Terrine au chocolat et écorces d’oranges, présentée comme une bûche

Une délicieuse terrine au chocolat et aux écorces d'oranges confites qui peut très bien servir de base pour une bûche de Noël. Il suffit d’avoir un moule gouttière pour bûche et une fois démoulée, de la saupoudrer de cacao amer. Décorer de feuilles et de boules de...

Nems de volaille

Ingrédients pour des nems de volaille pour 6 personnes • 200g d’escalope de dinde • 50g de germes de soja • 1 carotte • 1 petit oignon • 1 blanc d’œuf + 1 œuf • 50g de champignons noirs • Sel, poivre, vinaigre de riz, piments (facultatif) • 1 sachet de feuilles de...

Pommes de terre tapées ou pommes de terre écrasées

Appelées « smashed potatoes » ou « batatas a murro », les pommes de terre tapées permettent d’obtenir des pommes de terre bien croustillantes tout en restant moelleuses, comme de la purée à l’intérieur. Le principe est simple. On les cuit d’abord  à l’eau en gardant...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma famille, le civet a toujours été un plat de fête que l’on faisait pour une occasion spéciale. C’était...

Fraises et ananas rôtis au balsamique, caramel et chantilly rose

Une verrine de fraises et ananas rôtis, caramel, balsamique et chantilly rose pour un résultat tout en  fraîcheur . Les belles couleurs égayent joliment la table en apportant une note joyeuse à une assiette gourmande. Fraises et ananas rôtis au balsamique pour 6...

Figues et abricots secs confits au vin et farcis au foie gras

Demain, jour de saint-valentin, c’est l’occasion de cuisiner un petit repas en amoureux. Rien de mieux que ces figues et abricots secs farcis au foie gras comme mise en bouche ! J’aime l’association des fruits secs avec le foie gras. En les cuisinant de cette façon on...

Ganache moelleuse au chocolat, sauce au café

Le chocolat et le café forment un accord parfait. Vous pouvez servir cette ganache moelleuse soit à l’assiette, soit en verrine pour un café gourmand, par exemple. Ganache moelleuse pour 4 personnes Ingrédients : 200 g de chocolat noir 1 pincée de sel 50 cl de crème...

Velouté de topinambour au bleu du Vercors Sassenage

Ce velouté de topinambour est délicieusement relevé par l'ajout du bleu du Vercors Sassenage. C'est une entrée à la fois légère et gourmande, qui peut tout à fait se servir comme mise en bouche. Le Bleu du Vercors Sassenage s'accorde bien avec le léger goût des...

Reblochonnade ou Reblochon grillé au four

La reblochonnade, une petite recette simple et délicieuse, qui fleure bon le terroir. De retour de ma Haute-Savoie natale, j’ai ramené quelques produits régionaux dont je ne peux me passer. Parmi eux trône le reblochon, figure emblématique de nos fromages. Ce fromage,...

Navarin d’agneau aux petits légumes frais

Une délicieuse recette de navarin d’agneau qui permet d’accommoder l’agneau avec des légumes nouveaux. C’est gourmand, coloré et possède l'avantage de se  préparer à l’avance pour gagner du temps. Navarin d’agneau pour 6 personnes Ingrédients  : 1 épaule d’agneau...

Mon taboulé gourmand et fruité

Le taboulé, tout le monde connait. C’est la salade incontournable de l’été. Chacun a plus ou moins sa propre recette qui n’a souvent d’ailleurs, pas grand-chose à voir avec la vraie recette du taboulé Libanais. Ma recette a elle aussi quelques différences qui...

Médaillon de Truite du Vercors en croûte de noix

Truite du Vercors à ma façon... A mon tour, je me suis prêtée au jeu pour réaliser une recette avec le panier terroir dans le cadre de l’anniversaire des Halles de Grenoble et du concours culinaire. Voilà donc la recette que j’ai réalisée : un médaillon de Truite du...

Croustillants de foie gras poêlé

Des croustillants de foie gras, voila la mise en bouche que nous avons réalisée avec Nicole de l’oasis des Lônes lors de notre démo au SBC4. Elle se compose d’une petite tuile aux épices, d’une compotée d’endives à l’orange et d’un éclat de foie gras poêlé. Je...

Le Malakoff de Jacqueline, une montagne de plaisir

Le Malakoff de mon amie Jacqueline est une recette secrète de famille. Jacqueline la tient de sa belle maman. c'est un vrai régal, mais aussi un cadeau qu'elle nous fait en acceptant que je la partage avec vous. Ce dessert s'apparente à une île flottante. Le Malakoff...

Tiramisu aux cerises confites à l’alcool

Il est temps de sortir de leur « hibernation estivale» mes bocaux de cerises faits au mois de Juin. Pour utiliser ces cerises autrement qu’en petite gourmandise digestive, je vous propose un tiramisu aux cerises. Ce dessert qui nous vient de Toscane est ordinairement...

Riz à l’indienne, un riz moelleux, épicé, parfumé et coloré

Ce riz à l'indienne accompagne à merveille les plats de curry comme mon curry d’agneau à la pâte de curry rouge ou mon curry de lotte aux gambas. Pour un accord parfait, servir le tout avec du chutney de mangues. Riz à l'indienne pour 6 personnes Ingrédients pour le...
Dessert façon tiramisu aux fraises

Dessert façon tiramisu aux fraises

Dimanche, pour la fête des mères, je vous propose un Tiramisu aux fraises pour régaler votre maman. Je ne suis pas sure que l’on puisse d'ailleurs l'appeler Tiramisu aux fraises, étant donné qu’il n’y a pas les marqueur du vrai tiramisu, comme la liqueur Amaretto et...

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Clafoutis d’aspergettes et ail des ours

Clafoutis d’aspergettes et ail des ours

Toute mon enfance, j’ai mangé des asperges des bois que ramassait mon papa et que nous appelions chez nous « aspergettes ». Ce terme a toujours été utilisé dans ma famille, mais je ne suis pas sûre que ce soit le terme adéquat. Je les ai associées à de l'ail d'ours,...

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Ganache moelleuse au chocolat, sauce au café

Ganache moelleuse au chocolat, sauce au café

Le chocolat et le café forment un accord parfait. Vous pouvez servir cette ganache moelleuse soit à l’assiette, soit en verrine pour un café gourmand, par exemple. Ganache moelleuse pour 4 personnes Ingrédients : 200 g de chocolat noir 1 pincée de sel 50 cl de crème...

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Palette de porc à la diable

Palette de porc à la diable

La palette de porc à la diable est une recette Alsacienne. Vous obtenez une viande tendre et confite, agréablement parfumée par la moutarde et la bière. Palette de porc à la diable pour 4 personnes Ingrédients : 1 palette de porc demi-sel 100 g de moutarde à...

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Reblochon farci aux fruits secs

Reblochon farci aux fruits secs

Après un repas copieux, plutôt que de servir un assortiment de fromages, j’aime servir un fromage unique. Avec ce Reblochon farci, vous obtenez un résultat gourmand sucré/salé, qui change de l’ordinaire. Se déguste avec un bon pain frais, accompagné d’un vin blanc...

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Crème brûlée au foie gras

Crème brûlée au foie gras

Vous pouvez servir ces crèmes brulées au foie gras soit en entrée, soit à l’apéritif, soit en mise en bouche,  selon la taille des contenants utilisés. Crème brulée au foie gras  pour 6 entrées ou 12 mises en bouche apéritives   Ingrédients : 200 g de foie gras 1...

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Poulet de Bresse au Macvin, morilles et girolles

Poulet de Bresse au Macvin, morilles et girolles

Ce poulet de Bresse au Macvin est une variante du poulet ou coq au vin jaune. J'ai remplacé le vin jaune par du  macvin qui apporte une note légèrement sucrée plus douce et que le vin jaune et s’accorde bien avec la volaille et les champignons.   Poulet de Bresse...

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Mousse chocolat et poires rôties

Mousse chocolat et poires rôties

Le chocolat et la poire font très bon ménage. Avec cette mousse chocolat et poire, vous obtenez un délicieux dessert qui a l’avantage de se préparer à l’avance. De quoi gagner du temps. Pour la mousse au chocolat, vous avez deux possibilités, soit la mousse classique...

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Sauté de porc sauce aux cacahuètes

Sauté de porc sauce aux cacahuètes

Je consomme peu de beurre de cacahuètes pur, mais j’adore son goût dans les sauces. Avec ce sauté de porc aux cacahuètes, vous obtenez une sauce veloutée et parfumée. Sauté de porc aux cacahuètes pour 6 personnes Ingrédients : 1kg200 de sauté de porc (ou filet mignon...

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Boulettes suédoises

Boulettes suédoises

Ces boulettes suédoises, appelées aussi Köttbullars, sont un grand classique de la cuisine scandinave. Elles se consomment avec une confiture d’airelles ou canneberges et s’accompagnent d’une sauce brune à la crème. Plusieurs recettes possibles concernant la...

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