Croustillants au praliné

Après avoir réalisé des nems de volaille et des nems de Reblochon, je vous propose aujourd'hui de petits croustillants au praliné  à servir comme petite mise en bouche pour accompagner une salade de fruits ou pour un café gourmand. Je leur ai donné une forme...

Paupiettes de veau aux olives noires

Pour les réaliser des paupiettes de veau, il faut choisir des escalopes plutôt longues et minces, dans la noix, la sous-noix ou la noix pâtissière.   Les paupiettes de veau sont aussi appelées alouettes sans tête ou oiseaux sans têtes. Pour la petite histoire, on...

Diots Savoyards à la Mondeuse

Le Diot est une saucisse typiquement Savoyarde qui se cuisine plus traditionnellement au vin blanc. Cette habitude de la cuisiner au vin vient du fait que le Diot (Djô en Patois) est originaire de régions de vignobles Savoyards. D’ailleurs, autrefois les vignerons les...

Croustades de compotée de courgettes et caviar de poivron

Pour garnir vos petites croustades réalisées en feuilles de brick, je vous propose une petite compotée de courgettes aromatisée d’un peu de fromage ail et fines herbes et décorée de caviar de poivron. Un véritable concentré de saveurs en une seule bouchée !...

Sauté de porc sauce aux cacahuètes

Je consomme peu de beurre de cacahuètes pur, mais j’adore son goût dans les sauces. Avec ce sauté de porc aux cacahuètes, vous obtenez une sauce veloutée et parfumée. Sauté de porc aux cacahuètes pour 6 personnes Ingrédients : 1kg200 de sauté de porc (ou filet mignon...

Gelée de coings

J’adore la couleur ambrée et dorée de la gelée de coings. Sa petite saveur acidulée aiguise joyeusement nos papilles. Un grand merci à Agnès qui m’a donné les coings ! Ingrédients pour la gelée de coings : • Des coings bien mûrs • 800 g de sucre cristallisé par litre...

Saumon à l’unilatérale et au beurre à l’ail des ours

Le saumon s’associe délicieusement avec l’ail des ours. J’ai choisi de le cuire à l’unilatérale ou presque… je dis presque parce que je l’arrose avec le beurre chaud, ce qui fait que le dessus est légèrement doré alors que dans la recette originale, le dessus et...

Crème brulée à la Sapinette de la Maison Pugin

Cette crème brulée à la Sapinette sera la recette idéale pour votre repas de Saint-Valentin en amoureux. La Sapinette est une liqueur douce (35°), sucrée et très aromatique. Son goût et sa couleur proviennent de bourgeons de sapin qui ont macérés pendant deux mois...

Gâteaux aux fruits rouges, présentés comme des muffins

Le beau temps a du mal à s’installer mais heureusement, nous trouvons sur nos étals un grand choix de fruits rouges qui égayent nos desserts et apportent un peu de soleil dans nos cuisines. J’aime ces petits fruits pour la légère acidité qu’ils dégagent en cuisant...

Porc au caramel et ananas

Le porc au caramel est un plat emblématique de la cuisine vietnamienne. Avec l’ajout d’ananas vous obtenez une délicieuse recette sucrée/salée aux accents asiatiques. Il y a deux possibilités de recettes, soit faire mariner la viande quelques heures avant, soit la...

Curry d’agneau à la pâte de curry rouge

J’ai adapté ma recette de curry d’agneau en remplaçant le curry en poudre par de la pâte de curry rouge de la maison Ayam. Le résultat est très gourmand, un peu plus épicé et on obtient une sauce avec une très belle couleur. Si vous aimez le curry vous pouvez revoir...

Beignets de maïs au parmesan et poivron rouge

Je vous invite à partager avec moi aujourd’hui ces délicieux petits beignets de maïs. Ils sont tous ronds, tous dorés et se picorent sans modération à l’apéritif. Ingrédients pour ces beignets de maïs • 3 petites boites de 140 g de maïs (soit 420 g) • 100 g de farine...

Galette de pommes de terre et de légumes façon Pomme paillasson

Galette de pommes de terre : chaque région a sa propre recette de « paillasson » de légumes. En Haute-Savoie, nous avons notre célèbre Beignet de pommes de terre, en Ardèche la Crique, en Suisse le Rösti et en Corrèze le Millassou. Toutes ces recettes ont un point...

Ghribas amandes pistaches

Des Ghribas amandes pistaches pour adoucir les cœurs en peine… C’est une variante des Ghribas aux amandes, mais cette fois avec des pistaches. Ingrédients pour les Ghribas amandes pistaches • 150 g de pistaches pelées non salées + 100 g pour décorer • 100 g de poudre...

Crumble de Tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d’oignons et crème de noix muscade

Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j'ai participé au concours Tomme de Savoie. La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude de manger la tomme coupée en petits morceaux dans...

Salade croquante au boulgour, comme un Taboulé mais en sucré-salé

Une petite salade de boulgour, croquante et craquante toute en fraîcheur… un vrai délice. J’aime particulièrement le coté acidulé apporté par les petites « perles » de grenade. J’adore ce fruit autant pour son goût que pour la touche de couleur rouge sang qu’elle...
Médaillon de Truite du Vercors en croûte de noix

Médaillon de Truite du Vercors en croûte de noix

Truite du Vercors à ma façon... A mon tour, je me suis prêtée au jeu pour réaliser une recette avec le panier terroir dans le cadre de l’anniversaire des Halles de Grenoble et du concours culinaire. Voilà donc la recette que j’ai réalisée : un médaillon de Truite du...

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La Fraise, petit fruit charnu et parfumé

La Fraise, petit fruit charnu et parfumé

La fraise,  petit fruit charnu et juteux est le premier fruit rouge de la saison et c’est en Mai et en Juin qu’elles sont les meilleures. Son nom vient du parfum qu’elle dégage car pour les Romains, le verbe « Fragare » voulait dire exhaler une douce odeur. A son...

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Résultat du concours Cuit Camembert Yoko

Le concours pour gagner un cuit camembert Yoko est terminé. Comme d’habitude, le tirage au sort à été fait aléatoirement par informatique. Ce sont les numéros 8 et 21 qui sont sortis. Ces numéros correspondent respectivement au commentaire de Chou et à celui de...

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Tester un cuit camembert Yoko Design

Yoko Design développe une large gamme d’articles culinaires colorés plébiscités par de nombreux magazines culinaires comme Elle à table, Cuisine actuelle ou Marie-Claire maison. Le créateur de Yoko Design, Yoav Achour, a voulu rendre accessible à tous du matériel,...

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