Florentins cerises et oranges confites, abricots, dattes, pistaches et chocolat noir
Ces florentins se dégustent avec un café ou un thé. Avec un goût de nougatine et de chocolat noir, c’est une merveille. A la base, les Florentins ne contiennent que des amandes, du miel, des écorces d’orange et du chocolat. Pour ma part, j’ai ajouté des pistaches, des...
Concours pour les 140 ans des Halles Sainte Claire de Grenoble
Cette année, les Halles Sainte-Claire de Grenoble fêtent leurs 140 ans. A cette occasion, vous est proposé un programme de festivités dans lequel se mêlent arts des métiers de bouche, arts graphiques, dégustations et créativité ainsi qu’un concours de cuisine. Des...
Qui a gagné « Gustave le Pirate apprenti cuisinier » ?
Le concours pour Gustave le Pirate apprenti cuisinier est terminé… Le tirage au sort à été réalisé informatiquement et c’est le numéro 13 qui est sorti. Ce numéro correspond au commentaire de Véro. Bravo à elle qui va offrir ce livre Gustave le Pirate apprenti...
Crumble pomme framboise muesli et pépites de pralines roses
J’aime l’association des saveurs dans le crumble pomme framboise. J’ai ajouté du muesli pour donner du croustillant au crumble et des pralines pour la petite touche rose et sucrée. Le résultat est délicieux… d’ailleurs, il n’en n’est pas resté une miette ! Le muesli...
Cappuccino de patate douce et son nuage de crème fouettée
Pour ce cappuccino de patate douce, encore une petite recette à l'ail d’ours. Ce cappuccino peut se servir en entrée ou en verrine à l’apéritif. La crème fouettée au pesto d’ail d’ours relève délicieusement le velouté de patate douce. Elle peut aussi accompagner tout...
Gagner le dernier livre des Editions La Palissade : Gustave le pirate, apprenti cuisinier
Grâce aux éditions La Palissade, je vous propose de gagner le livre : Gustave le pirate, apprenti cuisinier. Ce livre, qui sortira dès demain en librairie est écrit et illustré par Margaux Allard. Il raconte l’aventure de Gustave, un petit moussaillon gourmand et...
Saumon à l’unilatérale et au beurre à l’ail des ours
Le saumon s’associe délicieusement avec l’ail des ours. J’ai choisi de le cuire à l’unilatérale ou presque… je dis presque parce que je l’arrose avec le beurre chaud, ce qui fait que le dessus est légèrement doré alors que dans la recette originale, le dessus et...
Beurre à l’Ail des Ours et Pesto à l’Ail des Ours
Ail des ours Pour commencer avec les recettes à base d’Ail des Ours, je vous propose aujourd'hui : • Un beurre d’Ail des Ours à servir en tartine sur du pain pour accompagner le fromage, ou fondu sur des pâtes, de la viande rouge ou du poisson, un vrai régal ! • Un...
En Mai, fait ce qu’il te plait ! Le joli mois de Mai et la tradition du Muguet porte bonheur
Appelé « Prairial » dans le calendrier républicain, Mai vient de Maïa, prénom de la fille d’Atlas. Le mois de mai commence par la tradition du Muguet. Appelé aussi Lys des vallées, le Muguet est le symbole du printemps et du renouveau. Il était aussi celui de l’amour,...
Ail des Ours de l’ail sauvage récolté dans les bois
L’Ail des Ours a pour moi une saveur particulière… celle de mon enfance ! J’aime son goût alliacé et son parfum me rend nostalgique. A la maison, nous en mangions régulièrement pendant la saison et j’allais très souvent le cueillir avec mon père. Nous le mettions dans...