Moelleux aux Noix de Grenoble et caramel au beurre salé

De délicieux moelleux aux noix de Grenoble et caramel au beurre salé pour un café gourmand... très gourmand ! J’ai réalisé ces moelleux aux noix dans des empreintes individuelles à savarins. Ces empreintes ont l’avantage de former une petite cavité sur le dessus de...

Mug cake tout chocolat pour les papas

Bonjour les enfants Dimanche c’est la fête des pères. Pour faire plaisir à votre papa, je vous propose une recette express en cuisson et en préparation. Vous aurez bien sur besoin d’une grande personne pour gérer le micro-onde. Cette recette s’appelle Mug Cake. C’est...

Palette de saveurs pour une tartinade party

Tartinade party : pour profiter des dernières belles journées d’automne, sur la terrasse, voila une idée simple pour faire des petites tartines à l’apéritif… avec en prime, un petit clin d’œil à André (il se reconnaîtra et saura pourquoi). Dans ma palette, vous...

Flans de ratatouille au basilic et au pesto de tomates séchées

Ces flans de ratatouille se dégustent soit en petite bouchée à l'apéritif, soit en accompagnement d'une viande, aussi bien chauds que frods. C'est la première recette que j’ai réalisée pour l’atelier Co-lunching du Food Camp Grenoble qui s’est déroulé dans les locaux...

Madeleines marbrées à la farine de pain sec

Voila la première recette réalisée avec la farine de pain sec. De petites madeleines marbrées au chocolat et à la vanille pour déguster avec un café ou un thé. Le résultat est délicieux et le rendu de la farine de pain apporte un petit coté légèrement « sablé »....

Pâte à sucre à la guimauve – recette et premières réalisations

La pâte à sucre à la guimauve est une façon magique de recouvrir et de décorer gâteaux, pâtisseries et cupcakes. Elle se travaille comme de la pâte à modeler et se déguste comme un bonbon… J’ai eu le plaisir de rencontrer au  SBC 3 de Soissons « La » spécialiste en la...

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche...

Coq au vin jaune du Jura et aux morilles

Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé en...

Sauce vierge aux olives noires

La sauce vierge est une sauce qui se sert généralement froide (ou tiède), sur des poissons, des crustacés, des viandes blanches ou encore de la volaille. La recette de base d'une sauce vierge se compose de tomates, de jus de citron, d’ail et de basilic. Le tout est...

Galette de pommes de terre et de légumes façon Pomme paillasson

Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point...

Flans de foies de volaille à la sauce financière

Ces petits flans de foies de volaille portent aussi le nom de gâteaux de foies de volaille. C’est une spécialité Bressanne qui accompagne traditionnellement les quenelles et se servent avec une sauce financière. Plusieurs recettes s’affrontent : dans une, on incorpore...

Goulash Hongrois et Madiran Chateau de Crouseilles

Le Goulash est un plat traditionnel hongrois qui remonte aux tribus nomades. La cuisine est une fabuleuse façon de voyager et d’ouvrir sa propre culture culinaire à de nouvelles découvertes gustatives. Avec ce Goulash je vous propose aujourd’hui une escapade en Europe...

Gâteau multi fruit à la mousse de framboise

Dimanche, c’est la fête des mamans. Quoi de mieux pour lui faire plaisir qu’un bon et beau gâteau multi fruit  réalisé par vos soins et avec amour. Ce gâteau se réalise dans un cadre et demande un petit tour de main, mais le résultat en  vaut vraiment la peine. Pour...

Sauté d’agneau au Paprika avec Agneau Presto

L’agneau a une forte symbolique religieuse en cuisine et il est de tradition de le servir aux repas de fêtes, comme à Pâques. Aujourd’hui avec Agneau Presto, l’agneau se met au goût du jour pour s’inviter plus souvent à votre table. Le principe Agneau Presto est de...

Muffins aux mûres ou aux framboises, entre les deux, mon cœur balance

Muffins aux mûres sauvage. Avec mon âme de sauvageonne  je me régale à cuisiner les mûres de mon jardin  et les mûres glanées dans les alentours. Muffins aux mûres ou aux framboises : je dois avoir une âme de sauvageonne en ce moment car je me régale à cuisiner et...

Caviar de Courgettes

C’est la pleine saison des courgettes et pour changer des ratatouilles, gratins ou beignets, je vous propose un caviar de courgettes aux poivrons ou pesto rouge que vous pourrez servir en entrée ou, selon la taille des verrines utilisées, lors d’un buffet d’apéritif....
Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Mirliton de Rouen aux cerises, framboises et abricots

Le Mirliton de Rouen est une spécialité Normande originaire de Rouen.Encore une petite gourmandise rapide à faire et délicieuse à partager en famille ou entre amis. Il existe plusieurs variantes de cette recette en fonction de la garniture utilisée, mais la base reste...

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Daube de sanglier au vin rouge

Daube de sanglier au vin rouge

Issue d’une famille de chasseur, j’ai toujours été habituée depuis mon enfance à manger du gibier. Le sanglier est certainement celui que je préfère. J’aime cette viande de caractère qui mijote longuement et mon frère me fait souvent le plaisir de me donner des...

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Gâteau Breton au beurre salé

Gâteau Breton au beurre salé

Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux. Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4...

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L’épiphanie ou jour des Rois

L’épiphanie ou jour des Rois

Le mot épiphanie vient du grec et signifie « apparition ». Cette tradition chrétienne commémore la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Elle se fête le 6 janvier soit 12 jours après la naissance du christ.L’origine de la fève remonte au temps des Romains....

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Meilleurs voeux 2013

Meilleurs voeux 2013

Meilleurs vœux 2013 à toutes et à tous. Que cette nouvelle année vous soit douce et belle et qu'elle vous apporte joie, bonheur et surtout une très bonne santé. A très vite pour de nouvelles aventures gourmandes.

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Bûche aux marrons glacés, caramel et crème de marron

Bûche aux marrons glacés, caramel et crème de marron

La bûche aux marrons glacés est le dessert incontournable en ces périodes de fêtes. Il existe tellement de possibilité pour la réaliser qu’il est facile de régaler tout son petit monde. Pour ma part, j’aime quand il y a des fruits des marrons ou du chocolat. Les...

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