime. Je l’aime sous toutes ses formes : cuit, cru, frais, sec, en chemise, grillé, confit, haché, cuisiné, en condiment, en accompagnement… J’aime son goût, son odeur, sa...

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