Paupiettes de veau aux olives noires

Pour les rĂ©aliser des paupiettes de veau, il faut choisir des escalopes plutĂŽt longues et minces, dans la noix, la sous-noix ou la noix pĂątissiĂšre.   Les paupiettes de veau sont aussi appelĂ©es alouettes sans tĂȘte ou oiseaux sans tĂȘtes. Pour la petite histoire, on...

Tartelettes orange chocolat

Ces petites tartelettes orange chocolat se dĂ©gusteront au moment du dessert, mais aussi sur une assiette de cafĂ© gourmand. C’est une façon gourmande d’utiliser l’orange curd en l'associant Ă  une ganache au chocolat. Si vous aimez les desserts un peu plus sucrĂ©s, vous...

Gùteau amande chocolat et cerises « Amarena » monté en cadre

Ce gĂąteau amande chocolat est un montage en cadre d’un biscuit aux amandes et d'une crĂšme mousseuse au chocolat librement  inspirĂ© d’une recette Demarle. J’ai ajoutĂ© des cerises Amarena car j’adore leur goĂ»t avec le chocolat
 mais ça, je vous l’ai dĂ©jĂ  dit avec ma...

Verrines pommes, ananas et caramel au beurre salé

Ces  verrines pommes, ananas et caramel au beurre salĂ© clĂŽtureront agrĂ©ablement votre repas avec ses notes acidulĂ©es, sucrĂ©es et Ă©picĂ©es. Verrines pommes, ananas pour 6 personnes IngrĂ©dients pour les fruits  : ÂŒ d’ananas coupĂ© en cubes 1 sachet de sucre vanillĂ© 10 g...

Chapon laqué au miel, légumes oubliés confits, sauce cramberries

C’est bientĂŽt la derniĂšre ligne droite pour choisir votre menu pour les fĂȘtes. Si vous avez optĂ© pour un menu traditionnel avec une volaille, je vous propose une recette de Chapon aux lĂ©gumes oubliĂ©s accompagnĂ©e de sauce au cramberries. IngrĂ©dients : 1 chapon de 3 kg,...

Velouté de cardons

Le Cardon est pour moi un vrai plat de mon enfance qui est incontournable sur notre table principalement Ă  NoĂ«l. C’est une tradition familiale, mais aussi rĂ©gionale. Notamment rĂ©putĂ© Ă  Lyon, il est aussi trĂšs rĂ©pandu Haute-Savoie. Dans ma rĂ©gion, on en trouve dans de...

Galette des rois sucrée salée, façon « Pastilla »

Pour changer un peu de la galette des rois traditionnelle et comme j’avais cuisinĂ© des pigeons pour une autre recette, j’ai eu envie de transformer ma galette des rois en «Pastilla ». Je sais que certains n’aiment pas changer les bonnes habitudes, mais moi oui
 sans...

Magret de canard aux griottes

Le canard s’accommode Ă  merveille en sucrĂ©/salĂ© avec des fruits et une sauce acidulĂ©e. J’ai choisi de servir mon magret de canard aux griottes accompagnĂ© d’une sauce gastrique. Pour faire une sauce gastrique on rĂ©alise tout d’abord un caramel auquel on ajoute du...

Flans de ratatouille au basilic et au pesto de tomates séchées

Ces flans de ratatouille se dĂ©gustent soit en petite bouchĂ©e Ă  l'apĂ©ritif, soit en accompagnement d'une viande, aussi bien chauds que frods. C'est la premiĂšre recette que j’ai rĂ©alisĂ©e pour l’atelier Co-lunching du Food Camp Grenoble qui s’est dĂ©roulĂ© dans les locaux...

Navarin de la mer, sauce au champagne et safran

Pour votre repas de noĂ«l et pour changer de la traditionnelle volaille, je vous propose un navarin de la mer. Il peut aussi se servir en entrĂ©e. Si vous le servez en entrĂ©e, il se sert seul. Par contre si vous le servez en plat vous pouvez l’accompagner de riz ou de...

Verrines crĂšme de pistache au coulis de pralines roses

Une belle association de douceur et de couleurs tendres pour ces verrines de crÚme de pistache au coulis de pralines roses. Toutefois, le résultat est doux et sucré et il vaut mieux les servir comme mise en bouche de dessert ou en pré-dessert. Ces verrines sont...

De délicieux muffins griotte pistache

Des muffins griotte pistache pour rĂ©galer tous les gourmands Ă  l’heure du goĂ»ter. Les griottes s’accordent trĂšs bien avec les amandes, mais aussi avec les pistaches. J’aime associer l’aciditĂ© de la griotte avec une note plus doucereuse. La pĂąte de pistache ajoutĂ©e...

Poulet au Saint-FĂ©licien

Pour accompagner le champagne de vignerons reçu rĂ©cemment, j’ai rĂ©alisĂ© des suprĂȘmes de poulet au Saint-FĂ©licien. J’aime dĂ©guster le champagne pendant un repas et principalement avec une volaille crĂ©mĂ©e. J’ai choisi d’associer mes suprĂȘmes de poulet au Saint-FĂ©licien...

Flan pĂątissier au chocolat

Le flan pĂątissier est aussi appelĂ© flan parisien ou tarte au flan. On retrouve cette recette dans de nombreux pays avec  toutefois quelques diffĂ©rences selon la pĂąte utilisĂ©e et la rĂ©alisation de l’appareil Ă  flan qui le plus souvent est Ă  la vanille. Le flan...

Roulés à la cannelle façon Cinnamon Rolls

Ces pains briochĂ©s roulĂ©s Ă  la cannelle apporteront un avant-goĂ»t de noĂ«l avec les effluves de cannelle qui embaumeront votre maison pendant la cuisson. J’aime autant l’odeur de la cannelle que le goĂ»t qui me rappelle les biscuits de NoĂ«l. Je l’utilise aussi bien dans...

Biscuits craquelés au café

Encore une variante du fameux biscuit craquelĂ©. Cette fois-ci, je vous propose une version au cafĂ©. Le rĂ©sultat est un peu moins moelleux que ceux au chocolat, mais tout aussi dĂ©licieux pour accompagner un cafĂ©. C’est une recette rĂ©alisĂ©e Ă  6 mains avec mes petites...